«Новогодние приключения Маши и Вити»: как сложилась судьба юных актёров?

25 декабря 1975 года на экраны вышла музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити». Дата была выбрана не случайно — 25 декабря на свет появилась юная исполнительница главной роли Наташа Симонова, ко дню рождения которой и была приурочена премьера.

В основу сценария легла сказка советского писателя и сценариста Павла Финна «Маша и Витя против „Диких гитар“». Режиссёрами картины назначили Игоря Усова и Геннадия Казанского, а музыку писал знаменитый композитор Геннадий Гладков.

Параллельно со съёмками «Новогодних приключений…» Игорь Усов работал над советско-американской сказкой «Синяя птица» со звёздами отечественного и голливудского кино. Обе картины снимались в павильонах «Ленфильма» — декорации волшебного леса, построенные для «Синей птицы», были использованы в «Приключениях Маши и Вити».

На роли школьников Маши и Вити были приглашены юные ленинградцы — Юра Нахратов и Наташа Симонова. Они знали друг друга и до съёмок — их семьи вместе отдыхали в Павловске. Для Наташи картина стала дебютной, а у Юры уже был опыт работы в кино — прежде он снялся в фильмах «Денискины рассказы», «Открытая книга», «Подзорная труба».

Юра, как и его герой, с ранних лет интересовался наукой. С экранным Витей у юного актёра было только одно существенное различие — в реальной жизни у него было идеальное зрение. Мальчик зачитывался журналом «Наука и жизнь», а на съёмках постоянно пытался разобраться, как делаются спецэффекты и почему дымит ступа Бабы Яги.

Однажды он даже сумел взломать сундук пиротехника, в который тот складывал все свои приспособления. После этого пиротехник зауважал находчивого школьника — давал подержать горящий фальшфейер и разрешал устраивать небольшие взрывы.

Наташа Симонова была приёмной дочерью режиссёра Игоря Усова. В раннем детстве девочка росла без отца, была очень замкнутой, рисовала только чёрными красками и особенно дорожила единственной куклой, которую на последние деньги ей купила мама. Всё изменилось, когда в их жизни появился Усов. Режиссёр буквально засыпал малышку подарками и даже раздобыл для неё пианино, о котором она давно мечтала.

В роли дикого кота Матвея изначально видели яркого комедийного актёра Алексея Смирнова, но он от съёмок отказался. Тогда актёр Георгий Штиль предложил кандидатуру Михаила Боярского, который ещё не был популярен.

Решающим аргументом в пользу молодого Боярского стали впечатляющие вокальные данные и чёрные «кошачьи» усы. Снимался он в собственных потёртых джинсах, а гитару держал, подражая Полу Маккартни, — слева направо. Кроме кота Боярский исполнил и небольшую роль подручного Кащея.

На роль самого Кащея Бессмертного был приглашён актёр Николай Боярский — дядя Михаила Боярского. На съёмках племянник несколько раз оговорился и назвал Кащея дядей, но переснимать эпизод не стали. Кстати, двумя годами ранее Николай Боярский снимался в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» — правда, эта картина никакого отношения к «Новогодним приключениям…» не имела.

После выхода фильма на экраны Валентину Кособуцкую называли одной из самых обаятельных и женственных исполнительниц роли Бабы Яги. Конкурент у неё был только один — неподражаемый Георгий Милляр. Баба Яга Кособуцкой была молодой и игривой — она впервые примерила мини-юбку.

Не обошлось на съёмках и без мистики: когда Кособуцкая в своём волшебном образе появлялась на площадке, постоянно гас свет, у операторов всё валилось из рук, а Лешего однажды ударило током. Кстати, Леший в исполнении Георгия Штиля полюбился миллионам зрителей — после выхода фильма на экраны поклонники на улицах ещё долго называли актёра «Дядей Лешим».

Снегурочку в картине сыграла красавица Ирина Борисова — студентка Всесоюзного юридического института. Девушка уже имела большой съёмочный опыт, появилась в фильмах «Последние каникулы», «Только ты», «Тени исчезают в полдень».

В «Новогодних приключениях Маши и Вити» она исполнила одну из своих последних ролей — вскоре после съёмок Ирина завершила карьеру, вышла замуж, родила ребёнка и посвятила себя семье.

Больше не снимался в кино и Юра Нахратов. Детское увлечение техникой переросло в дело всей его жизни. Он окончил Ленинградский военно-механический институт, а сегодня работает в компьютерной фирме.

Наташа Симонова после успешного дебюта в «Новогодних приключениях…» решила стать актрисой. В подростковом возрасте снялась ещё в трёх картинах — «Сегодня или никогда», «Ночь на 4-ом круге» и «Высокая проба».

После школы поступила в ЛГИТМиК, но проучившись всего два года, поняла, что актёрство — это не её призвание, и перевелась на философский факультет. Здесь она познакомилась с будущим мужем, в браке с которым у неё впоследствии родились две дочки и сын.

Оцените статью
«Новогодние приключения Маши и Вити»: как сложилась судьба юных актёров?
Как Вероника Кастро испытала бедность и разочарование, но стала счастливой