Одиночество в браке

«Я уйду от вас и заведу романы» — в ярости сказала леди Каролина Лэм. Она хотела побольнее задеть мужа, дабы он снова обратил на неё внимание.

«Да кому нужна столь бесчувственная женщина?» — оборонил Уильям Лэм, 2-й виконт Мельбурн.

Семейная жизнь Каролины Лэм не задалась. Она ожидала иного. Ведь с детства ей внушили, что она самая красивая и очаровательная девочка. Но высокая самооценка переросла в избалованность. Каролина родилась в 1785 году в весьма несчастливом браке своих родителей.

Мать была озадачена личными проблемами и поисками фаворитов, оттого не уделяла дочери достаточно времени. Каролина была необразованным ребенком, которому не привили дисциплину и усидчивость.

Совладать с характером Каролины было сложно. Грубый, своенравный ребенок не слушался своих родителей. Её отправили пожить к тётке — скандально известной герцогине Джорджиане Девонширской, у которой был «брак втроем».

Каролина кусала и била каждого, кто указывал на её манеры. Девочку отправили в католическую школу на перевоспитание, а после к бабке — властной леди Спенсер. Там уже врач поставил верный диагноз — отстать от ребёнка, ведь лучше уже не будет.

Каролина зажила жизнью счастливого ребенка. Она самолично мыла собак, что было просто немыслимо для аристократки из высшего общества, ездила на лошадях без седла и практически не занималась своим образованием. В уже более взрослом возрасте девушка предпочитала искать все ответы…в Библии.

Оформившись в манкую леди Каролина привлекала мужчин своим нестандартным поведением и невероятно ангельской внешностью. Она носила то полупрозрачные платья, то мужские костюмы, охотно пела, сочиняла стихи и заливалась громким смехом.

На этой дикарочке и женился Уильям Лэм. Он был старше Каролины всего на 6 лет. Уильям был добр и безумно влюблен в жену. К несчастью Каролина не смогла подарить супругу здорового наследника. Сперва на свет появился умственно отсталый мальчик, а после мертворожденная дочь. Беременности заканчивались выкидышами, и вскоре брак дал трещину.

Каролина чувствовала себя невыносимо одиноко, ведь муж не мог оказать ей надлежащую поддержку. Мелкие ссоры переросли в крупные скандалы. Свекровь вмешивалась в дела семьи, и сильно ревновала своего сына к «этой вертихвостке».

Каролина грозилась, что заведет фаворитов, а Уильям лишь усмехался — «да кто с такой захочет быть»? Периодически у супругов бывали моменты перемирия, но нанесенную обиду и холодность Каролина простить не смогла.

Романтичная, пылкая натура желала любви. Она начала читать различную литературу, пока не наткнулась на поэму «Паломничество Чайльд-Гарольда», написанную Джорджем Гордоном, лордом Байроном. Однажды Каролина и Джордж встретились. Так начался самый скандальный роман XX века.

Каролина полностью отдалась своим чувствам, несмотря на общественное порицание. Редкие встречи, долгожданные ночи…её муж был не прав. Всё-таки нашелся мужчина, который хотел быть рядом с Каролиной. Байрон ценил в ней живой ум, общительность и её связи.

Были ли для него эти отношения только по любви? Сложно сказать. Но он не выносил смотреть, когда Каролина танцевала на балах с другими кавалерами.

Но вскоре невоспитанность леди Каролины Лэм стала раздражать Байрона. Он просил придерживаться хоть каких-то правил поведения в обществе. Джордж стал отстраняться от Каролины, её восхищение он воспринимал за навязчивость, а хрупкость тела за слабое здоровье.

Леди Лэм пыталась себя заколоть, когда получила отказ Байрона на предложение бежать вместе. Поэт отвечал ей уклончиво, будто боясь навсегда разорвать с ней отношения. Каролина делилась своим горем с мужем. Уильям утешал её, несмотря на измены.

Однажды Каролина заложила свои драгоценности, дабы доехать до Портсмута и сбежать к Байрону. Благо, семейству удалось её остановить. По настоянию родственников леди Лэм отправилась в Ирландию поправить своё здоровье. Она всё ещё страдала по Байрону.

Джордж отправил ей письмо, полное нежности и теплых слов. Зачем он поступал столь жестоко? Загадка. На самом деле он в тайне хотел жениться на более-менее состоятельной женщине. Через некоторое время от него последовали более суровые строки: «я люблю другую и отныне не являясь вашим возлюбленным».

Каролина впала в безумие: могла наносить себе увечья, закидывала письмами, угрозами, шантажировала и просила Джорджа вернуть все подарки. Однажды они встретились на балу. Леди Лэм устроила Байрону сцену ревности, порезав свою руку ножом. Как потом сказала — случайно.

Издевки Каролины и Байрона друг к другу все ещё продолжались. Она каким-то чудом могла пролезть к нему в дом и оставить записку «помни меня», он в ответ написал не очень приятное стихотворение «забыть тебя».

Забыть тебя! Забыть тебя!
Пусть в огненном потоке лет
Позор преследует тебя,
Томит раскаяния бред!
И мне и мужу своему
Ты будешь памятна вдвойне:
Была ты неверна ему,
И демоном была ты мне.

Байрон сумел жениться на аристократке Анабелле Милбенк. Но вскоре брак распался, Байрон нередко обижал свою религиозную супругу. За Анабеллу вступилась Каролина, обвинив бывшего возлюбленного в романе со сводной сестрой и близких отношениях с мужчинами.

Вряд ли сказанное было правдой, но репутация лорда Байрона навсегда была запятнана. А в 1824 году в возрасте 36 лет он умер от лихорадки. Леди Лэм восприняла его смерть болезненно.

В 1825 году по просьбе Каролины Уильям Лэм наконец-то дал согласие на развод. Свекровь Каролины называла её пороховой бочкой. Она давно желала того, чтобы сын развелся с этой неуравновешенной женщиной. Примерно в это время Каролине поставили диагноз о её невменяемости.

Остаток жизни она провела в Брокет Холе, борясь с психическими проблемами. Она часто принимала обезболивающие, начала слабеть и терять силы. Вскоре у неё началась водянка. Она скончалась в 1828 году в возрасте 42 лет. Многие сочувствовали её краткосрочной жизни, которую, в основном, она провела в душевных страданиях по лорду Байрону.

Оцените статью
Одиночество в браке
Любовь Орлова: тайны, которые скрывала знаменитая актриса