Он до сих пор не перестаёт восхищаться её красотой. Семён и Лариса Альтовы: знакомство с третьей попытки, «знак свыше»

Этот артист не требует особого представления: неповторимый тембр голоса и удивительная манера с невозмутимым лицом читать свои тексты, присуща лишь одному человеку — сценаристу, писателю и сатирику Семену Альтову. Его умный юмор импонирует многим, равно как и умение артиста посмеяться над собой. Семен Теодорович не стыдится того, что у него плохая память, и часто шутит на эту тему. Впрочем, именно феноменальная забывчивость, по признанию писателя, стала залогом его семейного счастья…

Сценарист вспоминал, что был очень застенчив в юности: мог месяцами смотреть на красавиц, не смея к ним приблизиться. Потом все-таки решался на знакомство. Подходил и говорил: «Вы не хотите сходить со мной на органный концерт?»

«Честно сказать, я даже не знал в те годы, как орган выглядит, — рассказывал сатирик. — Девушки меня боялись. Смотрели испуганными лицами..»

Знакомство с будущей женой тоже было прозаичным. Будущий сатирик трижды знакомился с красивой девушкой Ларисой: у него совершенно не укладывалось в голове, что это все та же самая «незнакомка», к которой он уже обращался раньше.

Первый раз Семен увидел девушку «с лицом поразительной красоты» в ДК Ленсовета, в фойе.

«У меня был билет на «Устный журнал», который я же и вел, — вспоминал Альтов. — Спросил: «Не хотите пойти?» Она пошла, но больше я ее не видел…»

Ровно через год молодой человек зашел в комитет комсомола Технологического института. За пианино сидела «девушка с лицом поразительной красоты» и что-то играла.

«Не хотите пойти на концерт фортепьянной музыки?» — спросил Семен.

Незнакомка ответила, что не против. И на свидание пришла, только он ее не нашел. Впрочем, в тот день Лариса сама не планировала продолжать знакомство, потому что особого впечатления Семен на нее не произвел.

Прошел еще год. В незнакомой компании Альтов заметил девушку «с лицом поразительной красоты», которая вдохновенно что-то пела под гитару. Молодой человек задумался — куда бы ее пригласить… Но здесь уже не выдержала Лариса.

«Сколько же можно? — заявила она. — Неужели не помнишь: мы знакомимся третий раз…»

Четвертого раза ждать не стали. Поженились. Тем более, что им был послан «знак свыше», как считают супруги. Однажды, находясь в гостях у Ларисы, будущий писатель увидел на книжной полке одинокий томик Бунина. Это был пятый том из пятитомника.

Нужно заметить, что это были годы тотального книжного дефицита. Семен сумел достать первые четыре тома, пятый же — никак не находил… Молодые люди тогда решили, что это мистический факт и имущество надо воссоединить.

Супруги вместе уже более 50 лет, а Семен Теодорович до сих пор не перестает восхищаться красотой своей жены.

«Иногда, глядя на нашу свадебную фотографию, спрашиваю ее: «Лара, скажи честно, что ты во мне нашла?» — рассказывает писатель.

Он искренне не понимает, как такая красавица могла обратить внимание на обычного на тот момент инженера с окладом в 110 рублей.

«Думаю, имел место дальний прицел, — смеется Альтов. — Она, видимо, что-то такое во мне заметила и правильно все рассчитала».

Они очень разные люди: и по характеру, и по темпераменту. Но поссориться всерьез им удается редко — всегда на помощь приходит чувство юмора. За 50 лет супруги так и не успели наскучить друг другу. Семен Теодорович и Лариса Васильевна не представляют, как можно поехать отдыхать порознь, если есть возможность провести время вместе. Все семейные праздники они отмечают дома, приглашая под свою крышу самых близких и дорогих сердцу людей.

Источник

Оцените статью
Он до сих пор не перестаёт восхищаться её красотой. Семён и Лариса Альтовы: знакомство с третьей попытки, «знак свыше»
Александру Маршалу-64. Жизнь в Америке. Настоящая фамилия. Путь к славе, романы и молодая жена. Как живет певец, кто дети?