Он уехал в США, чтобы спасти 10-летнюю дочь. Судьба звезды фильма «Государственная граница» Александра Денисова

В многосерийной картине «Государственная граница» Александр Денисов сыграл роль отважного матроса и убежденного революционера Ивана Гамаюна, который буквально с первой же серии покорил сердца зрителей, сделав белорусского актера популярным.

После премьерного показа фильма, состоявшегося 2 мая 1980 года, кинематографическая карьера Денисова стремительно пошла вверх и за следующие 10 лет он сыграл более двадцати ролей в кино. Александр Денисов мог создать еще немало ярких и запоминающихся образов, однако ради спасения ребенка, он бросил работу, и оставив жену и сына в Минске, вместе с дочкой улетел в США.

Поднимаясь на борт самолета Александр был уверен, что скоро вернется, но как выяснилось позже, он улетел навсегда. Александр Денисов родился 5 мая 1944 года в селе Борское Самарской области. Рано оставшись без родителей, мальчик попал в интернат, где принимал активное участив в театральных постановках.

Однажды на талантливого паренька обратил внимание преподаватель актёрского мастерства Белорусского театрально-художественного института Александр Бутаков и предложил ему получить актерское образование. Саша с готовностью согласился и вместе с Бутаковым отправился в Минск, где его приняли сразу на второй курс актерского факультета.

Оформив все необходимые документы, Александр спустился вниз и в нерешительности остановился в фойе института, ведь он первый раз был в Минске и совсем не знал куда идти. Тут появилась симпатичная девушка.

Я его увидела в первый раз, когда шла с репетиции. Спускаюсь вниз, он стоит в фойе и говорит: «Вы знаете, я никого здесь не знаю, только приехал, вы не могли бы показать мне город?». Это было такое обаяние и такой красоты молодой человек, что я предложила ему пройти пару остановок, — вспоминает жена Александра, белорусская актриса Ольга Клебанович.

Молодые люди стали встречаться, но поженились лишь через шесть лет, когда уверенно встали на ноги. Вскоре после свадьбы у супругов родился первенец — Денис, а в 1980 году, когда к Денисову наконец-то пришла долгожданная слава (на момент выхода «Государственной границы» Александр успел сыграть 16 ролей в кино), появилась на свет дочь Дарья. Несмотря на двоих детей в доме актеров всегда кипела бурная жизнь.

«К нам приезжали московские актеры, артисты из Литвы и я только успевала накрывать на стол», — вспоминает жена Александра Ольга. При этом Денисов любил обставить все красиво. Например, чтобы гости не думали куда сесть, на тарелках он оставлял бумажки с именами, как это часто делают на банкетах.

Александр был очень отзывчивым человеком, готовым в любой момент прийти на помощь, притом для него совершенно не имело значение, какой статус имеет нуждающийся — это коллега по сцене или местный дворник.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в семью Александра Денисова пришла беда, он сразу же получил серьезную материальную поддержку. В 1990 году у 10-летней дочки актера Даши диагностировали редкое генетическое заболевание — болезнь Гоше. Девочка, перенеся операцию по удаления селезенки, буквально таяла на глазах.

Александр в отчаянии обращался к советским врачам, но те лишь беспомощно разводили руками. На тот момент болезнь Гоше в Союзе была выявлена лишь у нескольких человек и отечественные врачи не знали как ее лечить. Они посоветовали актеру обратиться к западным специалистам из ФРГ или США, и Денисов решился лететь в Америку, где как раз испытывали экспериментальную вакцину.

Белорусский драматург Алексей Дударев, написавший сценарий к фильму «Белые росы», дал ему деньги в дорогу — две бумажки по 50 долларов. Так фактически без денег и знания языка Денисов вместе с больной дочкой улетел в Америку. Там на первое время его приютил российский хоккеист Вячеслав Фетисов, а прославленная гимнастка Ольга Корбут помогла с переводом документов

Несмотря на то, что законы США запрещают включать в экспериментальные группы по тестированию лекарственных препаратов иностранных граждан, знакомые юристы нашли лазейку, и Даша стала участницей эксперимента. Изначально предполагалось, что тестирование препарата будет длиться год — два, и все это время девочка будет бесплатно проходить лечение. Однако неожиданно лекарство дало быстрый, положительный эффект и его запустили в производство, а участников эксперимента отправили в аптеку, покупать его за свои деньги.

Чтобы не прерывать лечение, Александр Денисов был вынужден браться за любую, порой самую грязную работу: он таксовал, грузил мебель и травил тараканов. Кстати, позже, истребление домашних насекомых стало для него полноценным бизнесом, благодаря которому он купил квартиру на Манхеттене, полностью вылечил дочь и заработать ей на учебу в престижном вузе. Окончив университет, Дарья стала дипломированным программистом, кроме того, девушка пишет сценарии для театральных постановок.

Все это время Александр Денисов мечтал вернуться в профессию. По мотивам произведений Гоголя он поставил моноспектакль «Записки сумасшедшего», который показывал на квартирниках для русских эмигрантов, а в 2001 году снялся в русско-американской картине «ПМЖ».

Оцените статью
Он уехал в США, чтобы спасти 10-летнюю дочь. Судьба звезды фильма «Государственная граница» Александра Денисова
Куда пропала актриса, сыгравшая в «Ликвидации» и от кого ее вынужден был защищать Владимир Машков