Она осталась без носа, но ее полюбил талантливый врач. Судьба Веры Мухиной и ее мужа Алексея Замкова

Ее муж стал прототипом профессора Преображенского.

Она стала известным скульптором и создала один из главных символов советской культуры. Но если бы не несчастный случай, то мир бы, возможно, никогда бы и не узнал о Вере Мухиной. Рассказываем о судьбе талантливой художницы и ее супруга.

Потеряла родителей

Вера Мухина родилась в 1889 году в Риге. Ее семья была состоятельной, отец работал коммерсантом и меценатом, а мама воспитывала Веру и ее старшую сестру Машу. Когда младшей было два года, их матушка умерла от туберкулеза, и отец отвез девочек в Феодосию поправить здоровье. Там Вера впервые прикоснулась к искусству живописи. Отец умер в 1904 году, тогда девочек на воспитание взяли дядя и тетя.

Сначала Вера с отличием окончила гимназию в Курске, затем переехала в Москву и училась живописи. Девушка часто ходила на балы, пользовалась вниманием ухажеров, пока с ней не случилась беда.

Осталась без носа

Под Рождество 1912 года с Верой случилось несчастье. Она с друзьями каталась на санках и забралась на высокую горку — так веселее съезжать. Сани унесло в сторону леса и девушка врезалась в дерево, сук которого отрезал ей нос. Вера не сразу это поняла, она просто почувствовала кровь, а затем ее нашли друзья и отвезли в больницу. Нос пришили, но прежней внешность Веры так и не стала.

Однако это несчастье и определило путь девушки. До этого дядюшка не отпускал ее в Париж, он считал, что это город разврата. Но ему так хотелось порадовать племянницу, которая заперлась у себя в комнате, что он оплатил ее поездку и обучение скульптуре. Там же девушке сделали несколько пластических операций, которые немного улучшили ее внешность.

В Россию Вера вернулась в 1914 году, прямо перед началом Первой мировой войны. Она окончила курсы медсестер и стала работать в военном госпитале. Там она и познакомилась с будущим мужем — врачом Алексеем Замковым.

Создала «Рабочего и колхозницу»

Когда пришла советская власть, скульпторам начало поступать множество заказов на различные памятники и скульптуры. Вера Мухина себя хорошо зарекомендовала, и ей доверили сделать монумент для всемирной выставки в Париже. Это была 24-метровая скульптура, которой восхищался сам Пабло Пикассо.

Позже монумент перевезли в Москву и установили его недалеко от ВДНХ. Скульптуру поставили спиной к солнцу, а от этого исчезло ощущение полета, которое было ключевым. Вера Мухина раскритиковала такое решение, но положение «Рабочего и колхозницы» так и не исправили.

Ее муж был не менее выдающимся. Он работал хирургом, терапевтом, урологом. Именно Алексей Замков создал первый в мире промышленный препарат для гормональной терапии. Мужчина стал одним из прототипов профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». На фото справа:

Супруги жили в мире и согласии. В военное время именно Алексей кормил семью, зарабатывал деньги или просто привозил продовольствие из родного села. Даже роды у Веры принимал муж. А позже он сам оперировал своего сына, когда тому диагностировали костный туберкулез.

Чудесный препарат сначала принес славу Алексей, а потом отправил его же на три года административной ссылки. Коллеги взбунтовались и провели против ученого компанию — опубликовали разоблачение. В итоге Замкова осудили в рамках «борьбы со знахарством». В 1942 он снова смог вернуться в Москву.

Вера Мухина пережила своего супруга на 11 лет. Он умер от инфаркта в 1942, а она — от стенокардии в 1953 году.