Оставалась в тени, будучи идейной музой мужа: как живет загадочная Мария Вишневская, бывшая жена Анатолия Чубайса

За каждым предприимчивым мужчиной всегда стоит женщина – это непреложный факт. Анатолий Чубайс после 90-х стал пользоваться дурной славой в народе. А все потому, что на него спустили всех собак за приватизацию гос предприятий, ранее принадлежавших стране, начавшуюся в октябре 1992 года. Чубайс стал своего рода символом разграбления Союзного наследия.

Конечно, обвинять одного лишь Чубайса нелогично: он действовал не в одиночку, был еще Егор Гайдар. И мало кто знает, что правой рукой и идейным вдохновителем Чубайса была его супруга, в те годы он был женат на Марии Вишневской.

Чубайс родился в семье военнослужащего, прошедшего всю ВОВ офицера. Мать была домохозяйкой. Необычная фамилия Чубайс латышского происхождения, хотя отец Анатолия считался русским, а мать – Раиса Хаимовна Сегал, – судя по всему, еврейка.

Странно, но при такой биографии Анатолий с детства возненавидел все военное и патриотическое. Думаю, свою лепту внесла строгость и требовательность отца Толи: ходили слухи, что отец жестоко избивал его за провинности.

Первый раз Анатолий женился еще в молодости, в годы студенчества. Супруга Людмила родила сына Алексея и дочь Ольгу. А потом Анатолий встретил Марию – героиню нашей сегодняшней публикации.

Мария была девушкой с чувством собственного достоинства, с прекрасным образованием и воспитанием. После школы она поступила в ВУЗ, где сама выбрала факультет экономики. Ей была интересна эта дисциплина, позже Мария вникала в вопросы управления и планирования народного хозяйства, а в 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему

«Исследование и совершенствование методических основ планирования проектных разработок».

Они с Анатолием нашли общий язык именно благодаря увлечению экономикой и менеджментом. Вдвоем бредили экономическими реформами и демократическим устройством общества.

В 80-х Мария писала научные статьи по экономике, рвалась постигнуть нюансы зарубежного менеджмента и особенностей экономики. В этом они с Анатолием, как говорится, «нашли друг друга».

Он ушел от первой жены к Марии. Это был брак во многом партнерский, идейный, дружеский. Мария была старше Анатолия на 2 года. Нет, конечно была между ними и страсть, но Анатолий Борисович больше всего восхищался умом Марии и во всем с ней советовался.

Итак, в 1989 году Анатолий и Мария начали встречаться, в 1990 году заключили брак. На тот момент он не был очень богатым человеком (впрочем, по меркам позднего Союза он и не бедствовал), но молодая женщина разглядела в нем перспективу и родственную душу.

В 1991 году Анатолий становится главным советником экономического развития в мэрии Санкт-Петербурга. В тот же период советником мэра, но уже по внешнеэкономическим связям, работал… да-да, Владимир Путин.

В 1992 году в стране произошли невиданные перестановки, и Чубайс становится вице-премьером при Ельцине. Именно тогда и была осуществлена программа приватизации, за которую позже сограждане невзлюбили политика.

Карьера мужа достигла невероятных высот, его называли серым кардиналом Кремля. А что Мария?… Когда пропала надобность работать в смысле «зарабатывать деньги», она подалась в благотворительность. Помогала детям и семьям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Мария предпочитала оставаться в тени супруга, ей не нужна была слава, ей не хотелось блистать на светских мероприятиях. Читая ее биографию, складывается впечатление, что она была интровертом, довольно замкнутым человеком.

Муж гордился ею – в интервью прошлых лет он упоминал о том, насколько образованна и умна его жена. Наверное, он был бы рад, будь Мария более интегрирована в светскую жизнь – но этого так и не произошло..

В начале 00-х у Вишневской начались проблемы со здоровьем. Пара не афишировала подробности, но пресса пронюхала, что на несколько месяцев женщина ложилась в больницу. Еще через несколько лет достоянием общественности стала информация, что Вишневская страдала от клинической депрессии и пролечивалась в клинике неврозов (а по другой информации, в элитной психиатрической клинике).

Анатолий Борисович и Мария состояли в официальном браке 21 год и в 2012-м официально развелись. По слухам, в последние годы они уже не жили вместе, и от былого уважения и восхищения друг другом не осталось и следа.

Пресса наперебой соревновалась в желтых заголовках в духе от «Чубайс запер жену в псих больнице» до «Загадочное исчезновение жены Чубайса». На самом деле, она никуда не исчезала. Просто как была непубличным, закрытым человеком, так и осталась.

После развода Вишневская улетела к сестре в Англию. В интернете почти нет информации о ней, но известно, что женщина не бедствует. Детьми она так и не обзавелась.

Что касается Анатолия Борисовича, то вскоре после развода он зарегистрировал брак со своей давней подругой – режиссером, сценаристом, светской леди и интеллектуальной Авдотьей Смирновой. Четко прослеживается то, что женской красоте политик предпочитал интеллект. Все его жены были женщинами с блестящим образованием, интеллектуально развитые.

В феврале этого года Чубайс с Авдотьей Смирновой покинули Россию. Судя по всему, возвращаться они не планируют. Человек пережил свое дело, провалился по всем направлениям, развалил все, к чему прикасался, и даже идея, реализации которой он посвятил всю жизнь, привела к краху всех, кто ей следовал.

А в России до сих пор рыжих котов называют Чубайсами, и, я полагаю, еще долго продолжат называть…

Оцените статью
Оставалась в тени, будучи идейной музой мужа: как живет загадочная Мария Вишневская, бывшая жена Анатолия Чубайса
Куда пропала Карина Зверева: жена Геннадия Ветрова и девочка Ляля