Отказался от роли Шарапова и пожалел: актёр Евгений Герасимов — тот самый робот Вертер в фильме «Гостья из будущего»

Он снялся в 60 фильмах, но мы помним Евгения Герасимова как робота Вертера из советского фильма «Гостья из будущего». А ведь актёр был в шаге от роли Шарапова в картине «Место встречи изменить нельзя».

Евгений Герасимов родился в 1951 году. Он с детства любил кино и при первой же возможности бежал на сеанс в кинотеатр. Но становиться актёром и не думал, пока в 14 лет случайно не встретил на улице ассистента режиссёра. Она предложила Евгению явиться на «Мосфильм» на пробы к картине «Они не пройдут».

Герасимова утвердили. Так, в 1965 году, состоялся его дебют. Через год последовал новый фильм: «Человек, которого я люблю». Причём главная роль. и Женя точно решил: он пойдёт в театральный вуз. Хотя раньше задумывался о физико-математическом факультете.

Пока учился в Щукинском училище, снялся ещё в нескольких фильмах. Но самая знаковая роль пришла к нему в 1984 году. Тогда Евгений Герасимов сыграл робота Вертера в фильме «Гостья из будущего». Актёр для многих стал ассоциироваться с беззаботным и счастливым детством.

Роль Вертера стала для Герасимова смелым и неожиданным экспериментом. В более привычном амплуа он предстал в фильмах «Мятежная баррикада», «Петровка,38», «Возвращение резидента», «Государственная граница».

Жизнь актёра складывалась удачно: много лет Герасимов состоит в единственном браке, воспитал двоих детей. Актёр считает, что залог его счастья, — жена, которая далека от актёрской профессии.

А потом пришли 90-е, когда работы стало меньше. В непростые годы Герасимов был телеведущим: вёл программы «Кинескоп» и «Парад звёзд», работал режиссёром-постановщиком. А потом и вовсе ушёл в пoлитику: больше 20 лет Герасимов — депутат Мосгордумы. Актёр попробовал многое, но об одном творческом упущении жалеет до сих пор.

В 1978 году Герасимова пригласили на главную роль в фильме «Время выбрало нас». Актёр с радостью согласился, думая, что работа станет прорывом в карьере.

Но в то же время Герасимову пришло другое заманчивое предложение: сыграть Шарапова в фильме «Место встречи измeнить нельзя».

Съёмки «Время выбрало нас» уже начались. Конечно, актёр мог бы попробовать сняться в двух фильмах одновременно. Но Герасимов не решился на риск: подумал, что подведёт сразу две съёмочные группы.

Сейчас, даже спустя много лет, актёр жалеет об этом и утверждает: он сыграл бы Шарапова лучше, чем Владимир Конкин.