Парадоксы любви Ремарка к Дитрих

Величайшая актриса и один из лучших писателей испытывали друг к другу искренние и сильные чувства. Их любовь не привела к браку или продолжительному роману, но общались они всю жизнь. Почему у Ремарка и Дитрих не сложились отношения?

Первое знакомство

Личное знакомы Дитрих и Ремарк были с 1937 года. Они увидели друг друга в венецианском кафе. Дитрих сидела за одним столиком с режиссером Штернбергом. Прекрасная Марлен была не одна, но Ремарк все равно отважился подойти и познакомиться.

Заочно Марлен и Эрих знали друг о друге, но при личной встрече они оба были совершенно очарованы. На момент знакомства эти двое были знаменитыми и популярными, но это только подогрело интерес и послужило толчком к дальнейшему общению.

Кстати, режиссер, сидевший рядом с Марлен в кафе, был тем, кто возвел актрису на пьедестал успеха. А у Ремарка тогда уже была слава, полученная благодаря его роману «На Западном фронте».

Много общего

Читая роман Эриха, где повествование идет от лица солдата (участника событий), Дитрих представляла себе культового автора потрепанным и видавшем виды мужчиной. В реальности перед ней в кафе стоял блондин с чувственными чертами лицами. Высокий и статный Эрих был хорошо одет. Чтобы Марлен могла зажечь сигарету, он достал для нее из кармана золотую зажигалку.

У этих людей было много общего. Дитрих появилась на свет в 1901, а Эрих тремя годами ранее. Оба происходили из небогатых семей. В детстве Марлен потеряла отца, а Эрих рано остался без матери.

Ремарк и Дитрих прошли сложный путь к достатку и успеху. Талантливые и амбициозные люди знали цену себе и своему положению. И главное — эти двое терпеть не могли режим Гитлера. Если Дитрих считала фашизм ограничением собственной свободы, то Ремарк ненавидел фашистов и из-за своего солдатского прошлого, и из-за понимания того, сколько жизней они могут разрушить.

В кафе, где писатель и актриса проговорили до рассвета, они выяснили, что им нечего делать в Германии при таком режиме. Есть версия, что тогда Эрих признался актрисе, что несостоятелен как мужчина. Марлен отнеслась к этому с пониманием.

Она всю жизнь была замужем за своим бессменным Рудольфом Зибером. От него родила дочку, а затем близкие отношения между супругами трансформировались в дружбу. У обоих были другие партнеры. Но развода не последовало, так как всегда можно было прикрыться «женатым» положением, чтобы избавиться от надоевшего любовника или любовницы.

Поэтому импотенция писателя не была для нее проблемой. Как-то раз Дитрих даже отдыхала с мужем и дочерью на Лазурном берегу, при этом с ними еще был Ремарк, а также любовница супруга Дитрих.

Золотая пума

Эрих прозвал свою возлюбленную «Золотой пумой», так как видел ее хищную натуру. Он действительно любил и ревновал актрису, а она наслаждалась его ревностью, а также его обществом.

Именно из-за ветрености Дитрих Ремарк мог напиваться до потери сознания. Марлен же обожала влезать в проблемы и дела своих мужчин. Во время запоев Ремарка именно Золотая пума выполняла при нем роль сиделки.

Писатель был сбит с толку поведением своей дивы. То она ухаживала за ним, то пускалась в приключения и не брезговала новыми связями на стороне. Из-за новых впечатлений от романа с актрисой в произведениях писателя больше не было трогательных героинь. После Дитрих большинство женских персонажей у Ремарка приобрели ее черты.

Ускользающая хищница — вот как можно было охарактеризовать героиню «Триумфальной арки». Когда роман вышел в 1945 году, Марлен, Эрих и их близкие люди уже жили в Штатах.

Первой от фашизма смогла сбежать Дитрих, затем она перетащила всех своих близких за собой. Это положительно характеризует актрису. Она никогда не бросала друзей и родню в беде. Например, содержала мужа и его любовницу, щедро делясь своими гонорарами.

Сытая жизнь без намека на счастье

Роман с «хищницей» изматывал Ремарка. В Германии казнили его сестру за родство с писателем, он тяжело переживал эту потерю. В итоге отношения с Дитрих стали для писателя романом по переписке. Актриса много работала и редко виделась с Эрихом.

В 1958 году Эрих женился на бывшей Чарли Чаплина молодой и свежей Полетт Годдар. Веселая девушка легко вытаскивала избранника из депрессии. Дитрих была в ярости, когда узнала, что ее «подопечный» посмел жениться на другой.

Вместе с супругой писатель перебрался в Швейцарию. Он прожил там до момента своей смерти в 1970. Марлен пережила любовника на два десятка лет. Последние годы она жила затворницей в квартире, где стены были украшены портретами ее воздыхателей.

До смерти писателя между ним и актрисой сохранялась переписка. Что было в тех письмах, сказать сложно. Эти послания супруга Ремарка предала огню после его ухода в иной мир. Возможно, сам Ремарк попросил Полетт сжечь письма, в которых было много подробностей его интимной жизни.

Оцените статью
Парадоксы любви Ремарка к Дитрих
Пьяные откровения привели королеву на плаху