Павел Смеян: музыкальный голос советского кино. Как сложилась судьба талантливого актера и музыканта

Павел Смеян проявил себя в музыкальном творчестве – прекрасно пел и писал музыку, много снимался в кино. К сожалению, болезнь рано лишила талантливого мужчину жизни, оставив вдову с новорожденным на руках.

Два брата-музыканта

В семье Смеянов родились два мальчика – Павлик и Саша. Близнецы были похожи как две капли воды. Работа родителей была связана с кинематографом. Кроме школы Павел посещал музыкальные занятия, играя на духовых инструментах.

Окончив 9 класс, Смеян вначале решил поступать в мореходку в Ленинграде, но затем передумал. Вернулся в столицу и вместе с братом стал студентом-саксофонистом в Гнесинке. Кроме основного инструмента за время учёбы Павел освоил флейту, трубу, альт, гитару и клавишные.

Музыкальная карьера

После армии близнецы вначале стали работать в ВИА «Виктория». Затем, сменив несколько коллективов, задержались в «Рок-ателье», которым тогда руководил Крис Кельми. В 1980 году случилось несчастье – умер Александр. Следствие определило смерть как самоубийство, но родные были уверены, что талантливого молодого человека убили.

Репетируя рок-оперу «Юнона и Авось», Смеян помогал Николаю Караченцову учиться правильно исполнять партию. Кроме этого вытягивал вместо артиста слишком высокие ноты. Но в аудиоверсии спектакля все мужские партии доверили записать Павлу.

В знак благодарности Караченцов замолвил за Павла словечко во время съёмок фильма «Трест, который лопнул», и тот исполнил саундтрек Максима Дунаевского.

Голос Павла можно услышать в знаменитых советских фильмах «Мэри Поппинс, до свидания», «Валентин и Валентина», «Новогодний романс». Приглашали солиста и в озвучивание песен к мультфильмам «32 декабря», «Пёс в сапогах» и «Парадоксы в стиле рок».

Он принимал участие в рок-опере «Джордано». Кроме этого играл и пел в музыкальных коллективах «СВ», «Чёрный кофе». Его авторству принадлежит рок-опера «Слово и дело». Увидеть артиста можно в детективе «На Дерибасовской хорошая погода…» и в мелодраме «Автобус».

Три брака и один сын

Впервые Павел женился на певице Наталье Ветлицкой. Они продержались вместе 3 года. Если верить словам женщины, Стоян нещадно издевался над ней – бил и даже пытался задушить.

Ещё 5 лет Павел жил гражданским браком с Викторией Сорокиной, работавшей в кукольном театре. Эта женщина тоже не выдержала тяжёлого характера спутника.

Официально женился певец на артистке Людмиле. Только через 13 лет семья пополнилась первенцем. Смеяну исполнился уже 51 год.

Боли в животе давно беспокоили артиста. Он считал их следствием гастрольной жизни и не обращал внимания. Когда же, наконец, пошёл в больницу, оказалось, что страдает раком поджелудочной железы. Коллеги собрали деньги на операцию в Германии. Павел отправился в Дюссельдорф. Во время третьей по счёту операции сердце музыканта не выдержало и остановилось.

В июле 2009 года тело Смеяна привезли в Москву и похоронили рядом с могилой брата на Хованском кладбище. Мужчина так и не увидел, как его сын сделал первый шаг и промолвил первое слово.

Оцените статью
Павел Смеян: музыкальный голос советского кино. Как сложилась судьба талантливого актера и музыканта
«О душевном тепле я ничего не знаю абсолютно, зато у моих детей нет пломб». Бард Вероника Долина