Почему дети легендарного Фанфан-Тюльпана не общаются друг с другом, и Как сложилась их жизнь

Жерар Филип, легендарный Фанфан-Тюльпан, ставший символом целого поколения, ушёл из жизни слишком рано, всего в 36 лет. Его смерть потрясла миллионы людей во всём мире, но больше всего страдали, конечно, его близкие, жена и двое маленьких ещё детей, обожавших отца. С уходом Жерара Филипа жизнь его близких сильно изменилась, а его дочь вспоминает детство, как не очень радостный и счастливый период в своей жизни.

Всё, конечно, могло сложиться по-другому, но мама, Анн (Николь) Фуркад не хотела ничего менять. И не позволила это сделать собственным детям.

Жизнь после любви

Это она, Николь Фуркад, сотворила из Жерара Филипа кумира. Нет, он и до встречи с ней уже был известен, но после женитьбы актёр стал относиться к выбору ролей гораздо серьёзнее и уже не соглашался на все проекты подряд. Анн любила его и желала только хорошего, и одновременно владела его душой. Их счастье продлилось 11 лет, в течение которых они почти не расставались, если только на время съёмок Жерара.

Это была страстная, всепоглощающая любовь. Анна не представляла себя без мужа, а после его смерти она должна была растить детей и заниматься бытом. Но её жизнь потеряла всякий смысл с его уходом. Остались только воспоминания о коротком счастье.

Через семь лет она напишет книгу, из которой миллионы читателей узнают о том, каким беспросветным бывает горе. В ней она вела свой диалог с мужем, словно он был ещё жив, она даже не прятала оставшиеся его вещи, словно он ушёл на репетицию и скоро вернётся. Её существование превратилось в одну сплошную боль, но рядом с ней были дети, постоянное напоминание о любви Жерара.

Анн-Мари было четыре года, её брату Оливье – три, когда не стало отца. А мать даже не сказала им о том, что отца больше нет. Они ждали его, искали и постоянно задавали вопросы об отце, но мама поджимала губы и молчала. Дети даже не понимали, что происходит, потому что на время похорон она отправила их куда-то к родственникам.

Анн Филип пережила своего мужа на 30 лет, но никогда ничего не рассказывала детям об отце. Зациклившись на своём горе, она не позволяла никому разделить его с ней. Даже дочери и сыну. Но при этом сделала жизнь Анн-Мари и Оливье мрачной и почти невыносимой.

Как только дочь подросла, она стала думать о том, как побыстрее сбежать из этого дома, где всё пропитано духом смерти, а рядом с мамой всегда было одиноко и неуютно.

Разные дети, разные судьбы

Анн-Мари не смогла вспомнить ни единого случая, когда бы мама просто приласкала её, погладила по голове, прикоснулась к руке. Она не занималась с дочерью, не водила её в театр или кино. Девочка чувствовала себя несчастной и не знала куда бежать, если все вокруг считают её жизнь нормальной. Кстати, Оливье был более близок к матери, они были очень похожи, не только внешне, но и по характеру.

Они были вместе и в свой мир Анн-Мари попросту не пускали. Мама проводила все дни в своей комнате, если же дочери было что-то нужно, она писала записку и просовывала под дверь. В 17-летнем возрасте Анн-Мари ушла из родительского дома, поняв: если останется здесь, то обязательно погибнет. Давящая атмосфера скорби, в которой она росла, просто убивала её. Она стала жить с молодым человеком, за которого позже вышла замуж.

Анн-Мари устроилась на работу и с тех пор, кажется, ни разу не общалась с собственным братом. Он стал заниматься высшей математикой и полностью отгородился от мира. Прошло много лет, а общаться они так и не начали. Оливье это не нужно, а у самой Анн-Мари достаточно других забот.

Актриса и любящая мать

Анн-Мари поступила в актёрскую школу, позже стала служить в труппе, которой руководили супруги Жан-Луи Барро и Мадлен Рено. Но она ушла из театра, не в силах справиться с ношей дочери Жерара Филипа, боясь оказаться недостойной его таланта. Потом она всё же вернулась на сцену, чтобы в моноспектакле читать отрывки из книги матери «Одно мгновение», те самые строки, пронизанные болью. И всё равно не не смогла понять, как можно было загубить не только собственную жизнь, но и жизни своих детей.

Первый брак Анн-Мари распался, а потом была встреча с удивительным человеком, в которого она влюбилась. Жером Гарсен написал книгу о своей любви к Анн-Мари, в которой сказал слова признательности за подаренное ему счастье. С Жеромом она познакомилась благодаря матери. Он, прочитав книгу Анн Филип, увидел в ней созвучие своей боли, переживаемой после смерти отца.

Они стали переписываться, а уже потом Гарсен познакомился с Анн-Мари, пригласил на празднование Нового года, а уже спустя неделю сделал предложение руки и сердца.

Когда у самой Анн-Мари появились дети, она постаралась одарить их своей любовью, возможно, даже сверх меры. Но она уверена: лучше пусть любви будет больше, чем недостаточно. Анн Филипп общалась только с одним внуком – Габриелем, который был очень похож внешне на Жерара Филипа. Стоящую рядом Жанну она никогда не замечала, словно её и не было. Зато Габриель стал для неё светом в окошке, а сама Анн-мари казалась ей недостойной такого замечательного сына.

После смерти матери Анн-Мари почувствовала себя свободной. И дело было не в том, что ей приходилось ухаживать за тяжело больной мамой. Просто до самой её смерти она несла на себе груз нелюбимой и ненужной дочери. Кажется, только Жером Гарсен понимал всю глубину её боли. И как мог, пытался исцелить её своей любовью и заботой. Кажется, у него это почти получилось.

Отец Анн-Мари был известен на весь мир, у него было множество поклонниц, и далеко не всегда он был образцом для подражания. Но жену он очень любил и прожил с ней 11 счастливых лет. Спустя 30 лет после того, как не стало Жерара Филипа, его жена продолжала жить воспоминаниями, не сумев принять этот мир без любимого человека.

Оцените статью
Почему дети легендарного Фанфан-Тюльпана не общаются друг с другом, и Как сложилась их жизнь
Какие слова говорил Андрей Миронов женщинам при расставании и почему их осудили в соц сетях