Ради чего женщины прошлого отказывались от замужества : Секреты горничных

Некоторое время назад обходиться без горничной для любой хоть сколько-нибудь обеспеченной семьи было невозможно. Помимо даже простого наведения порядка и чистоты, требовалось и каминами заниматься, и воду греть и разносить по комнатам, и причесывать хозяйку, и одевать ее.

Последнее было отнюдь не прихотью – в прошлые века женщина, если она имела возможность следовать моде, одеться или причесаться самостоятельно просто физически не могла.

Как профессия горничной оказалась второй по популярности в викторианскую эпоху

Вероятно, рождение профессии стоит отсчитывать со Средневековья, когда и появилось понятие maid, что англичане понимали как «девушка», причем молодая и незамужняя. И впредь от горничной ожидали, что ее одинокий семейный статус меняться не будет, в противном случае с большой вероятностью работу женщина теряла.

В этом смысле аналогичное положение было у лакеев, мужской профессии, появившейся несколько позже. Именно между лакеями и горничными нередко и возникали близкие отношения – этакие «служебные романы», превращавшиеся в браки (иногда – тайные, чтобы сохранить место).

Служанку нанимали для помощи по хозяйству, ведение которого в прошлом представляло серьезные трудности, ведь множества современных благ цивилизации еще попросту не существовало. Добавим еще и социальные нормы и условности, относившиеся к совершению визитов и приему гостей, в высших аристократических кругах – к внешнему виду хозяйки дома, да и поездки и путешествия могли затягиваться на недели и требовали внимания – по крайней мере, к багажу и гардеробу. Да что и говорить – даже написание короткой записки когда-то было делом не двух минут.

Существовали специфические заболевания представительниц этой профессии, например, «колено горничной»: воспаление вокруг сустава развивалось от привычки постоянно опираться на колени во время чистки камина и разжигания огня.

Интересно, что когда популярность горничной как прислуги начала резко сходить на нет, а произошло это уже в XX веке, связано это было с тем, что альтернативы ей оказались дешевле: и дом наполняли один за другим электрические приборы, и одежду можно было купить готовую и недорого; даже присматривать за детьми – и обучать их – стали отдельные заведения. Быт становился проще и дешевле, а горничная постепенно превращалась в атрибут богатой, а не просто обеспеченной семьи.

Единственная служанка или часть большой структуры?

Если же возвращаться в викторианскую эпоху (вторая половина XIX века), в те времена должность горничной кормила лишь немногим меньше работающих, чем фермерская деятельность. Ту или иную работу в качестве домашней прислуги тогда выполняло огромное количество человек – это был один из немногих способов прокормить себя для женщин и для иммигрантов. Количество слуг в доме варьировалось в зависимости от дохода семьи. При наличии примерно ста пятидесяти фунтов стерлингов в год, можно было нанимать служанку-горничную, которая была помощницей по хозяйству.

Единственная служанка тогда выполняла в доме всю черную работу, посвящая ей от четырнадцати до шестнадцати часов в день. В горничные обычно отдавали девушек начиная с 13-14 лет. Это считалось не самым плохим «карьерным началом» – ведь горничной было куда расти, с увеличением опыта и совершенствованием навыков был шанс проявить себя в новом доме, побогаче.

В семьях с достатком повыше работали уже две-три горничных, между которыми были распределены обязанности по дому, и обязательно – кухарка; мужчина-слуга появлялся среди домашних слуг, если семейство было обеспеченным: за такого работника полагалось платить особый налог.

Если вести речь о действительно состоятельной семье и богатом доме, то всего в нем было до двух десятков слуг; в загородном поместье это число возрастало до 30 – 40. Были слуги высшего уровня и низшего. Ко вторым относились кухарка и посудомойка, прачка, няня, конюх и служанка-горничная, которая подметала и мыла пол, носила ведра с углем и чистила каминные решетки и выполняла прочие похожие обязанности.

«Высшая каста» среди слуг включала профессии дворецкого, экономки, повара, гувернантки, лакея и камеристки. Последняя была горничной хозяйки и пользовалась действительно особым положением в семье.

Горничная леди — камеристка

Для камеристки речь уже не шла о поддержании порядка в комнатах – ее обязанности сводились к тому, чтобы обеспечивать хозяйке безупречный внешний вид и отсутствие хлопот по путешествиям и поездкам. Камеристка умела причесывать даму (ведь и парикмахерских в те времена не было!), подгонять и чинить платья, чистить украшения, а еще – быть поверенной в интимные тайны хозяйки и держать их в тайне от окружающих.

Если хозяйка отправлялась на бал или на званый ужин – а случалось это нередко, то горничной приходилось дожидаться, не ложась спать, чтобы встретить госпожу и помочь ей приготовиться ко сну. Разумеется, камеристка сопровождала хозяйку во время путешествий – это был один из главных бонусов профессии, повидать мир.

Другим становилась возможность донашивать за хозяйкой подаренные старые платья. По сравнению с другой домашней прислугой горничная хозяйки могла похвастаться отдельной комфортно обставленной комнатой.

К камеристке в Британии обращались по фамилии, а младшие слуги прибавляли к ней слово «мисс». Горничная леди обладала огромным количеством навыков и умений, и в качестве повышения по карьерной лестнице могла мечтать о месте экономки. Либо о череде случайностей, которые бы избавили ее от необходимости зарабатывать себе на жизнь; подобное происходило не так уж редко.

Оцените статью
Ради чего женщины прошлого отказывались от замужества : Секреты горничных
Галина Ненашева: скандал в гостинице сломал ей карьеру