«Ребенок, которого не было»

Вся страна замерла в ожидании новостей о рождении долгожданного наследника. «Надеюсь, что императрица не разочарует нас вновь», — не скрывая пренебрежения, шептались между собой уважаемые министры. «Подумать только, четыре девочки подряд! Даже с такой простой задачей она не в состоянии справиться!» — не отставали придворные дамы, презрительно поджимая губы.

Сама императорская чета тоже пребывала в волнении, ведь ребенок должен был появиться на свет вот-вот. Однако время шло, а никаких вестей все не было. Атмосфера накалялась с каждым часом, пока в один день ситуация не разрешилась самым неожиданным образом.

Императрицу Александру Федоровну, жену Николая II, при дворе не любили и на то было много причин — и отчасти справедливых, и надуманных. Самым, с точки зрения современной медицины, нелепым поводом для бесконечных претензий был тот факт, что императрица никак не могла подарить миру наследника. Нельзя сказать, что Александра Федоровна не старалась — отнюдь, каждые два года она исправно рожала по ребенку, но раз за разом, ко всеобщему разочарованию, это оказывалась девочка.

В народе были уверены: Бог наказал царицу за то, что она пренебрегла многовековыми традициями и не помолилась чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Казанской перед своим венчанием . Несмотря на нежную поддержку мужа, уже и сама Александра Федоровна уверилась в том, что совершила какой-то страшный грех, за который ей нужно теперь так жестоко расплачиваться. Немудрено, что находясь под постоянным психологическим давлением, царица, и без того склонная к религиозному мистицизму, была готова поверить словам любого убедительного проповедника.

Таким человеком оказался известный в узких кругах маг-медиум по имени Низье Антельм Филипп.

Прошлое предсказателя было туманным и достаточно бесславным. Будучи сыном савойского крестьянина, он начал свою профессиональную деятельность с работы мясником в лавочке собственного дяди. В 13 лет юноша неожиданно обнаружил у себя сверхъестественные способности и с рвением принялся за лечение всех страждущих с помощью «психических флюидов и астральных сил». Медицинское образование он так и не получил, поэтому проводил свои сеансы гипноза нелегально, но, тем не менее, пользовался определенной популярностью.

Слухи о «чудесном исцелителе» дошли и до русской аристократии в лице черногорской княжны Милицы. Очарованная месье Филиппом дама поделилась своими восторгами с Великой императрицей, и та тоже выразила желание познакомиться с медиумом. На императорскую чету гипнотизёр произвел сильнейшее впечатление и сразу же стал их ближайшим и доверенным другом.

Николай II даже выбил для своего протеже медицинский диплом Петербургской военно-медицинской академии, несмотря на активные протесты французской стороны. «Мастер Филипп» же вовсю пользовался своим положением при императорском дворе и устраивал спиритические сеансы, на которых «в состоянии транса» предрекал людям, негативно о нем отзывающимся, страшные неприятности, а также делал предсказания о дальнейшей судьбе России.

Не забывал медиум и о своей главной задаче: проведя с Александрой Федоровной несколько гипнотических занятий, он убедил императрицу, что она носит под сердцем будущего наследника короны. Однако обращаться к другим врачам мастер Филипп царице категорически запретил. Якобы, чужие руки смогут нарушить творимую им магию. В марте 1902 года об интересном положении императрицы объявили официально.

Сама Александра Федоровна ощущала все признаки беременности, которую она всегда переносила тяжело, и поначалу исправно полнела в соответствии со своим сроком. Но к лету что-то изменилось: и сама женщина чувствовала, что все идёт не так, как обычно, и даже выглядела она иначе. Но гипнотизёр уверял императрицу, что беспокоиться совершенно не о чем, и она ему верила.

В августе срок беременности подошёл к концу, и все замерли в ожидании, но… ничего так и не произошло. 19 августа Александра Федоровна почувствовала себя плохо, началось кровотечение… В конце концов, императрица после долгих уговоров дала акушеру Отту себя осмотреть. Закончив, медик не смог даже сразу подобрать слова: как сообщить взволнованной высокородной чете, что ребенка никакого и нет?

После всех необходимых исследований медики сделали вывод, что беременность была ложной, а плод умер ещё на самом раннем сроке. Известие повергло всех домашних в шок и отчаяние. В газетах было сделано объявление, что у Александры Федоровны произошел выкидыш, но это только подстегнуло всеобщее любопытство и породило очередную волну упрёков.

Начали ходить безумные слухи о том, что Николай II с «бракованной» женой вот-вот разведется, что императрица на самом деле родила дьяволёнка с рожками… Дошло это до такой степени, что даже строчки из «Сказки о царе Салтане» — «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку» — из оперной постановки исключили цензурой.

Удивительно, но мастера Филиппа в произошедшем никто не винил, а Николай II с супругой относились к нему всё так же тепло и доверительно. Но все же репутации медиума был нанесён непоправимый ущерб, и он счёл за благо покинуть Россию как можно скорее. На родине во Франции его приняли насмешками: подтверждать здесь его «врачебный диплом» никто не собирался, а преданных фанатов его деятельности было все меньше.

Через пару лет после возвращения предсказателя тяжело заболела его дочь. Общественность умоляла мастера спасти собственное дитя, но он был непреклонен, ссылаясь на «желание небес». В августе 1904 года 26-летняя Жанна-Мари скончалась, и примерно тогда же медиум получил письмо от Николая II с горячими благодарностями, ведь родился царевич Алексей.

После этих событий мастер Филипп ощутимо сдал, вскоре перестал появляться на публике, а в августе 1905 года скончался в возрасте 56 лет.

Оцените статью
«Ребенок, которого не было»
«Проиграл жену в карты»