Романтическая связь: князь Потёмкин и его четыре племянницы

У Светлейшего князя Потёмкина не было отбоя от придворных дам. Блистательный, статный Григорий приковывал к себе внимание женского общества. Ему досталось главное сокровище российской империи — Екатерина II. Однако, спустя время отношения между императрицей и князем охладели. Потёмкин пустился в романтические приключения.

Говорят, что послужной список Потёмкина был велик. Его свидания ограничивались не только с придворными дамами, но и со своими племянницами. Храбрый полководец и искусный политик немного запятнал свою биографию безнравственными слухами, которые и по сей день являются лишь предположениями историков. Ведь кто о таком будет говорить на каждом шагу?

Особое покровительство Григорий Потёмкин оказывал своим племянницам. Все дочери Елены Энгельгардт, сестры Григория, были поселены во дворце светлейшего князя. Из шести племянниц Потёмкина трое имели с ним романтические отношения, а четвёртой стала жена племянника Потёмкина.

Конечно, в средневековой Европе такие нравы никого бы не удивили. Взять тех же Габсбургов — женились только на своих. Но Россия — это другое. Православие не позволяло браки даже между двоюродными братьями и сёстрами.

Отмечу, что в Европе такие союзы между родственниками не возбранялись. Взять ту же Викторию Мелите, внучку королевы Великобритании Виктории. «Бабушка всей Европы» сочла удачной идеей поженить своих внуков. Виктория Мелите вышла замуж за своего двоюродного брата Эрнста Людвига, герцога Гессенского. Спустя время Виктория Мелите развелась с первым мужем, и вышла замуж за другого своего двоюродного брата — российского князя. Императорская семья сочла сей брак непозволительным по православным канонам.

Потому безнравственное поведение Потёмкина обескуражило весь российский двор. Как отреагировала императрица? Загадка. Есть теория, что именно после связи Потёмкина с его племянницами императрица охладела к бывшему фавориту.

«Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник барон Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России» — С. С. Монтефьоре. «Потёмкин».

Свою старшую племянницу Александру Браницкую, Потёмкин представил ко двору в 1775 году. Григорий выхлопотал для неё должность фрейлины. Александра стала не только близким человеком Григория Потёмкина, но и вошла в круг доверенных лиц Её Величества. Через пару лет Александра получила должность камер-фрейлины.

Именно Александра получила из всех племянниц самое щедрое приданное в 600 тысяч рублей серебром и драгоценные украшения. Императрица подарила ей Юсуповский дворец. После кончины Потёмкина Александра унаследовала большую часть его имущества.

Однако первой племянницей, привлекшей внимание Григория, стала Варвара, в будущем Голицына. В 20-летнем возрасте у Варвары завязались отношения со своим дядей.

«Матушка, Варинька, душа моя; жизнь моя. Ты заспалась, и ничего не помнишь. Я, идучи от тебя, тебя укладывал и разцеловал, и одел шлафраком и одеялом, и перекрестил… Ангел мой, твоя ласка столько же мне приятна, как любезна. Друг безценный, сочти мою любовь к себе и увидишь, что ты моя жизнь, мой ангел; я тебя целую без счета, а думаю ещё больше.» — Кн. Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

Варвара, влюбившись в Сергея Голицина, просила Григория оставить её и позабыть, несмотря на нежные чувства. Дядя поддерживал свою племянницу финансово даже издалека, завещав село Казацкое. А вот дед Льва Толстого и вовсе потерял расположение императрицы, когда отказался жениться на Варваре, обозвав её не лучшими словами из-за романа с Потёмкиным.

Но самой любимой племянницей Потёмкина была младшая  Екатерина. Он осыпал девушку бриллиантами и исполнял любые её прихоти. Не особо образованная Екатерина компенсировала этот недостаток своей ангельской внешностью и покладистым характером.

«Она всех сестер была пригожее, и дядюшка в неё влюбился; влюбиться на языке Потемкина означало проводить время в алькове. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с алькова сатрапа, прочную фортуну» — мемуарист И. М. Долгорукий.

Павел Мартынович Скавронский так сильно влюбился в очаровательную Екатерину, что несмотря на слухи о ней и князе Потёмкина, предложил свою руку и сердце. Екатерина на брак согласилась, но связь с дражайшим дядей не закончила.

«Знаменитый Потёмкин, её дядя, осыпал Скавронскую бриллиантами, которым она не находила применения. Высшим счастьем её было лежать на кушетке, без корсета, закутавшись в огромную чёрную шубу.» — портретистка Элизабет Виже-Лебрён.

А вот Графиня Екатерина Сергеевна Самойлова, урождённая Трубецкая, была не родной племянницей князя Потёмкина, а женой его племянника. Екатерина Самойлова, как и прежние племянницы Григория, так же завела с князем роман. И вот мне интересно, знала ли сестра Григория Потёмкина на каких условиях живут её дочери в его доме?

Оцените статью
Романтическая связь: князь Потёмкин и его четыре племянницы
Повзрослевшей дочери Лолиты 23 года. Кто ее биологический отец. Как выглядит и чем занимается Ева