Рудик из к/ф «Москва слезам не верит»: печальная судьба Юрия Васильева, который 40 лет был женат на актрисе Нелли Корниенко

Юрий Васильев — талантливый и красивый актер советского кинематографа, но он всегда стеснялся своих внешних данных и был скромным человеком. Именно это и помешало ему полностью раскрыть свой творческий потенциал.

Образование и карьера

Юрий появился на свет в 1939 году в Москве. Он рос в семье инженера и библиотекаря. Его родители были знакомы с актерами Михаилом Астанговым и Николаем Плотниковым, и частое общение поспособствовало тому, что Юрий заинтересовался этой профессией. Не смотря на то, что родители хотели, чтоб он получил техническую специальность, он поступил в ГИТИС.

Его талант отмечали педагоги, а после окончания обучения для него были открыты двери любого театра. Васильев предпочел выбрать Малый театр и играл там до конца жизни, а в 90-х занялся и режиссурой.

Его кинокарьера началась в 21 год: актер дебютировал в главной роли в фильме «Ловцы губок». К тому моменту он как раз женился на актрисе Нелли Корниенко, и режиссер который взял ее на роль возлюбленной главного героя, об этом тогда не знал.

Следующая главная роль случилась через пять лет, когда актер сыграл журналиста одноименном фильме. Эта роль принесла ему большую славу, а особенно большим успехом он пользовался среди женщин: они писали письма, осаждали его дом и признавались в любви. Его супруга, которая как раз была в положении, относилась к этому с большой ревностью и не сдерживала себя в эмоциях, устраивая скандалы.

Казалось, что актер станет востребованным у режиссеров, но этого не произошло. Его внешность совсем не подходила на роли простых рабочих, образы которых в тот период требовались кинематографу. Долгих 10 лет он появлялся на экранах только в телеспектаклях, а потом сыграл князя Орловского в музыкальном фильме «Летучая мышь».

В 1979 году в мелодраме «Москва слезам не верит» ему досталась роль Родиона Рачкова (Рудика), который оставляет главную героиню Катю в интересном положении. Его утвердили на эту роль благодаря Вере Алентовой, переубедившей своего мужа-режиссера, который считал, что актер выглядит старше, чем нужно. Васильев очень обрадовался этой работе, несмотря на то, что его герой — отрицательный. Однако после этой роли поток писем от поклонниц прекратился.

В 80-х он играл чаще всего в эпизодах, а главные роли он исполнил в фильмах «Коней на переправе не меняют», «Нам здесь жить»,
«Крик дельфина», «Ничего не случилось». В 1992 году его кинокарьера закончилась.

Васильев был очень скрытным человеком, молча переживал свою нереализованность и то, что в нем не видят серьезного драматического актера. Он ​надеялся реализоваться в театре, но там за ним закрепилось амплуа ветреного красавчика, и как правило, подобные персонажи не играли главные роли. Актер был от природы скромным и интеллигентным человеком, и выпрашивать роли и пробивать дорогу он не умел. Он обожал рассказы Чехова, мечтал о роли Гаева из «Вишневого сада» и даже знал весь текст этого героя, чтобы выручить, если нужно будет заменить актера. Однако это так и не пригодилось.

Последний год

Нелли Корниенко тоже играла в Малом театре, смогла стать ведущей актрисой и в 1974 году получила звание народной артистки РСФСР. А Васильев стал народным лишь в 1999 году, и то благодаря помощи В. Меньшова. В том же году супруги побывали в Греции на специальном показе «Ловца губок», и после теплой встречи актер очень воодушевился.

Однако постоянные переживания сказывались на работе сердца, которое с детства у него было слабым. 4 июня 1999 г. он провел несколько часов на солнцепеке при прохождении техосмотра автомобиля и очень перенервничал. Вернувшись домой, Васильев лег отдохнуть и больше не встал. Ему было всего 59 лет.

Когда прощались с актером, то Меньшов в своей речи отметил, что в западных странах такой артист, как Васильев, мог был стать не менее знаменитым, чем Ален Делон.

Васильев вырастил дочь Екатерину, любил возиться со своим маленьким внуком, которому было всего 6 лет. Нелли Корниенко пережила мужа на 20 лет.

По словам их общего знакомого, семейная жизнь супругов не была безупречной. Васильев состоял в отношениях с одной журналисткой, которой мог доверить все свои переживания на счет работы, и от этой связи появился внебрачный сын. А Нелли встречалась со своим коллегой Никитой Подгорным. Как бы там ни было, супруги простили друг друга и прожили вместе 40 лет.

Оцените статью
Рудик из к/ф «Москва слезам не верит»: печальная судьба Юрия Васильева, который 40 лет был женат на актрисе Нелли Корниенко
За 27 лет брака у Вадима Спиридонова так и не было детей. Как выглядит его вдова после трагического ухода актера