Сенная девушка для Жоржа Милославского. Как сложилась судьба актрисы Ларисы Ерёминой

Она мелькнула в эпизоде великой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», но эту девушку узнает каждый. Сенная девушка из свиты царицы Марфы Васильевны так улыбнулась обаятельному проходимцу Жоржу Милославскому, что у того чуть ус не отклеился.

Девушка, и правда, прекрасна! Красива, румяна, коса до пояса, глаза добрые, улыбка скромная. Мало кто знает, что красавицу сыграла начинающая актриса Лариса Ерёмина.

Лариса родилась в Тирасполе в 1950 году. Когда девочке исполнилось шесть лет, ее семья переехала в Кишинев, где Лариса окончила среднюю школу.

Родители с детства заметили актерский талант дочери, и поддержали решение 17-летней Ларисы отправиться в Москву. В столице Еремина с первого раза поступила в школу-студию МХАТ на семинар профессора, народного артиста СССР П.В. Массальского.

В 1972 году девушка окончила школу-студию и поступила на службу в театр им. Маяковского. В этом же году состоялось и другое знаменательное событие в жизни Ереминой: помощники Леонида Гайдая, искавшие в картотеке Мосфильма молодых актрис для участия в съемках новой комедии знаменитого режиссера, выбрали, в том числе, и ее фотографии.

Гайдай утвердил кандидатуру девушки, и она впервые в жизни оказалась в Волшебном Мире Кино.

Съемки всех сцен, в которых принимала участие Лариса, проходили в Ростове — небольшом древнем городе в 186 км. к северо-востоку от Москвы. В Ростове находится знаменитый Ростовский кремль, а в нем — палаты, который в кино превратились в те самые палаты Ивана Грозного, где Лариса танцевала с Жоржем Милославским.

«Иван Васильевич» стал хитом советского проката, а Лариса Еремина, даром что ей досталось всего-ничего экранного времени, хорошо запомнилась зрителям.

Следующая роль Ереминой в кино стала главной. В музыкальной комедии Евгения Шерстобитова «Поцелуй Чаниты» (1974) Лариса сыграла красавицу Чаниту Рамирес.

Гайдай не забыл молодую актрису, столь удачно вписавшуюся в актерский ансамбль «Ивана Васильевича». В 1975 году Леонид Иович пригласил Ларису на роль Софьи в комедии «Не может быть!», снятой по произведениям Михаила Зощенко.

Далее последовали заметные роли в таких фильмах, как «Между небом и землей», «Садись рядом, Мишка» и «Кто кого».

В 1978 году Лариса сыграла певицу Варвару Сергеевну в ставшим культовым детективе «Трактир на Пятницкой».

Казалось, что карьера Ереминой развивается, и вскоре она сможет, что называется, «выстрелить». Однако этого не произошло.

В 1979 году Лариса вышла замуж за американского скрипача Григория Вейна и эмигрировала в США.

В штатах Еремина жила сначала в Нью-Йорке, затем переехала в Лос-Анджелес, где надеялась продолжить карьеру в кино.

Первой голливудской ролью Ларисы стал эпизод в приключенческом технотриллере «Поднять «Титаник» (1980).

Гораздо более заметную роль — русской девушки Милы — Еремина сыграла в популярной комедии Уолтера Хилла «Миллионы Брюстера».

В 1981 году Лариса поступила в Университет Южной Калифорнии, где получила диплом магистра искусств и была приглашена на преподавательскую работу. Еремина обучала студентов системе Станиславского, параллельно снимаясь в сериалах и фильмах.

Последним появлением Ларисы на киноэкране стала малоизвестная драма 2007 года под названием «Рабство», в котором Еремина сыграла небольшую роль.

В настоящее время Ларисе Борисовне 72 года, она живет в США.

К сожалению, карьера актрисы оказалась не такой блестящей, как можно было ожидать с учетом ее потрясающего дебюта у самого популярного режиссера страны.

Возможно, если бы Ерёмина осталась в СССР, в ее фильмографии было значительно больше отличных фильмов. Но история, как говорится, не имеет сослагательного наклонения, и для большинства зрителей Лариса осталась той самой девушкой, что привела в душевный трепет прожженного жулика Жоржа Милославского.

Такая вот магия кино великого Леонида Гайдая — секундное появление не экране — и память миллионов людей на протяжении более чем полувека!