Сергей Дрейден-Донцов: уникальный актер и художник, четыре жены и четверо детей

В третий раз пересмотрела фильм «О любви» с молодой красавицей Викторией Федоровой и прекрасным актерским ансамблем. И поймала себя на мысли, что из актерского состава остались только двое — Элеонора Шашкова и Сергей Дрейден. Захотелось написать о Дрейдене удивительно правдиво сыгравшего советского карьериста -ученого. Сейчас бы его убеждения и ценности воспринимались как самые востребованные, на ура, но в 70-е годы максималистка Галка их не приняла и отвергла столь «престижного» жениха.

Сергей Дрейден родился в Новосибирске 14 сентября 1941 года, куда его родители — театровед Симон Дрейден и актриса Зинаида Иванова вынуждены были эвакуироваться из Ленинграда. У матери после перенесенного стресса пропало молоко, и вскормила новорожденного Ирина Всеволодовна Мейрхольд — дочь прославленного режиссера, у которой к тому времени была годовалая дочь.

Дед Сергея с отцовской стороны до революции владел маленькой типографией в Санкт-Петербурге, а дед с материнской стороны был старшим дворником Казанского собора.

В 1944 году семья переехала в столицу, а через четыре года вернулась в Ленинград, где родители получили квартиру на улице Чайковского, а через год Симона Дрейдена арестовали. От мальчика арест отца скрывали, объясняя его отсутствие важной работой. Впоследствии родители развелись, а отец вернулся, когда Сергею уже было 13 лет. Как сына вр*га народа Сергея в свое время исключили из пионеров.

Еще будучи школьником Сергей по протекции отца занимался в фотостудии при ДК им. Кирова и после окончания школы собирался поступать на операторский факультет во ВГИК, но его друзья, студенты театрального института, склонили его поступать к ним на актерский. После окончания ЛГИТМиКа Сергей Дрейден работал в разных театрах и с разными режиссерами.

Про него можно сказать, что не он ищет для себя театр или спектакль, но театры и режиссёры соревнуются друг с другом за право работать с Сергеем Дрейденом. Его появление в любом театре или спектакле всегда событие.

Так скажут об актере спустя много лет, когда ему вручали награду «За легендарный творческий путь и уникальную самостоятельность в актёрской профессии.

Помимо работы в театре Сергей Дрейден начал сниматься кино, в основном это были эпизодические роли. В 1967 году он сыграл в фильме «Поворот» сержанта Андрея Воронцова , спасающего литовских детей, оказавшихся в первые дни войны в школьном автобусе на оккупированной фашистами территории. А через год Сергея Дрейдена пригласил в свой фильм «О любви» Михаил Богин, режиссер, известный еще как создатель другого чудесного фильма о любви — «Зося». После эмиграции в США исполнительницы главной роли Федоровой фильм не показывали двадцать лет.

Сейчас его называют «великим фильмом о любви» или «кино о сиротстве как блаженстве и добровольном одиночестве, когда любовь ни при каких условиях не может быть выгодной сделкой». Сергей сыграл роль Мити — «заурядного карьериста, который строит кооператив и ищет трофейную жену для обедов в Академии наук».

Еще одна значимая роль актера в кино: главная роль в фильме «Фонтан» режиссера Ю. Мамина. В титрах указана фамилия Донцов, Сергей взял ее в дань памяти матери. Фильм снят в жанре анекдота, «злоба дня» которого до сих пор не устарела: на примере неполадок дома, нуждающемся в ремонте, «авторы создают трагикомическую иллюстрацию до боли знакомой всем нам «разрухи в головах».

В 1992 году режиссер Ю. Мамин пригласил актера на главную роль в картину «Окно в Париж». Его герой — учитель музыки Чижов, обращённая к своим ученикам решившим остаться в Париже навсегда, которая и стала лейтмотивом фильма:

«Вы родились в неудачное время, в несчастной, разорённой стране. Но это же ваша страна. Неужели вы не можете сделать её лучше? Ведь многое зависит от вас…».

В 2002 вышел фильм «Русский ковчег» режиссера Александра Сокурова. Сергей Дрейден играет главную роль — маркиза де Кюстина, путешественника по эпохам России вне пространства и времени. За эту роль год спустя актер получил приз «за лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале фантастических фильмов.

 

Сергей Дрейден до сих пор снимается в кино. В картине «Блокадный дневник»режиссера Андрея Зайцева Сергей Симонович исполнил роль отца главной героини, умирающей от голода. В сюрреалистической картина К. Серебренникова «Петровы в гриппе»Дрейден предстал в образе этакого карикатурного интеллигента.

Сергей Дрейден еще и талантливый художник. С раннего детства он любил рисовать, и, заметив это, родители отдали сына в художественную школу. Детское увлечение рисованием трансформировалось в полезную привычку. Он брал в руки краски или карандаш в перерывах между репетициями спектаклей и делал блестящие зарисовки к спектаклям в которых участвовал.

Много картин посвящены ярким воспоминаниям детства, как картина, на которой изображен отчий дом с красной мебелью, ёлкой, откуда увозит отца «черный воронок. Критики отмечают, что «преображающая фантазия художника смещает планы и масштабы, подчеркивает главное и не обращает внимания на второстепенное». Особое место в его живописи заняли автопортреты. Сегодня имя художника Сергея Дрейдена известно в широких кругах, в честь 70-летнего юбилея артиста была организована выставка его картин «Моя жизнь в картинках».

Еще один интересный факт: в молодости он работал ночным шофером, дизайнером, печатником, три сезона подряд работал в высокогорной геологической экспедиции в Восточной Сибири.

Личная жизнь

Сергей Дрейден сейчас женат в четвертый раз. У него четверо детей — два сына и две дочери, все они так или иначе связаны с творчеством.

С третьей женой, актрисой драматургом Аллой Соколовой, самая известная пьеса которой «Фантазии Фарятьева», организовал Мастерскую драматурга и актёра при ВОТМ.

Актер так писал о том времени: «Одна из причин моего ухода из театра связана с тем, что мы соединились с Аллой Соколовой и стали жить семейно-театральной жизнью: сочиняли спектакли, для которых Алла писала диалоги и целые пьесы». Вместе с женой они много играли в парных спектаклях по ее пьесам.

Творческая биография Сергея Симоновича Дрейдена уникальна: он обладатель двух национальных театральных премий «Золотая маска», трёх высших театральных премий Санкт- Петербурга «Золотой софит», обладатель несколько премий в области кинематографических искусств, известный художник.

Только нет у актера званий. Но есть запоминающиеся роли в фильмах, в памяти остались спектакли, есть аудикниги, его картины, дети и внуки. Так много для одного уникального и талантливого человека- Сергея Симоновича Дрейдена!

Оцените статью
Сергей Дрейден-Донцов: уникальный актер и художник, четыре жены и четверо детей
Тайная любовь и свадьба закоренелого холостяка Андрея Чернышова