Сложные отношения композитора Прокофьева с миром, с женами и самим собой

В России и за рубежом выступления Прокофьева собирали полные залы. Поцелованный природой в маковку композитор действительно обладал особым музыкальным чутьем и слышал этот мир иначе, чем его слышит большинство людей. По этой причине путь Сергея Прокофьева в карьере и личной жизни не мог быть простым.

На чужбине

В 1918 по известным причинам в России началась волна отъездов. Прокофьев уехал из дома из-за разбоев, волнений и бунтов, которые принесла революция. Работая в Нью-Йорке, он старался вспоминать Родину только с хорошей стороны. Светлые воспоминания помогали ему творить. Мелодии Прокофьев «улавливал» в утренние часы плодотворной работы, на прогулках и даже на приеме у дантиста.

С будущей женой Линой Сергей познакомился и сблизился в 1919 году. Годом ранее Лина Кодина уже была на концертах востребованного на Западе композитора. Она была ошеломлена его выступлением.

Дочь каталонского певца и эмигрантки из семьи «большого» русского чиновника Немысского с детства мечтала построить певческую карьеру. Она брала уроки пения, но основное время проводила на модных выставках и вечеринках.

Ее знакомство с Сергеем состоялось на вечеринке у общих друзей. Тогда Сергей спросил Лину, любит ли она гулять. Девушка ответила, что очень любит гулять. И эти двое стали проводить много времени вместе, гуляя по Нью-Йорку.

В 1923 Сергей и Линетт, как он ее называл на французский манер, поженились в Париже. Девушка уже была беременна от композитора. Своего первенца Прокофьевы назвали Святославом. Затем в их семье родился второй сын Олег.

Пока Сергей бил рекорды популярности в Штатах и Европе, Линетт исходилась от бессильной злобы. Она требовала, чтобы супруг занимался ее продвижением в качестве певицы, а он не хотел этого делать.

Ссоры стали в этой паре постоянным явлением. Из-за закрытых дверей дома Прокофьевых скандалы просочились в публичное пространство. Затем на Лину вышло НКВД. Агенты действовали в рамках программы возвращения талантов в страну Советов.

Лина и Сергей согласились вернуться на Родину, где им посулили разные блага. Действительно, Прокофьев получил много контрактов в Союзе, его полюбила публика. Семье композитора выделили шикарную квартиру в столице.

Когда в Союзе начали арестовывать видных творческих деятелей, Сергей не беспокоился, а продолжал работать. В 1938 году композитор получил путевку в Кисловодск и отбыл на курорт, где его ждала роковая встреча с новой женщиной.

Любовь как удар молнии

В 1938 в Кисловодске Сергей встретил Миру Мендельсон. Двадцатичетырехлетняя Мира отдыхала на курорте вместе с родителями. Для знакомства с ней Прокофьев использовал свою коронную фразу: «Вы любите гулять?».

Затем был мучительный год дома, редкие встречи с Мирой в Москве. Позже Прокофьев признавался, что влюбился в девушку с первого взгляда. Эта любовь пронзила его подобно удару молнии.

Из семьи композитор уходил мучительно и долго. В это время он работал над «Золушкой», где отразил все свои переживания и противоречия по поводу уходящей любви и нового чувства.

Когда его супруга Лина узнала, что муж уходит к другой, она была раздавлена и много плакала. Прокофьев переехал на другую квартиру, начал представлять всем Миру как свою супругу.

У новой пассии Сергея совсем не было личных амбиций. Он работал, а она только хотела быть рядом с ним. Обласканный государством музыкант получал от жизни все, что хотел, но так не могло длиться вечно.

В 1948 году Сергей женился на Мире. Но как он это сделал, не разведясь с Линой? Позднее в судебной практике такое явление назовут «казусом Прокофьева». Просто в 1944 году все браки в Союзе подлежали перерегистрации. Лина и Сергей уже не жили вместе. И их брак стал считаться недействительным.

В год женитьбы на Мире карьера Прокофьева, а еще Шостаковича и многих подобных им, начала рушиться. На композитора ополчилось Политбюро за отказ писать музыку к кинокартине «Падение Берлина».

Такой наглости советская власть не прощала тем, кого кормила с собственной руки. Спустя пару лет Прокофьева все же допустили к работе, но он был уже не тот, что прежде. Из-за переживаний он умер от проблем с сердцем в 1953 году.

Его бывшая жена Лина попала в лагеря как шпионка. Отсидела восемь лет, затем уехала в Париж, где прожила долгую и почти счастливую жизнь. Мира до конца дней оставалась одна. Обе женщины занимались наследием музыканта. Судились за его имущество и гонорары. После смерти Миры суд отдал половину наследства сыновьям Прокофьева, вторая половина отошла государству.

По иронии судьбы Сергей умер в один год и день с Иосифом Виссарионовичем, которым сначала был обласкан, а потом уничтожен им же. Еще одно совпадение: Сергей женился на Мире в тот год, когда арестовали его бывшую Лину. Но было ли это все совпадением?

Оцените статью
Сложные отношения композитора Прокофьева с миром, с женами и самим собой
Евгений Весник. Остался один в 14 лет, участие в войне, насыщенная личная жизнь. Как жил актер?