Странные стихи и уход в 26 лет: почему не сложилась судьба сына гениального Данелии

Николай был единственным сыном Георгия Николаевича. Обстоятельства смерти парня загадочны.

В отличие от сыновей Кустинской, Мордюковой, Серовой, Сазоновой его имя почти не «полоскали». да и не за что: парень не пил, не играл, не прожигал жизнь, в отличие от прочих сынков советских звезд. И тем более удивительно, почему его жизнь так внезапно оборвалась.

Надо сказать, что личная жизнь актрисы Соколовой изначально сложилась не очень хорошо. В 19 лет она вышла замуж за Георгия Арановского. Во время ВОВ пара оказалась заточена в блокадном Ленинграде, где Арановский умер от голода, а Любовь чудом удалось эвакуировать по «Дороге жизни».

Прошло более десяти лет, и в 1958 году, на съемках фильма «Хмурое утро» она вновь влюбилась. Георгий Данелия начал ухаживания за Любой с обмана. Во-первых, будучи младше Соколовой на 9 лет, он скрыл свой возраст.

Во-вторых, встав на колено при всей съемочной группе, сказал: «Люба, роман я тебе не предлагаю, будь мне женой!» (забегая вперед, скажем, что прожив с Соколовой 26 лет, он так с ней и не распишется).

В 1959 Соколова родила первого и единственного сына Колю. Она говорила:

«3 августа 1959 года у нас родился Коленька. Мне было 38 лет, роды у меня были непростые: ребенок пошел боком, пришлось врачам его вакуумом переворачивать и подтягивать…»

Сложные роды – не редкость, тем более в те годы. Это не дает гарантии, что ребенок не вырастет здоровым или с его мировоззрением будет что-то не так. Однако на маленького Колю с раннего детства было направлено столько внимания, его настолько хвалили и превозносили за каждый крохотный успех, что мальчик, видимо, почувствовал себя особенным.

Сниматься Коля начал в возрасте года, дебютировав в фильме папы «Сережа» (сыграл младшего братика Сережи). Потом были картины «Тридцать три» (режиссер папа), «Джентльмены удачи» (автор сценария папа), «Карл Маркс. Молодые годы». Но сам он нехотя принимал похвалу за свои роли, Николай мечтал стать режиссером.

Коля был сердцем их семьи, его обожали и мать, и отец.

Сам же Данелия, несмотря на рассказы о любви к жене, крутил много бурных романов, но из семьи не уходил.

Николай рано оперился. Это вообще свойственно детям из авторитарных семей. Сыновья других «киношных мам» Мордюковой и Сазоновой тоже делали попытки убежать от родительниц под венец, едва достигнув совершеннолетия, но случай Николая другой.

Когда парню было 17 лет, от него оказалась в положении подруга по театральной студии. Мудрая Соколова во всем ребенка поддержала и сохранила его семью.

Через год после рождения дочки Николай поступил на режиссерский факультет ВГИКа. На втором курсе он бросает учебу, и тут нить его жизни словно бы обрывается. Он утрачивает интерес к режиссуре (может потому, что преподаватели критиковали его, а не «дули в попу», как мама с папой? но это уже мои домыслы).

Ходили слухи о наркотической зависимости. Также в интернете можно найти сведения, мол, Николай попал к баптистам. Плюс он общался и дружил с «целительницей» Джуной.

В 1981 Николай в институте восстановился. В 1983 защитился фильмом «Моментальный снимок», где снял маму и Александра Панкратова – Черного. Картина, внезапно, получила лестные отзывы в кинематографическом сообществе. Но после этого парень снова как в воду канул.

О Николае отзывались как о личности тонко чувствующей, творчески одаренной. Не берусь судить о культурной ценности его стихов, но на мой дилетантский взгляд, ничего особенного. Мы в студенчестве похожее сочиняли.

мое лицо мелькало:
в стеклах пивных бокалов.
ныряло,
в ртутной воде тротуаров.
блистало,
на перекрестках вокзалов.
мешалось с планом,
легавым мечталось,
в метро от холода спасалось,
в зеркалах ресторанов кривлялось.
в объятьях липких, мест влажных касалось,
мое лицо казалось.

(с)

***

Или вот еще:

Я прекрасно это начал,
я шикарно это кончу.
Для других себя растрачу,
для себя себя закончу.

(с)

Соколова об уходе сына говорила следующее :

«Коленька трагически погиб. Причина смерти его до сих пор не установлена. Друзья нашли его в доме нынешней жены Георгия Данелия, Галины. Залезли через балкон, а он мертвый… Их с другом нашли вместе, в руках у сына была телефонная трубка.

Меня даже в квартиру не пустили. А ведь ему было всего 26 лет. Коля очень дружил с сыном режиссера Светланы Дружининой. Ее сын погиб через два года, и тоже причина неизвестна. Непонятное стечение обстоятельств».

После смерти сына Данелия и Соколова разъехались, больше их ничего вместе не держало. Георгий Николаевич прожил до 88 лет, а Любовь Сергеевна ушла на 17 лет раньше, в 2001 году (ей было 79 лет).