Султанский гарем: почему этих женщин мы воспринимаем не так, какими они были на самом деле

Игра… не на жизнь, а на погибель.

У султана Ахмеда I была любимая наложница Кесем-султан. Она подарила ему двоих сыновей (Мурада и Ибрагима). Женщина во времена правления была наделена огромной властью, так как была матерью правителя, таких женщин звали «валиде».

Кесем-султан являлась бабушкой султана Мехмеда IV. Даже при нем она старалась удержать свою власть, придумала новый статус «бабушка султана» или «старшая валиде».

Когда ее решили убить, ей было около 60 лет, быть может, и больше. В ней было такое стремление жить, что она сопротивлялась смерти как только могла. Один из палачей душил ее, тогда она укусила его за палец, за что получила удар по голове.

После сильного удара, убийцы решили, что убили женщину и пошли докладывать об этом своему повелителю. В то время Кесем очнулась и пыталась добраться до своих союзников янычар, но ее догнали и убили.

В ней было море жизненной энергии и желания жить и править. Как сильно она отличалась от нынешнего представления о жительницах гарема.

Вот к примеру, картина «Жительницы Гарема» художника Де Лакруа, где полные, малоподвижные женщины лежат, мирно переговариваясь и жуя какие-то лакомства. Пленительная поза, роскошь и отсутствие каких-либо мыслей, кроме как кому сегодня взойти на султанское ложе…

Но это далеко не так…

На самом деле обитательницы гарема в XVI-XVII веках были энергичными, умными, хитрыми и жестокими. Они любой ценой готовы были заполучить власть, чтобы выжить самим и сохранить жизнь своим сыновьям. Именно такой и была османская королева Роксолана, да и другие от нее не отставали, например, Кесем. Сафие и Нурбану.

Период конца XVI и начало XVII века называли «женским султанатом», в то время империей управляли либо слишком жестокие или безумные султаны, поэтому большая часть ответственности за судьбу империи ложилась на плечи женщин.

Женский султанат – эпоха женщин, которые были абсолютно порабощенные, но при этом стали показывать удивительные доминирующие качества, несмотря на свое положение.

Например, Кесем писала письма султану, в которых называла себя ничтожным рабом. Но это не мешало ей же вести переписку с испанским королем и решать политическим вопросы.

Когда женщина получала статус «валиде» — она становилась полноправной хозяйкой собственной жизни. У нее не было мужа, который бы командовал ею… Валиде могла присутствовать на заседаниях дивана, но только за занавеской, а также управлять государством.

Мир гарема не такой загадочный и романтичный, как нам кажется. Он иной, хладнокровный, жестокий и жуткий. А те женщины, которые смогли выжить и занять лидирующие позиции в таком мире, заслуживают уважения.

В мире гарема не было дружбы и понимания, были только помощники. В том мире был каждый сам за себя.

Оцените статью
Султанский гарем: почему этих женщин мы воспринимаем не так, какими они были на самом деле
Бриджит Фонда: одна из первых голливудских красавиц конца 90-х годов превратилась в толстушку с обычной внешностью