Сын «врага народа». Трудная судьба Николая Рашеева (1935-2021), режиссера фильмов «Бумбараш» и «Короли и капуста»

5 октября 2021 года не стало известного советского сценариста и кинорежиссера Николая Георгиевича Рашеева. В апреле ему исполнилось 86 лет. Возможно, не все помнят его имя, но фильмы его авторства знают все любители советского кинематографа. В некоторых картинах режиссер исполнил эпизодические роли.

Всю свою жизнь Николаю Рашееву приходилось преодолевать трудности и доказывать свое мастерство. Он родился 8 апреля 1935 года в Киеве в семье болгарского коммуниста, уехавшего из родной страны из-за опасения ареста (тогда Болгария была монархией). А через два года за отцом пришли свои же – из НКВД.

Георгия Рашеева не расстреляли. Он смог выжить в лагере, а после войны, когда Болгария попала в сферу советских интересов, его выпустили и отправили на родину строить социализм. Жена, дочь и сын остались в СССР.

Школу Николай окончил с золотой медалью. Куда поступать даже не раздумывал. Только в Киевский политехнический институт. Именно здесь работал деканом его отец накануне ареста. Из молодого паренька наверняка бы получился прекрасный инженер, но в студенческие годы Николай увлекся театром.

Едва окончив вуз, он сразу же уехал в Москву. Поступил на сценарный факультет ВГИКа. Но со второго курса его отчислили.

Формальной причиной стало то, что Николай Рашеев не отработал по инженерной специальности положенные три года, как требовалось выпускнику Политеха. Сам же Николай Георгиевич в последующих интервью утверждал, что приказ об отчислении пришел после студенческого капустника, в котором обыгрывался только что запрещенный роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Как бы то ни было, в 1958 несостоявшийся кинематографист Николай Рашеев отправился отдавать долг родине на стройки народного хозяйства. Трудился в Сибири и на Крайнем Севере, последним местом работы по инженерной специальности стала Колыма.

Вернувшись в Москву, Николай восстановился во ВГИКе и окончил заочно сценарный факультет, а затем и режиссерские курсы. Одним из его однокурсников был Сергей Тарасов, будущий режиссер знаменитых «рыцарских» фильмов «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Черная стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988).

Вместе Рашеев и Тарасов написали сценарий фильма «Вертикаль» (1966), который поставили Станислав Говорухин и Борис Дуров. Сегодня сама картина и песни Владимира Высоцкого из фильма стали настоящей классикой.

Николай Рашеев не случайно стал автором «Вертикали». Еще в школе он увлекся альпинизмом и сохранил любовь к покорению гор на всю жизнь.

Карьера в режиссуре у Николая Георгиевича развивалась тяжело. Он работал на Киевской киностудии имени Довженко. Первый же фильм, «Маленький школьный оркестр» (1968, совместно с Александром Муратовым), без объяснения причин был положен на полку.

А вот вторая картина режиссера стала невероятно популярной. Фильм «Бумбараш» (1971) до сих пор любим зрителями. Именно Николай Георгиевич настоял на том, чтобы главную роль в картине исполнил Валерий Золотухин, хотя руководство киностудии рекомендовало Михаила Кокшенова. Без песен, исполненных Валерием Сергеевичем, это был бы совершенно другой фильм.

Третья картина режиссера, жесткая сатира на советскую бюрократию «Заячий заповедник» (1973), также сразу оказалась «на полке». В закрытом постановлении Совета Министров Украинской ССР фильм прямым текстом был назван «антисоветским». Его премьера состоялась лишь в перестроечном 1987 году. Затем последовал «Театр неизвестного актера» (1976), чем-то похожий по тематике на «Бумбараш», а в 1978 году Николай Георгиевич снял еще один шедевр.

Созданная для центрального телевидения экранизация романа О’Генри «Короли и капуста» с прекрасным актерским ансамблем до сих пор смотрится с огромным интересом.

Николай Рашеев снял еще четыре картины:

«Яблоко на ладони» (1981)

«Рассмешите клоуна» (1984)

«Любовь к ближнему» (1988)

«Оберег» (1991)

Эти фильмы не так известны, хотя «Любовь к ближнему», экранизация пьес Леонида Андреева, на мой взгляд, обязательно к просмотру всем любителям советского кино.

А фильм «Яблоко на ладони» непосредственно связан с нелегкой судьбой Олега Даля. Прославленный актер должен был сниматься у Николая Рашеева в этой картине, приехал в Киев, где и скончался в гостинице 3 марта 1981 года.

После распада СССР Николай Георгиевич остался жить в родной Украине. Больше он не снял ни одного фильма. Его неоднократно спрашивали в интервью, почему, но советский режиссер уходил от вопроса. В 2000 году ему присвоили звание Заслуженный деятель искусств Украины.

Его дочь Дарья Рашеева стала актрисой, некоторое время активно снималась в украинских и российских сериалах.

В 2020 году в Киеве вышла книга мемуаров Николая Рашеева под названием «Внутренний эмигрант. Записки склеротика». Я только сегодня начал ее читать, и надо сказать оторваться невозможно. Прекрасные воспоминания о советском кинематографе 60-70-х годов.

Светлая память и аплодисменты прекрасному кинорежиссеру, подарившему нам любимые фильма. Терпения и сил его близким.