«Тайная связь мужа с горничной повергла беременную Наташу в шок». Личная жизнь Герцена

Роман Александра Герцена «Былое и думы» когда-то входил в школьную программу. Мы зевали от скуки – какие-то мутные теории, революция, клятвы в вечной дружбе… Ну, боролись с царем эти Герцен и Огарев, а нам-то что?

«Прошли» роман – и забыли. Эх, знай мы, как жили его герои – читали бы взахлеб. Ведь такой ceксyaльной свободы, как у этих «революционеров-демократов», не знали даже в более привольные времена.

Друзья навек

Александр Герцен и поэт-публицист Николай Огарев дружили с самого детства. Слова Ленина «декабристы разбудили Герцена» сейчас звучат смешно: в дни восстания на Сенатской площади Саше было 13 лет, и он никак не мог «спать» в плену устаревших взглядов. Но юноши горячо одобряли борьбу с самодержавием.

Студентами Московского университета на прогулке по Воробьевым горам они обнялись и дали клятву «изменить несовершенство жизни». Потом в учебниках писали: клятва вознесла дружбу Герцена и Огарева на высоту, откуда «вся их последующая жизнь сливалась в единую». Только вот как именно «сливалась», предпочли не упоминать.

Герцен

Александр Герцен родился в Москве в 1812 году в семье богатого помещика Ивана Яковлева. Мать, молоденькая немка Генриетта-Луиза Гааг, не была его законной женой. Помещик растил Сашу как сына, но свое имя дать ему не мог и придумал звучную фамилию Герцен, «сын сердца», от немецкого herz. В доме Сашиной тети рос еще один внебрачный ребенок – дочь его дяди Наташа.

Тихая книжная девочка познакомилась с Сашей – и влюбилась. Он вещал о свободе, равенстве и братстве, на гулянках «распевал песни, порочащие царскую фамилию», а Наташа молча слушала, восхищаясь его мятежным духом. В 22 года Саша попал в тюрьму – власти узрели в песенках призыв к мятежу. 17-летняя Наташа напросилась навестить его.

«Не забывай сестру!» – горько плакала она, и изумленный Саша наконец заметил ее любовь. «Десять раз прощались, и все не хотелось расставаться», – вспоминал он. Его сослали в Пермь, затем в Вятку, и вслед полетели нежные письма от Наташи с подписью «Сестра».

В ссылке Герцен снял дом на пару с архитектором Витбергом. Жили весело, с вином и буйными вечеринками. Он закрутил роман с женой чиновника Прасковьей Медведевой, потом бросил ее, честно поведал все Наташе и добавил:

«Я сделаю тебе странный вопрос: веришь ли ты, что чувство, которое ты имеешь ко мне и я к тебе – одна дружба? Я не верю».

«Еще ребенком я любила тебя без памяти, боялась тебя, и каждое слово твое было мне закон», –ответила «Сестра».

Саша тут же сделал предложение. Тетя запретила воспитаннице брак с «каторжником», но Наташу это не остановило. В мае 1838 года она убежала из дома, и влюбленные обвенчались. Летом у пары родился сын – он станет известным физиологом.

Брак не угомонил Герцена – он то ругал царскую полицию, то критиковал крепостное право. Снова были ссылки, и Наташа следовала за мужем всюду. Герцен ценил ее преданность, но его тянуло «грешить». Внезапно вылезшая на свет тайная связь с горничной Катериной повергла беременную Наташу в шок. Герцен умолял, каялся и клялся ей в любви.

И она простила… Новорожденный умер через пять дней. Теперь Наташа будет рожать почти каждый год, четверо детей умрут при родах и младенцами, сын Коля родится глухим. Частые роды подкосят ее здоровье, появятся проблемы с сердцем. Но пока она полна сил.

«Ах, знали б вы… что за существо – жена Герцена! – восхищался Белинский. – Это женщина… прекрасная, тихая, кроткая, с тоненьким голоском, но страшно энергическая…»

После смерти отца Герцен разбогатели в 1847 году увез семью из России, решив бороться с царизмом издалека. В Ницце он подружился с немецким эмигрантом, поэтом Георгом Гервегом – даже приютил его семью в своем доме.

Оплачивал поэту портных, кормил в ресторанах и восхищался: талантлив, умен, сражался на баррикадах, дружит с Марксом… Герцен называл поэта духовным близнецом, а их общий дом – «островом гармонии». Но гармонией там и не пахло. Состояние жены поэта Эммы давно иссякло, и супруги решили «обаять» богатого русского писателя и его супругу.

Помогая Герцену в делах, Гервег за его спиной красиво ухаживал за Натальей, а Эмма носила ей любовные записки. До сих пор биографы спорят, любил ли поэт Наталью, но она поддалась его чарам искренне. Девочка Ольга, родившаяся в 1850 году, скорее всего, была не от Герцена.

Оцените статью
«Тайная связь мужа с горничной повергла беременную Наташу в шок». Личная жизнь Герцена
Почему Надежде Крупской давали «рыбные» прозвища и чем это было вызвано