«Так это ж баба!»

Внесли молодого, красивого улана. Даже как будто слишком красивого, как отметил про себя доктор Шефер. У юноши была раздроблена кисть.

«Кладите сюда, — приказал Шефер. — Надо же, какой красавчик! Кожа бледная, чистая, как у девицы. Но, боюсь, придется ему быть без руки».

С искренним сожалением вздыхая, доктор начал расстегивать двубортную куртку. Кое-как справившись с пуговицами, врач распахнул куртку на улане и на мгновение застыл, выпучив глаза. Затем у Шефера вырвалось:

«Так это ж баба!».

В 1786 году в прусском городе Ханау на правом берегу реки Майн родилась девочка. Отец новорожденной, еврейский ювелир по фамилии Мануэ, дал дочери ветхозаветное имя — Эстер.

Эстер росла в Пруссии и воспитывалась, как обычная немецкая девушка. С ранних лет она отличалась красотой и статью.

В 1805 году с разрешения отца 19-летняя Эстер перешла в христианство и приняла немецкое имя Луиза в честь своего кумира — королевы Луизы Прусской. В том же году девушка вышла замуж за подмастерья своего отца по фамилии Графемус.

Сразу после свадьбы молодожены переехали в большой и многолюдный город Фульда. Здесь в 1806 году Луиза родила дочь, а через два года — сына.

В те времена Пруссия, да и вся Европа, жила под сенью Наполеона I Бонапарта. Могучий император Франции только что нанес сокрушительное поражение Четвертой антифранцузской коалиции в составе Пруссии, России, Великобритании, Саксонии и Швеции.

Больше других досталось Пруссии: прусская армия была почти полностью разгромлена, Берлин пал, а любимица юной фрау Графемус, королева Луиза Прусская, была вынуждена бежать от Наполеона на север страны, в город Мемель (ныне — Клайпеда).

Для Луизы, ее супруга, да и для всех немцев поражение стало колоссальной трагедией и, вместе с тем, оно привело к резкому росту патриотизма. Муж Луизы, господин Графемус, с 1808 года искал возможность биться против ненавистных французов за независимость Пруссии.

И таковую возможность на тот момент могла предоставить только одна страна — Россия. В 1809 году Графемус оставил Луизу с двумя детьми на руках и уехал в Петербург, где в качестве добровольца поступил в уланский полк.

Луизе пришлось очень непросто, но она не винила мужа. Напротив, молодая женщина всячески поддерживала его в своих письмах. Но вот настал 1812 год, 24 июня Наполеон вторгся в Россию, и господин Графемус перестал отвечать на письма своей супруги.

Месяц за месяцем проходили в большой тревоге. От мужа — ни весточки, да и война шла не так, как хотелось ненавидевшей корсиканца Луизе. Из России поступали тяжелые вести — стремительное продвижение Наполеона, отступление русских, пожар Москвы…

Но вскоре ситуация переменилась. 7 октября Бонапарт, осознавший, что Москва стала для него настоящей ловушкой, покинул Белокаменную, выйдя на разоренную ранее Старую Калужскую дорогу, вдоль которой трудно было отыскать даже клок сена или куриное яйцо.

С этого момента крах Наполеона в России стал неизбежен. Луиза Графемус из прусского города Фульда радовалась каждой приятной новости из России, но тут же начинала плакать — от мужа все еще не было ни единой весточки.

14 декабря 1812 года остатки Великой Армии Наполеона переправились через Неман в Польшу. Французов преследовала русская армия.

В 1813 году французы, а за ними — русские, перешли границу Пруссии. Луиза, у которой больше не было сил ждать супруга, решила действовать.

Молодая женщина отвезла детей к своим родителям и, срезав шикарные волосы, отправилась в ставку 2-го Кенигсбергского уланского ополченского полка, чтобы добровольно записаться в уланы. Так Луиза надеялась встретить своего супруга.

Несмотря на маскировку, командир полка майор Герман опознал в «новобранце» женщину и был весьма удивлен. Тем не менее, патриотический порыв Луизы приглянулся Герману, и он заявил, что примет ее, если женщина сама сможет добыть себе коня, обмундирование и вооружение.

Все это стоило огромных денег. У Луизы такой суммы не было, но она не сдалась.

Фрау Графемус написала письмо принцессе Марии Анне, супруге прусского принца Вильгельма.

Мария Анна была поражена просьбой 27-летней женщины, измученной отсутствием вестей о любимом муже и решившей искать его на полях сражений. Вскоре Луиза получила от принцессы требуемую сумму, приобрела все необходимое и снова отправилась в ставку уланского полка.

На этот раз майор Герман не стал искать отговорки и принял в уланы упрямую женщину.

Луиза оказалась невероятно храбрым и отчаянным солдатом. В начале 1814 года, когда прусская армия двигалась к Парижу через Голландию, мадам Графемус лично захватила в плен семерых французов, в том числе, офицера. Наполеоновские вояки были шокированы, когда узнали, что их пленила женщина.

Этот подвиг Луизы Графемус был отмечен Железным крестом.

В составе своего полка Луиза совершила победный марш по Франции, дошла до Парижа. На пути прусские уланы регулярно встречали своих союзников — русских, также следовавших к французской столице. Луиза расспрашивала русских уланов о своем супруге, но — тщетно. Графемус как сквозь землю провалился.

29 марта 1814 года войска союзников, к ликованию всей Европы, вступили в Париж. Вглядываясь в ряды русских уланов, совершавших победный марш по улицам, Луиза внезапно вскрикнула.

Далее солдаты и просто зеваки наблюдали поразительное зрелище: прусский улан, рыдая, бросился к русскому улану в объятия, начал осыпать его поцелуями. Луиза нашла своего мужа!

Когда ставшие невольными зрителями этой сцены уланы узнали в чем дело, они стали кричать «Ура!» и бросились качать счастливых супругов.

Увы, счастье Луизы оказалось невероятно коротким. На следующий же день после потрясающей встречи на улицах Парижа, вахмистр русского уланского полка Графемус был убит осколком картечи в ходе сражения у Монмартрских высот.

Луиза, узнав о случившемся, упала в обморок. Горе женщины было беспредельным: она искала мужа так долго, проделала изнурительное путешествие, и навсегда потеряла любимого сразу после того, как нашла…

Бои за Париж были невероятно ожесточенные, и Луиза несколько раз находилась на грани гибели. Ей везло, но в одном из поединков с врагом она лишилась кисти.

Современник рассказывал, что доктор Шефер, оперировавший Луизу, увидал, что это — женщина и, не сдержавшись, воскликнул:

Война закончилась. В марте 1816 года Луиза Графемус возвратилась домой в Пруссию. Государство назначило ей пенсию в размере 2 талеров в месяц. Это было ничтожно мало, и Луиза, совершившая столько подвигов на поле боя, отомстившая Наполеону за унижение Родины, потерявшая руку, обиделась.

Все попытки фрау Графемус увеличить свою прусскую пенсию не увенчались успехом. Ее родители умерли, детей усыновили родственники мужа, и те воспринимали мать как чужого человека.

Луиза осталась совершенно одна, ей предстояло жить в нищете на солдатскую пенсию в два талера… К счастью, этого не случилась. И снова в роли спасительницы выступила Россия.

В 1817 году Луиза Графемус узнала, что она может получать русскую пенсию за своего мужа, и, уж конечно, она была гораздо больше, чем несчастные 2 талера, выделенные Пруссией.

В конце марта Луиза отправилась в Петербург, где ей был назначен пенсион. Женщина могла отправиться обратно на родину, но обида на Пруссию была столь сильна, что фрау Графемус осталась в России.

В Петербурге жизнь Луизы была вполне благополучной. Часть пенсии она отсылала своим детям в Пруссию, несмотря на то, что те не очень-то хотели ее видеть.

Вскоре после переезда в Петербург, 31-летняя Луиза вышла замуж за Иоганна Корнелиуса Кессениха — рижского переплетчика родом из Кельна.

В 1818 году у семейной четы родился мальчик, назвали которого Карл Иоганн. Еще через шесть лет, в 1824 году, 38-летняя Луиза снова родила, на этот раз девочку. Окрестили малышку Анной Елизаветой.

С появлением детей супругам потребовался дополнительный доход. В 1825 году семья Кессених приобрела апартаменты в Петербурге, в которых Луиза открыла собственный танцевальный класс, ставший невероятно популярным. Бывшая женщина-улан обучала петербурженок немецким танцам, в которых сама была большая мастерица.

В 1845 году Луизе исполнилось 59 лет, и мало кто узнал бы в этой однорукой тетушке ту девушку-улана, что крушила врагов на поле брани.

В этом возрасте Луиза вспомнила свои еврейско-немецкие корни, и приобрела трактир под названием «Красный кабачок», расположенный на 7-ой версте Петергофской дороги. «Кабачок» приносил семейству Кессених недурный доход.

В начале 50-х фрау Кессених стала часто болеть: сказывались старые раны. Понимая, что время ее подходит к концу, Луиза обратилась к своему мужу Иоганну Корнелису со странной просьбой — похоронить ее не в земле, а в воздухе. Насмотревшись во время войны всяких ужасов, Луиза панически боялась земли.

30 октября 1852 года Луиза Графемус-Кессених скончалась в возрасте 66 лет. Безутешный супруг исполнил просьбу женщины-улана — Луиза была похоронена в семейном склепе на Волковском лютеранском кладбище в подвешенном на цепях цинковом саркофаге.

«Так ей не будет страшно», — сказал муж.

О судьбе детей Луизы от первого брака историкам, к сожалению, ничего неизвестно. Иное дело — дети от брака второго.

Карл Иоганн Кессених учился в Академии Художеств, дружил с Тарасом Шевченко. Был женат, воспитывал четверых детей. В конце жизни, обеднев, трудился конторщиком на железной дороге, управляющим имением. Умер в начале 1890-х годов в Харькове.

Анна Елизавета Кессених вышла замуж за военного по фамилии Зейферт, всю жизнь прожила в Петербурге, скончалась в 1906 году в возрасте 82 лет.

Я иногда задумываюсь о генах… Конечно, вряд ли от Луизы Кессених унаследовала я любовь и способность к танцам. Но моя прапрабабка неоднократно, почти мистическим образом, напоминала мне о себе.

Эти слова принадлежат знаменитой советской актрисе Татьяне Львовне Пилецкой, праправнучке Луизы.

Чувствуется, что Татьяна Львовна говорила не только о танцах, но и об удивительном характере своего великого предка. О характере, который позволил Луизе отправиться на войну на поиски мужа. Характере, не давшем этой женщине сломаться после гибели любимого, после потери руки, после неуважения со стороны Родины, за которую она проливала кровь…