Талантливая и самобытная Полина Филоненко — как тяжёлая болезнь помогла ей стать известной актрисой

О Полине Филоненко заговорили после выхода на экраны психологической драмы Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», где выпускница театрального института сыграла одну из главных героинь Катю Капитонову и удостоилась престижной премии за лучшую женскую роль на европейском кинофестивале.

Это была не первая её большая работа, но в этом нашумевшем фильме Полине удалось так убедительно передать дух бунтарства и характер проблемного подростка, что именно этот образ запомнился зрителям лучше других.

«После картины Гай Германики, в которой ругаюсь и ору, как всех ненавижу, мама изрекла гениальную фразу: «Всё, что сдерживала в себе в подростковом возрасте, ты сказала сейчас». Но впечатлилась не только мама, режиссёры стали звать в социальное кино. Оказывается, играть современных проблемных героев умеет не каждый выпускник театрального вуза, а я легко преображаюсь в оторву, поскольку есть что вспомнить: в школе вообще головы на плечах не было!» — откровенничала Филоненко.

 

 

Девушка не скрывала, что никогда не отличалась примерным поведением, более того, её исключали из школы и выгоняли из летних лагерей – в 13 лет она курила, пробовала спиртное и посылала учителей. Будущая актриса родилась и выросла в простой рабочей ленинградской семье, мама и папа работали на заводе, туда же после окончания ПТУ отправился и старший брат.

Чтобы как-то отвлечь дочь от общения с неблагополучными сверстниками, жившими рядом, в заводских общежитиях, родители записали её в 9 лет на театральное отделение Охтинского центра гуманитарно-эстетического воспитания, и этим решили судьбу девочки.

7 лет она с удовольствием занималась в театральной студии, очень увлеклась лицедейством, укрепилась в своём намерении стать актрисой и получив школьный аттестат стала студенткой «Школы русской драмы им. И. О. Горбачёва». Всё шло хорошо, учёба давалась легко, в учебном театре Полину хвалили, как вдруг, совершенно неожиданно у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Девушку отправили на обследование в онкологический центр и пока она ждала диагноз – жизнь словно остановилась. Филоненко думала только о том, сколько это будет стоить, и что она может сделать сама, чтобы не напрягать родителей.

Решение пришло быстро – она отнесла свои фотографии на «Ленфильм» и стала отчаянно ждать приглашения на кастинги. Наверное, ждать можно было годами, но случилось чудо – ей позвонили уже через пару дней. А когда она приехала на пробы, произошло неслыханное – никому не известную, неопытную студентку утвердили на главные роли сразу в два проекта: «Преступление и наказание» и «Яр».

А едва начались съёмки, и талантливую игру актрисы увидели другие режиссёры, она получила ещё две роли – главную в фильме «Счастье моё» и второго плана в сериале «Слепой-3».

Страшный диагноз не подтвердился, но опухоль всё равно пришлось удалить и потом длительное время лечиться. Тот год она жила в больницах и на съёмочных площадках, лишь изредка появляясь в институте – преподаватели всё понимали, шли на уступки, одобряли желание Полины самой заплатить за операцию и лечение. С тех пор Филоненко стала известной и востребованной актрисой, в её фильмографии уже 60 кинопроектов и главные роли преобладают.

Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не заболей Полина, неизвестно, хватило бы у неё решимости с боем прорваться в актёрский отдел киностудии и буквально всучить ассистенту по актёрам свои фото. А то бы осела после окончания ВУЗа в каком-нибудь областном театре, и мы бы ещё много лет не узнали, кто такая – Полина Филоненко. Было бы очень жаль – актриса она отличная!

Источник

Оцените статью
Талантливая и самобытная Полина Филоненко — как тяжёлая болезнь помогла ей стать известной актрисой
Демоны советской красавицы-актрисы, которые ее погубили в 38 лет