Умер через два месяца после смерти бывшей жены Нины Дробышевой актер фильма «Щит и меч» Виталий Коняев

Народный артист Виталий Коняев ушел из жизни. Ему было 86 лет. Он был первым мужем Нины Дробышевой.

Недавно стало известно о смерти известного актера театра, кино и телевидения Виталия Коняева. Скорбную весть сообщило руководство Малого театра. «30 сентября 2023 г. ушел из жизни народный артист России Виталий Анатольевич Коняев, — рассказали в театре.

— Это имя известно в нашей стране еще с конца 1950-х годов, когда один за другим увидели свет кинофильмы «Песнь о Кольцове», «Чистое небо» и «Тишина» – Сергей Вохминцев, которого сыграл Виталий Коняев, стал одним из главных героев наступившей оттепели. Сам артист к этому времени уже служил в Малом театре – он был принят в труппу в 1958 г.».

Вся творческая биография Виталия Анатольевича связана с Малым театром, актер прослужил в нем 65 лет. «Коняева отличала ярко выраженная индивидуальность, редкое обаяние и широчайший творческий диапазон, — отметили коллеги. — Он и великолепный комик, и лирический герой.

Виталий Анатольевич был чрезвычайно убедителен в ролях психологически тонких и сложных по мысли, виртуозен в гротеске. Таких актеров единицы, и именно на них держится русский психологический театр. С именем Виталия Анатольевича Коняева связаны лучшие страницы театрального и киноискусства нашей страны.

Его уход – невосполнимая потеря. Склоняем головы перед памятью Виталия Анатольевича. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта замечательного артиста».

Виталий Коняев родился 11 мая 1937 года в Кронштадте. В 1958-м окончил Театральное училище имени Щепкина, после чего стал актером труппы Государственного академического Малого театра. В том же году состоялся его дебют в кино.

В фильмографии Коняева 55 работ. Он сыграл главную роль, Сергея Вохминцева, в ленте «Тишина», Пауля в военной драме «Щит и меч», унтерштурмфюрера Карла Хоннимана в фильме «Вариант «Омега»»…

Был членом Союза театральных деятелей (с 1960 года) и Союза кинематографистов (с 1964-го). С сольными концертами объездил всю Россию и более тридцати стран – был в США, Канаде, Франции, Испании, Финляндии, Швеции…

На съемках военной драмы «Чистое небо» познакомился с Ниной Дробышевой, у них вспыхнул служебный роман. Когда фильм был завершен, влюбленные поженились, и исполнительница главной женской роли переехала к мужу в общежитие.

3 декабря 1964 года у них появилась на свет дочь Елена Дробышева, продолжившая дело родителей. Когда девочке исполнилось пять лет, ее родители развелись.

Второй женой актера стала коллега Татьяна Станиславская, которая 19 июня 1987-го родила сына Диму. 27 июля этого года Нина Дробышева скончалась. Звезде фильма «Два капитана» было 84 года.