Упавшая звезда советского кино Изольда Извицкая

Наверное, она единственная актриса нашего кино, которая стремительно взлетела на самый верх популярности и славы и, пробыв там совсем недолго, очень быстро упала на самое дно. И все эти метаморфозы произошли в её жизни всего за каких-то 10-12 лет.

Изольда родилась и выросла в обычной советской семье. Отец был инженером-химиком на заводе в городе Дзержинске (Нижегородской области), а мать работала руководителем детских кружков в местном Доме пионеров.

После окончания средней школы Изольда поехала в Москву. Училась она в школе неплохо, но отличницей не была. С родителями договорилась, что попробует поступить в театральный или ВГИК, а если не получится, то подаст документы в химико-технологический институт, так как в театральном вступительные экзамены проходили на месяц раньше, чем в технических ВУЗах.

Но, к удивлению родных, её приняли во ВГИК на актёрский факультет. Свою роль сыграли яркая внешность Изольды и небольшой актёрский опыт выступлений в школьном театре.

Буквально с первого курса девушку захватила столичная жизнь. Она успевала и учиться, и каждый вечер тусоваться со сверстниками. Постепенно её компания качественно менялась. Будущую актрису и красивую девушку стали приглашать в светские тусовки золотой молодёжи Москвы.

Она познакомилась со многими известными личностями — актёрами, поэтами, скульпторами, художниками и т.д. Дружила и была на «ты» с Рождественским и Вознесенским, Окуджавой и Эрнстом Неизвестным. Незадолго до получения диплома Изольда вышла замуж за своего однокурсника Эдуарда Бредуна.

На одной из вечеринок она познакомилась с Орловой и Александровым, произвела на них хорошее впечатление. И поговаривают, что свою звёздную роль в фильме Чухрая «Сорок первый» она получила по протекции Григория Александрова, несмотря на то, что всемогущий Пырьев хотел видеть в этой роли популярную в те годы Светлану Харитонову.

Этот фильм был не первым в её карьере, но именно после этой картины в 1956 году к 24-летней актрисе пришли настоящая слава и популярность. В следующие четыре года она снялась в двенадцати фильмах, успела взять несколько призов на отечественных кинофестивалях, а еще и награду Каннского кинофестиваля, которую поехала лично получать на Лазурный берег Франции.

В 26-летнем возрасте актриса получила благоустроенную квартиру в блатном доме на Мосфильмовской, а на её счету в Сберкассе уже лежала солидная сумма из актёрских гонораров.

После её успеха в Каннах, где она очень достойно представляла СССР, Извицкую избрали членом различных организации, включая Советский комитет защиты мира, что предполагало зарубежные командировки за госсчёт минимум два-три раза в год.

Популярная актриса, член престижных организаций, высокопоставленные известные друзья, наконец, сама она просто красавица – казалось, что её ждёт блестящее будущее! Подобное положение в обществе некоторые зарабатывали всю жизнь, а тут ей нет еще и тридцати.

Тридцатилетие актрисы праздновали в ресторане гостиницы «Метрополь», в котором собралось больше сотни гостей. Сам вечер был подарком от одного из высокопоставленных поклонников, а среди гостей сплошь одни знаменитости! Подарки были тоже соответствующие, включая драгоценные украшения и даже дорогую соболиную шубу.

Говорили много тостов и здравниц и много пили, пока сама именинница к концу вечера уже не вязала лыка и мужу стоило большого труда достойно завершить торжество и отвезти супругу домой. Уже тогда все заметили, что она любит выпивать и мало закусывает.

А позже режиссеры стали замечать, что даже на утренние съёмки актриса частенько стала приходить подшофе, а ближе к вечеру почти каждый день была в хорошем подпитие. Её почти перестали звать на светские тусовки, потому что она могла быстро напиться и испортить всем вечер. Значительно реже её стали звать и на работу в кино.

Свою последнюю кинороль она сыграла в фильме Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать». Несколько раз съёмки приходилось переносить, потому что Изольда не приезжала в назначенное время или приезжала, но нетрезвой.

После 1969 года в кино её больше не звали, да и она особо не просилась сама. В её квартире почти каждый день собирались собутыльники, и часто пьяные гулянки продолжались до утра. Дом был ведомственный, соседи у Извицкой были сплошь солидными людьми: народные артисты, режиссёры, чиновники минкульта. Поэтому все начали задумываться о том, как избавиться от такой шумной соседки.

В своё время квартиру она получила от Моссовета, и те-же чиновники, которые когда-то её выдавали, могли своим решением забрать квартиру обратно, а её переселить в более простое жильё. И уже готовились реализовать такой план, тем более, что муж актрисы официально развёлся с супругой, выписался из квартиры и с вещами съехал.

Но однажды все заметили, что в квартире Извицкой уже несколько недель тихо. Сначала подумали, что она куда-то уехала. В прошлые годы бывало, что она на месяц-другой уезжала куда-нибудь в санаторий или на курорт. Поэтому никто особо не беспокоился, и даже наоборот, соседи были рады наступившей тишине.

Но 1 марта 1971 года по заявлению её близкой подруги милиция всё же вскрыла дверь. Актрису нашли мертвой, и, как рассказали очевидцы, находилась она в ужасном состоянии.

Вскрытие показало, что она скончалась более десяти дней назад, а до этого несколько недель ничего не ела. Но зато периодически выпивала, так как в доме нашли большие запасы спиртного. По официальному заключению, смерть наступила от длительного голодания на фоне хронического алкоголизма.

Изольде Извицкой было всего 38 лет.

Оцените статью
Упавшая звезда советского кино Изольда Извицкая
Иван Охлобыстин: он же Леопольд Роскошный, он же Иван Чужой, он же Иван Лесничий