Усыновила ребенка, а потом отдала его психиатрам: непростая история личной жизни актрисы Евдокии Германовой

Евдокия Германова – успешная актриса. Причем ее кино-карьера началась еще в СССР, но, в отличие от многих популярных актрис тех лет, Евдокия Алексеевна не только не «проморгала» свой успех, но и умножила его во много раз. Карьера у нее сложилась отлично, здесь спору нет. Но вот личная жизнь известной актрисы полна драм – впору экранизировать…

Кажется, что такое нагромождение событий в реальной жизни невозможно, что эта история вышла из-под пера сценариста. Ан нет, жизнь подчас круче любых выдуманных историй…

Евдокия Германова – коренная москвичка. С детства они с младшей сестрой мечтали о сцене. Евдокия упорно шла к своей цели, даже 6 (!!!) провалов на вступительных экзаменах в ГИТИС не смогли сломить ее волю. Она таки стала актрисой.

Причем не только кино-актрисой, но и театральной. Евдокия Алексеевна – звезда «Табакерки», а общеизвестный факт, что театральные актеры выкладываются ежедневно, даря свои эмоции и свою душу зрителям.

Мы привыкли думать, что актерам все жизненные блага валятся с неба. Конечно, это большое заблуждение. Сначала надо добиться того, чтобы тебя утвердили на роль. Но это только начало работы. Потом ты заучиваешь текст, работаешь с плотном контакте с режиссером и худ руком (если речь о спектакле), иногда грим и подбор костюмов может ежедневно занимать по несколько часов.

И даже если тебе повезло и тебе достались роли в известных работах, это все еще не гарантия того, что ты станешь богатым человеком. Многие сравнительно популярные актеры живут откровенно бедно, никакой речи о брендах и путешествиях первым классом не идет речи.

Только те, кто умеет вертеться, либо дети из актерских династий (те же Лиза Боярская, или Янковские-младшие, или чета Табакова и т.д.) сравнительно хорошо зарабатывают и могут себе позволить жизнь в достатке.

Евдокия Германова не относила ни к одной из этих категорий. Слава досталась ей благодаря труду.

Уже в юности Германова проявляла удивительное упорство в целеполагании. Ведь приемная комиссия ГИТИСа считала девушку бездарной и советовала выбрать другую профессию.

Удача улыбнулась, когда Олег Табаков (уже тогда он был «занят» молодой артисткой значительно моложе себя) набирал курс, и оценил выступление 23-летней девушки. Так Евдокия Алексеевна встала на актерский путь. И, надо отдать ей должное, много лет была настоящей рабочей лошадкой.

Кстати, Владимир Меньшов практически утвердил Германову на роль Александры в знаменитой картине «Москва слезам не верит». Потом, все же, передумал, оставив свой выбор на Наталье Вавиловой.

После окончания ГИТИС ее пригласили в «Табакерку». Все шло хорошо до того момента, пока Евдокии не захотелось «масштаба». Она переоценила свои силы. Решила, что потянет и работу в театре, и кино-съемки. В итоге почти не спала, и все равно не успевала повсюду – стала пропускать репетиции в театре.

Терпение Табакова лопнуло, когда Германова не вышла на важную премьеру. Расплата была жесткой – увольнение по статье. Кстати, среди коллег ходили слухи о том, что у актрисы также имелись проблемы с алкоголем. Так ли это – мы не беремся с точностью утверждать.

Будучи «в изгнании», попыталась найти себя в предпринимательстве. Открыла сеть салонов красоты, занялась своим внешним видом, познакомилась с деловыми людьми. Материальное положение наладила, а душевное – нет. Прощение мэтра дождалась только через пару лет. Возвращение же в «Табакерку» считает огромным счастьем.

Актриса и не заметила, как перешагнула 40-летний рубеж. Оглянулась: ни семьи, ни мужа, ни детей. Сложилась патовая ситуация: вроде все в жизни есть, а пресловутого «женского счастья» нет.

Прочные отношения у нее сложились только с одним мужчиной. С Сергеем Германом, почти своим однофамильцем, она познакомилась летом 2010-го. Герман был обходительным, интеллигентным и романтичным. В молодости он окончил театральный институт, но не пошел по актерской стезе, а стал работать водителем. Вскоре влюбленные начали жить вместе.

И все пошло… не так, как казалось в начале романа. Оказалось, что Герман груб и склонен к домашнему насилию. Однажды ссора была столь бурной, что гражданский муж нанес серьезные травмы актрисе. Она выгнала его из дома, даже подала иск в суд.

Поняв, что попытки найти «любовь» в возрасте старше 40-ка – занятие бесперспективное, Евдокия Алексеевна решается на усыновление. Она объехала несколько детских домов, пока в одном из них не встретила Колю. Мальчик, гулявший во дворе, кинулся к ней на шею, и она поняла, что он будет ее сыном.

Коля из Дома малютки стал для Германовой всем. Но из-за плотного графика съемок и спектаклей актрисе пришлось отдать сына в школу раньше на год, когда мальчику было всего пять лет. Вот тогда учителя встревожились: он не реагировал на замечания, бился головой о стены, брал у детей вещи и не возвращал назад. Евдокия показала мальчика врачам.

Один из докторов предположил, что у ребенка развивается шизофрения, Германова попыталась установить причину и узнала, что родители Коли были людьми с зависимостью от запрещенных веществ.

Она отдала Колю на лечение в психиатрическую больницу. Там мальчик провел год, по его словам, приемная мать его совсем не навещала. Единственным человеком, который навещал мальчика, был его приемный дядя – Алексей Германов (брат Евдокии).

В 8 лет, когда Колю выписали, он узнал, что у него больше нет семьи. Германова отказалась от сына, и его отправили обратно в детский дом.

Позже были съемки в вездесущей тв-программе «Пусть говорят». Конечно, телевизионщики выставили все таким образом, что было очень жаль мальчика. Но лично я, по-человечески, вполне понимаю Евдокию Алексеевну. Самой заниматься реабилитацией ребенка с проблемами психики – это значит потратить все свое время и много финансов на это мероприятие.

А мы помним, что у нее не было ни мужа, ни состоятельных родственников. Она не могла оставить работу. А психические заболевания в большинстве случаев – хронические и неизлечимые. Другой вопрос – если Коля действительно был болен шизофренией, то почему он вырос здоровым?… Может, он постоянно не препаратах?… Или просто Евдокия лгала о его поведении?…

Отдельно надо отметить ситуацию с недвижимостью. В 2017 году Николаю исполнилось 18 лет, и в усыновлении он больше не нуждается. Он был признан дееспособным.

Коллеги актрисы рассказали продолжение громкой истории усыновления — Коля учится на повара и скоро сам станет отцом.

Но квартира-двушка, которая ему полагалась от государства, была переписана на его приемную мать. Налаживать отношения с подросшим сыном Германова не собирается, а жилплощадь парню, получается, уже была выделена. Вот эта ситуация очень подозрительная, но телевизионщики почему-то не спешили придавать ее огласке.

В последние годы у Евдокии Алексеевны много актерских работ. Она снялась в популярных сериалах «Ваша честь» (с Меньшиковым), «Мосгаз. Катран», «Света с того света», «Закрыть гештальт» – в общей сложности около 10 работ за последние два года. Кроме того, теперь она сама преподает актерское мастерство молодым артистам.

Оцените статью
Усыновила ребенка, а потом отдала его психиатрам: непростая история личной жизни актрисы Евдокии Германовой
Татьяна Окуневская: самая сильная и независимая актриса советского кино