В комнате у барина

Барин у крепостной Ольги был первым. На смятых простынях он лежал довольный, а она лишь стыдливо опускала глаза.

— Ступай, пока тебя никто не видит, — сказал он Ольге.

Девушка послушно оделась и потихоньку вышла из барских покоев, еще не подозревая, что эти пылкие свидания скоро изменят ее жизнь…

Крепостная красавица

Ольга родилась в 1805 году и была крепостной. Жизнь ее была такой же, как и у всех крепостных, и мы бы о ней никогда не узнали, если бы не история, которая произошла с ней.

Ольга была красавицей, очень аккуратной, услужливой, поэтому ее взяли в так называемые «сенные девки». Она выполняла работу по дому, вышивала, пряла, вязала — в общем, чаще всего она бывала в барском доме.

Когда Ольге исполнилось 19 лет, жизнь ее изменилась.

В августе 1824 года в имение Михайловское, где она жила, приехал 25-летний сын хозяев. Ольга его увидела впервые, и поначалу он ей совершенно не понравился. Был каким-то хмурым, все время чем-то недовольным, ругался с родителями, и подолгу сидел в своей комнате и что-то там писал.

 Говорят, он самого императора прогневал чем-то, вот его сюда и сослали. Оттого, он и не в духе ходит, — шептались сенные девушки.

Ольга старалась не попадаться ему не на глаза, и просто выполняла свои домашние обязанности.

В комнате у барина

Однажды Ольга убиралась в комнате барского сына, пока того не было. Она тихонько напевала песню, оттого и не заметила, как он вошел.

— Александр Сергеевич, вы меня напугали, я чуть от страху не померла, — сказала Ольга, увидев хозяйского сына.

 А ты хорошо поешь, заслушаться можно, — сказал барин и улыбнулся, оглядывая с головы до ног стройную фигурку Ольги.

Засмущавшись, девушка выбежала из комнаты.

Но уже на следующий день она заметила, что Александр как-то странно на нее смотрит, а потом он и вовсе поймал ее в саду и попытался поцеловать.

Отношения «барин-крепостная» были повсюду, и чаще всего девушкам приходилось подчиняться, потому что в этом случае крепостной и жилось легче, и кое-какие поблажки она могла получить, а то и вовсе вольную.

Поэтому, когда Александр Сергеевич воспылал чувствами к крепостной Ольге, она не сопротивлялась.

Сначала это были тайные встречи — Александр не хотел, чтобы о его увлечении знали родители. Но когда они на зиму уехали в Петербург, и имение осталось полностью в распоряжении одного Александра, он мог делать, что хотел.

Ольга ночевала в комнате Александра, и эти бурные свидания вскоре привели к тому, что девушка забеременела.

Ненужный ребенок

Ольга сообщила эту новость Александру, и он, конечно, не обрадовался. Внебрачный ребенок от крепостной не только портил репутацию, но и создавал множество проблем.

Этим Александром был наш знаменитый Александр Сергеевич Пушкин. А вся эта история разворачивалась во время его ссылки в Михайловское. Его няня — Арина Родионовна — была тоже в Михайловском, знала об этой связи, но держала язык за зубами, никому ничего не рассказывала.

Пушкин не знал, что ему делать. Он не собирался признавать ребенка своим, и уж тем более афишировать, что от него родила крепостная. А потому решил отправить беременную Ольгу в Москву к своему другу Петру Вяземскому.

— Вот письмо, передашь его Петру Андреевичу. Я попросил, чтобы он позаботился о тебе и будущем ребенке, — сказал Пушкин, отправляя Ольгу в путь.

В письме Пушкин попросил оставить Ольгу у себя до родов, а потом решить что-то с ребенком.

Вот это письмо в сокращенном виде:

«…Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил… Приюти ее в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино. …При сем прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик.

Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню — хоть в Остафьево (усадьба Вяземских — прим.ред). Милый мой, мне совестно ей-богу… но тут уж не до совести…»

Что делать с ребенком, если это будет девочка, Пушкин почему-то не пишет…

Но Вяземский эту идею не поддержал, и предложил Пушкину пойти к отцу Ольги и во всем признаться. Александр Сергеевич последовал его совету.

Незаконнорожденный сын

В итоге Ольга вместе с отцом уехали в Болдино, где она в начале июля 1826 года родила мальчика, которого назвала Павел. Чтобы скрыть незаконнорожденность ребенка, его записали на одного дьячка. А Ольгу записали его крестной матерью — только так она могла воспитывать Павлушу.

Пушкин знал о благополучном рождении сына, но в его жизни никак не участвовал и ни разу не видел его. Но к сожалению, мальчик прожил всего 2 месяца, и умер.

Александр Сергеевич чувствовал вину перед Ольгой, а потому в 1830 году дал ей вольную. Формально, хозяйкой Ольги была мать Пушкина, и вольную подписывала она. А потому есть все основания полагать, что мать Александра Сергеевича знала о рождении внука.

Но на этом история не заканчивается. Ольга и ее отец в последующие годы активно пользовались всей этой ситуацией с рождением ребенка. Они писали Пушкину письма и просили у него денег, и Александр Сергеевич им высылал иногда средства, но часто и отказывал.

Из крепостной — в дворянки

В 1831 году Ольга вышла замуж за титулярного советника, дворянина Павла Ключарева. Правда, муж ее был не богат. У него было всего 30 крепостных, да и то, они были заложены.

За долги мужа половина крепостных была выставлена на аукцион, и Ольга осмелилась просить у Пушкина денег, чтобы их выкупить. Александр Сергеевич ей отказал. Впоследствии, она также тянула из него деньги с переменным успехом.

Брак не был для Ольги счастливым. Муж пил, был разорен, единственным ее утешением был сын Михаил, которого Ольга родила в этом браке. Вскоре супруги стали жить раздельно.

Примерно в 1840 году Ольга уехала из Болдино, предположительно, в Петербург, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

КСТАТИ!

У Пушкина была задумка описать связь дворянина и крепостной девушки. Незадолго до смерти он начал работать над романом под условным названием «Русский Пелам». В плане романа у Пушкина значился и «Эпизод крепостной любви».

Литературоведы предполагают, что этот эпизод мог быть частично автобиографичным. Но увы, Пушкин не успел написать этот роман.

Оцените статью
В комнате у барина
«Заместитель мужа»