«Вечный зов»: как сложилась судьба Владимира Борисова, сыгравшего белокурого красавца Семёна Савельева

Никто не знал тогда молодого актера, и сам Владимир настолько волновался, что во время съемок забывал текст.

Но режиссер, Владимир Краснопольский настолько точно подобрал внешность и характер актера, что вскоре он и сам понял, что Семка – это «его» роль.

Кинолента «Вечный зов» вошла в «золотой фонд» отечественного кинематографа, и очень понравилась советскому зрителю.

Волнующий сюжет, прекрасная актерская команда, какая-то «особенная честность» многосерийной семейной саги смотрится на одном дыхании.

Одну из ролей этого исторического фильма – Семена Савельева – сыграл тогда начинающий 25-летний актер.

Несмотря на то, что роль была «не главная», зрители навсегда запомнили белокурого обаятельно красавца, лицо которого могло выражать любовь, нежность, заботу, снисходительность, непримиримость, твердость характера.

Талант актера заметили многие режиссеры, и далее последовали другие роли. Но «звездность» прошла быстро, так же естественно, как и пришла.

Владимир Владимирович Борисов (годы жизни 1948 – 2023), заслуженный артист РСФСР, известный зрителям по многим работам в театре и кино, участвовал в съемках 12-ти кинофильмов.

Работал в театре им. Горького в Самаре с 1975 года.

На подмостках этого театра шли репетиции и постановки с участием Владимира Борисова, наиболее известными из них стали: «Братья Карамазовы», «Чайка», «Записки сумасшедшего», «Золотая карета», «Ревизор», «Волки и овцы» и многие другие спектакли.

Более, чем в 50 постановках актер играл на сцене любимого театра. Более 45 лет Актер отдал театру, некогда отдав ему предпочтение между кино и театром.

Об актере Борисове

Владимир Владимирович родился в столице, весной 1948 года. Его родители были выходцами из столичной интеллигенции – финансисты, инженеры.

По окончании восьмилетки Владимир трудился на заводе и параллельно продолжал учиться в вечерней школе.

Несмотря на нехватку времени, все же, находил время на посещение театра и кино.

С юных лет молодого человека восхищала игра актеров, их способности к перевоплощению, интересовали постановки, по окончании которых он длительное время находился под впечатлением.

После службы в танковых войсках будущий актер уже точно знал, что будет поступать в театральное училище.

Вступительные экзамены были сданы на «отлично», и абитуриент поступил на курсы Михаила Ивановича Царева.

Дебют состоялся в комедии «Кум Моргана», где молодой человек полностью оправдал доверие режиссера.

Далее Борисов получил приглашение на работу в Самарский драматический театр им. Горького, и решил принять предложение.

Вечный зов

На кинопробы в «Вечный зов» актера пригласил режиссер Владимир Краснопольский. Молодой, привлекательный выпускник Щепкинсого училища вызвал интерес у кинорежиссера, который находился в стадии подбора актеров для съемки семейной Саги «Вечный зов».

На первой же пробе актер понравился всей команде, в том числе, и второму режиссеру фильма Валерию Ускову.

Специалисты сумели разглядеть потенциал Владимира Борисова, который поначалу очень переживал, что не подойдет для съемки в кино.

Но со временем он настолько «вжился» в роль Савельева, что никто уже не представлял другого актера в роли Семки.

Актер работал над ролью, которая на киноленте отражена в нескольких сериях, но запомнился многомиллионной зрительской аудитории.

Фильм вышел на экраны в 1978 году, после чего к актеру пришла всесоюзная популярность.

Работа над съемками «Вечного зова» продолжалась 10 лет, с 1973 до 1983 года.

Сценарий охватил историческую сагу в период с 1906 по 1961 год, в которой показана жизнь семьи Савельевых – мирное время, война, время репрессий и даже время после войны.

Судьбы людей сложились по-разному, у каждого своя дорога, выбранная сутью самого человека.

Головокружительный успех после выхода фильма буквально «свалился на голову» молодому, талантливому актеру, которого стали приглашать на съемки в другие фильмы.

Большой актерской работой стала роль Почиталина в фильме «Емельян Пугачев».

Следующие работы в кино в мелодраме «На таежных ветрах» и в романтической киноленте «На исходе лета» заняли актера в1979-ом году, но вместе с тем, он не расставался и с театральной сценой.

Еще одна роль первого плана досталась Владимиру Борисову в фильме «Хлеб, золото, наган», где он сыграл Владимира Горбачева – отважного чекиста.

Тем не менее, кинокритики отметили, что самой яркой ролью актера был, все же, Семен Савельев.

На другие предложения ролей второго плана Владимир Владимирович отвечал отказом – работа в театре занимала его полностью.

Видимо, здесь, как и во многих аналогичных случаях, срабатывает проекция личности актера на самую яркую его роль.

Длительное время актер не работал на съемочных площадках, пока ему не предложили роль Василия Мишина к биографической киноленте о Сергее Павловиче Королеве, выдающемся советском конструкторе ракетно-космических систем, академике, председателе совета конструкторов Советского Союза.

О личной жизни Владимир Борисов не рассказывал, не любил афишировать личные отношения.

Журналистам удалось узнать лишь то, что он вступил в брак с прекрасной женщиной Ниной Васильевной, в их семье родился сын, который не пошел по профессиональным стопам отца.

Супруга тоже не имеет никакого отношения к театру и кино, но горячо поддерживает мужа в его работе.

Супруги часто отправлялись в путешествия, в зимнее время предпочитали активный отдых на лыжах, а летом много времени проводили на природе, на рыбалке, часто участвовали в сборе ягод.

Владимир Владимирович был явным сторонником здоровой жизни, много времени уделял саморазвитию и путешествиям по стране и за границей.

Замечательного актёра не стало 26 апреля 2023 года.

Похоронили его на малой Родине, в Самаре, где учился и работал актер, полюбившийся миллионам советских кинозрителей.