«Великая княгиня Ольга Федоровна: не перенесла известие о свадьбе сына»

Перед глазами Ольги Федоровны все потемнело. Из дрожащей руки выпал лист телеграммы. Она, опустив плечи, вошла в вагон поезда и села. Сердце бешено колотилось. Ее милый мальчик, обожаемый сын Миш-Миш оказался предателем.

Не послушавшись матери, он женился на девице, которая была неровня их семье. Какой позор! Сердце больно кололо и болело, не переставая. От очередного резкого прострела в груди великая княгиня ойкнула и обмякла. Вокруг поднялись крики и началась суета.

В помутненном сознании Ольги Федоровны молниеносной каруселью промелькнула вся ее жизнь…

В августе 1857 года семнадцатилетняя Ольга Федоровна, урожденная баденская принцесса Цецилия Августа, стала супругой великого князя Михаила Николаевича. Ей повезло, что его мать, императрица Александра Федоровна, одобрила ее кандидатуру и попросила сына обратить внимание на принцессу.

При знакомстве Михаил счел баденскую принцессу невзрачной и неинтересной, поэтому по собственному желанию жениться на ней не стал бы. Но огорчать матушку великий князь не хотел. По ее просьбе он присмотрелся к Цецилии получше и понял, что мама плохого не посоветует.

Во время медового месяца молодая супруга настолько очаровала Михаила, что он оказался полностью во власти ее чар.

В промежутке с 1859 года по 1875 год у великокняжеской четы родились семеро детей:

1. Николай (1859—1919)

2. Анастасия (1860—1922)

3. Михаил (1861—1929)

4. Георгий (1863—1919)

5. Александр (1866—1933)

6. Сергей (1869—1918)

7. Алексей (1875—1895)

Ольга Федоровна, освоившись в высшем свете, превратилась в насмешливую собеседницу, чьего острого язычка опасалась не только знать, но и вся императорская семья. Лишь ее супруг, «милый мальчик», как она его называла, был в восторге от того, как ярко раскрылась его любимая после свадьбы.

Вокруг великих князей постоянно вились очаровательные дамы, желающие заарканить богатых представителей императорской фамилии. Многие Романовы оказывались не способными устоять перед хорошенькими артистками или соблазнительными балеринами, и лишь великий князь Михаил Николаевич видел перед собой только одну женщину — свою жену.

В 1862 году император Александр II отправил Михаила Николаевича на Кавказ, сделав наместником Тифлиса. Ольга Федоровна очень переживала, что их «изгнали» из притягательного Петербурга в горный край.

В столице она наслаждалась тем, что она все про всех знала и могла в беседах смаковать подробности чужой жизни. Ее считали главной сплетницей города, а в Тифлисе ей было скучно.

Свою бурную энергию Ольга Федоровна направила на воспитание детей. До семи лет ее отпрыски вели беззаботное существование, а потом на детстве ставилась точка и начиналась учеба, выполнение приказов и наказания.

Один из ее сыновей вспоминал:

Ошибка в вычислении скоростей двух встречных поездов — задача, которая имеет для учителей математики особую притягательную силу, — влекла за собою стояние на коленях носом к стене в течение целого часа.

Мальчики спали на узких железных кроватях, вставали в шесть утра, читали на коленях молитвы, принимали холодные ванны, ели скромную пищу и почти целый день учились или занимались физическими упражнениями. Ровно в девять вечера они должны были лежать в постелях.

Ольга Федоровна не терпела пререканий и ослушания, она привыкла, что все должны ей строго подчиняться. Кроме воспитания детей, она начала тщательно вникать в жизнь Тифлиса и нашла широкое поле деятельности, где могла развернуться.

Ей не понравилось, что ущемлялись права девочек, которым вместо полноценного обучения были дозволены лишь рукоделие да религия.

По приказу Ольги Федоровны на ее средства были открыты первая осетинская школа для девочек и женское училище I-го разряда.

Государственный секретарь А.А. Половцов, близко знакомый с Михаилом Николаевичем и Ольгой Федоровной, вспоминал:

Поселясь в Тифлисе, где она поистине царствовала восемнадцать лет; найдя в муже лишь послушного исполнителя её велений, но ни в коем случае не руководителя своих действий, при чрезвычайно остром природном уме и при отсутствии солидного образования, при довольно естественном в таких условиях равнодушии к окружавшей её среде,

Ольга Фёдоровна возбудила против себя почти всеобщее нерасположение. Никакого зла она, разумеется, намеренно, не делала, но будучи весьма невоздержанна в своих оценках и словах, она естественным образом делала себе врагов из людей высшего общества, у которых почти всегда интересы личного самолюбия стоят выше всего остального…

Излишняя материнская строгость оставила в детях горький осадок. Ольга Федоровна могла ими управлять, пока они были детьми и подростками, но, повзрослев, они вкусили свободу и пустились во все тяжкие…

В начале 1891 года в итальянском городке Сен-Реми второй сын Ольги Федоровны, Михаил, обвенчался с графиней Софьей Николаевной Меренберг. Софья была дочерью принца Николая Вильгельма Нассауского и Натальи Александровны Пушкиной. До венчания Михаил просил у матери и императора позволения на брак, но со всех сторон слышал отказ.

Ольга Федоровна была уверена, что сын послушается ее. Он же всегда был таким покорным мальчиком… Но мать не учла, что ослепленный страстью Миш-Миш (так она его называла) будет готов порвать все связи с императорским домом, лишь бы быть со своей любимой женщиной.

Новость о свадьбе сына застала Ольгу Федоровну в пути, когда она ехала в Крым, в имение Ай-Тодор, подаренное ей мужем, чтобы поправить свое расшатанное здоровье. У нее были проблемы с сердцем. После прочитанной телеграммы великая княгиня начала так переживать, что у нее начался сердечный приступ.

12 апреля 1891 года Ольга Федоровна скончалась. Известие о свадьбе сына она пережить не смогла. На момент смерти ей был всего 51 год.

Для великого князя Михаила Николаевича смерть жены стала настоящей трагедией. Он жил с Ольгой Федоровной душа в душу, и их редкие ссоры были лишь из-за того, что жена заставала его с сигарой в гостиной.

Великий князь подолгу сидел в просторной комнате, ожидая, что вот-вот дверь отворится и он услышит, как любимая супруга зовет его.

Михаила Николаевича не стало в декабре 1909 года, на момент смерти ему было 77 лет.

Оцените статью
«Великая княгиня Ольга Федоровна: не перенесла известие о свадьбе сына»
Актёр Владимир Сошальский: был женат на Аросевой и Мордюковой, а счастье нашёл с обычной женщиной