Владимир Ильин: «Я — балбес, которого из школы выгнали после 8 класса. И после этого Королева играть?»

Настоящий профессионал своего дела, абсолютно лишённый, какой либо звёздности. На экране Владимир Ильин живёт жизнью своих героев, и каждый его персонаж уникален и неповторим.

Детство

Владимир Адольфович родился в Свердловске 16 ноября 1947 г., в студенческой семье. Мама училась на врача, отец — на артиста. Адольф Ильин прошёл всю Войну, был 7 раз ранен, в последствии стал известным советским актёром театра и кино. Владимир об отце рассказывал:

«У отца были проблемы с именем, его из-за этого долгое время за границу не выпускали. Сестра его так назвала в честь какого-то героя романа. Папа ушел на фронт в 17 лет, и разведчиком был, и санитаром. На войне он пленного немца взял по имени Иосиф…».

Владимир рос вместе со своим братом Александром, который младше на 4 года. Он тоже стал известным актёром. В детстве Владимир занимался в балетной школе и фигурным катанием. Они с братом были подростками, когда отец ушёл из семьи, но связь с ним они никогда не теряли.

После 8 класса Володя ушёл из школы и пошёл работать лаборантом, а среднее образование, он получил в школе рабочей молодёжи. Когда через много лет актёру доведётся играть роль легендарного авиаконструктора Сергея Королёва в сериале «Время первых», он с недоумением скажет:

«Я — балбес, которого из школы выгнали после 8 класса. И после этого Королева играть?».

А, ведь сыграл блистательно!

Театр

В 1969 г. Владимир окончил Свердловское театральное училище и стал актёром в авангардном театре «Скоморох». В его труппе молодой актёр колесил по всей стране. Затем некоторое время работал в Казанском ТЮЗе.

В 1974 г. Андрей Гончаров принял его в труппу театра им. Маяковского. Об этом времени актёр вспоминал:

«В Казани было для меня лучшее время, настоящее творчество. Дальше, когда в Москву переехал к Андрею Александровичу Гончарову в Маяковку, проходило уже почти только сопротивление. Я чувствовал, что Гончарову не нужен, он меня просто не слышал. Он же мастер. Вот там творчество у меня закончилось. В Маяковке я прослужил 15 лет.

Вернее, не прослужил, а срок отмотал, мучился. Но среди каких людей мучился! В Маяковского играли великие артисты — не чета мне. Мастера, гении, а я был мальчик на побегушках. Наташа Гундарева просила: «Володя, сбегай в магазин за водочкой». И я с радостью бежал».

Владимир покинул театр через 15 лет, в разгар Перестройки. Об этом он вспоминал:

«Я ушел из театра, когда начались перестройка с гласностью. В театре все время думал, как заработать свои 80 рублей и отдать долги. Ушел в кино, чтобы меньше думать о 80 рублях.У меня одни долги были, даже книжку такую завел под названием “Занимательная арифметика”».

Кино

Путь в кино у Владимира был тернист. Он начал кинокарьеру в 1967 г. с небольшой роли в фильме «Женя, Женечка и «катюша»». Следующая роль была через 2 года эпизодическая, а третья роль в 1974 г., стала главной в фильме «Весёлый калейдоскоп».

Нельзя сказать, что она принесла актёру большой успех. Он стал больше сниматься, были и главные роли, но всесоюзная слава к нему пришли с ролью в фильме «Авария — дочь мента» в 1989 г.

После этой роли, карьера Владимира неуклонно пошла вверх. С началом 90-х выходило по 5-7 проектов в год с его участием, где у него были главные и ключевые роли: «Менялы», «Сибирский цирюльник», «Сочинение ко дню Победы» и др. Об этом времени Владимир вспоминал:

«Мне всегда везло. В 90-е многие попали под мясорубку, плеяда замечательных артистов ушла из профессии и многие уж далече».

В нулевые слава Владимира Ильина не меркла, а любовь зрителей возрастала. С его участием вышел фильм Карена Шахназарова «Палата №6», сериалы: «Марш Турецкого», «Сыщик Путилин» и др. Актёр очень избирателен в ролях, играя лишь в интересных для себя проектах и ролях. Тем не менее, в год выходит по 3-5 проектов с его участием: «Агентство «Справедливость»», «Пальма», «Солнцепёк» и др.

На вопрос, кто из сыгранных героев ему ближе всего, любимее, актёр ответил:

«Может быть, Бабаскин из фильма «Менялы». Я играл выпивоху, босяка. Он попадает в разные комедийные ситуации, там же время действия 1961 г., денежная реформа. А в какой-то момент мой экс-зек появляется в пиджачке, а на лацкане — медалька. И эта деталь так много говорит о прошлом, казалось бы, нелепого человека. В каждой комедии есть скрытая грусть».

Зависимость

У Владимира Ильина долгое время была алкогольная зависимость. Об этом он делился:

«Тратишься, надо как-то восстановиться, ну и идешь в ресторан ВТО. Там хочешь выпить 150, а получается 1,5 литра. Дальше — продолжение, идем к кому-то домой, добавляем. А потом ведь, есть такое понятие “для куражу”. Это называется “банкетный алкоголизм” и происходило каждый день, вошло в привычку. Все это продолжалось 15 лет…

Те самые 15 лет, что я был в Маяковке… Были, конечно, моменты просветления, но дальше все по новой. Когда до чертиков дошел, понял, что пора заканчивать».

Во время гастролей в Днепродзержинске Владимир после спектакля выпил в компании и решил прыгнуть с моста в реку. Но неудачно нырнул и сильно пробил голову. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. Армен Джигарханян привез из Москвы редкие лекарства. После этого актёр больше не пил.

Единственная

Со своей женой, актрисой Зоей Пыльновой, Владимир познакомился в 23 года. Об этом актёр рассказывал:

«Зоя была актрисой театра на Таганке. Они тогда гастролировали в Свердловске. Нас познакомила Лиля Малкина, с которой мы вместе недолго играли в театре “Скоморох”. Потом мы попали в компанию в ресторане. Вот сидим мы, и я обращаюсь к своему другу Боре Тибетскому: “Боря, найди мои глаза”. Эта моя фраза Зою почему-то затронула. После этого мы стали жить вместе».

Их жизнь не была безоблачной. Из за пристрастия Владимира к спиртному, Зоя уходила от него. У неё был недолгий гражданский брак с Леонидом Ярмольником. На 7 месяце беременности она потеряла ребёнка. В какой-то момент они вновь соединились с Владимиром и уже не расставались.

Актёр делился:

«Зоя была беременна шесть раз. Со мною — три. Бог не дал. Но мы, наверное, возненавидели бы друг друга на почве воспитания ребенка. Она бы хотела его учить на пианино играть, а я — в хоккей или футбол. Так что, может, Господь сохранил и ребенка, и нас.

Вообще, мы живем периодами: то дружно-дружно, потом война начинается. Потом опять дружим до следующей войны. Мы ведь друг друга учить любим. Тут уж коса на камень. Если б не церковь, поубивали бы друг друга.».

С началом Перестройки Зоя ушла из театра и стала работать на озвучании. Владимир рассказывал:

«Да кого она только не озвучивала: обезьянок, зверьков разных. Помните песенку: “хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой”? Это мой Заяц поет. Она Фунтика играет».

Вера

Владимир Ильин вместе с женой глубоко верующие люди. В Истринском районе Подмосковья они купили дом, где живут круглый год. Актёр приезжает лишь на съёмки в Москву. Дом находится рядом с Ново-Иерусалимским монастырём. О том, как они с женой пришли к вере Ильин делился:

«Мы с ней стали вместе книжки читать про восточные религии, Блаватскую, Кастанеду… Тома проштудировали. Но главной стала “Жизнь после смерти” Роуза. Просто человеку очень легко запутаться».

Вне съёмок

Самые близкие люди Владимира нежно называют Вилочкой. В этом трогательном обращении, сложенном из первых букв имени и фамилии, заключена невероятная любовь к глубокому человеку. В их супругой дом часто приезжают племянники.

В нашей киностудии целая династия Ильиных — 6 человек. Племянники Владимира Адольфовича, также стали известными актёрами: Илья, Алексей и Александр.

Владимир Адольфович заядлый рыбак. Его дом расположен на Истринском водохранилище, поэтому его страсть к рыбалке полностью удовлетворена.Также он рассказал, чем ещё занимается вне съёмок:

«В основном работаю в монастыре. Дома рисую, вырезаю из дерева, читаю… Не хватает бесед с умными людьми. Вот бы заманить к себе моего соседа Сашу Феклистова. Правда, он все время на съемках».