Владимир Самойлов: как Назар Дума из «Свадьбы в Малиновке» стал актёром благодаря жене и вырастил известного сына

Владимир Самойлов снялся более чем в 100 фильмах и был любимцем зрительниц, которые восхищались его харизмой и талантом. Он мог сыграть героя любого типажа. Но особую популярность актёру принесла роль Назара Думы из фильма «Свадьба в Малиновке». Как прожил свою жизнь Владимир Самойлов и как его сын продолжил отцовское дело?

Владимир Самойлов был одесситом. В городе у моря он родился в 1924 году. Отца видел редко: тот работал механиком на судне и подолгу находился в плаванье. Самойлов и не думал становиться актёром, но в 1945 году, придя с фронта, познакомился с красавицей Надеждой.

Девушка собиралась стать актрисой и настаивала: они вместе должны пойти в театральное. Чтобы не потерять любимую и всегда быть рядом, Самойлов буквально за руку с Надеждой пришёл на прослушивание. А потом он уже так втянулся, что не видел себя в другой профессии.

Оказалось, что у Владимира есть все актёрские данные: и внешность, и неожиданно открывшийся талант. Самойлов женился на Надежде, и в 1951 году их, выпускников театрального, пригласили в кемеровский театр. Пара перебралась в Сибирь, где в 1952 году у Самойловых появился сын Александр.

В 1958 году семье снова пришлось переезжать. На этот раз в г. Горький, где они стали ведущими артистами местного театра. А вскоре Самойлов сыграл дебютную роль в фильме «Неоплаченный долг». Потом были главные роли в фильмах «Двадцать шесть бакинских комиссаров» и «Секретарь обкома». Актёр получил звание Народного артиста.

А в 1967 году Владимир Самойлов снялся в фильме «Свадьба в Малиновке», который станет главным в его карьере. Уже через год он с семьёй переезжает в Москву и начинает работать в театре им. Маяковского. После роли Назара Думы Самойлова мечтали видеть в своих фильмах многие режиссёры страны. А в столице его ждала новая трёхкомнатная квартира. Самойлов стал признанной звездой советского экрана.

Интересно, что у жены Самойлова карьера не складывалась. Надежда изредка снималась в эпизодах, но ни на что не жаловалась: воспитывала сына, помогала мужу, играла в театре. А вот сам Владимир считал, что супруга достойна большего. Ведь именно она привела его в профессию.

Владимир Самойлов отличался поразительной работоспособностью. Он сыграл в 200 спектаклях, снялся в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Мачеха», «Любовь земная», «Дни Турбиных», «Сибириада». Но в начале 90-х Самойлов вынужден был уйти из театра из-за здоровья жены.

Ему казалось, что спасти Надежду может хотя бы маленькая роль в театре. Попросил руководство, переступив через себя. Ведь раньше Самойлов никогда не «выпрашивал» роли для супруги.

Но режиссёр Андрей Гончаров решил отправить актрису на пенсию. Тогда Самойлов заявил: он уйдёт из театра, в котором играл последние десятилетия. И слово сдержал. Новую работу актёр нашёл в театре им. Гоголя. Самойлов не щадил себя: ухаживал за женой, выходил на сцену, много снимался даже в 90-х.

В сентябре 1999 года 75-летний Самойлов почти в полночь вышел на сцену во время репетиции спектакля. И сердце актёра не выдержало. А через 2 месяца не стало и его жены.

Сын Владимира Самойлова, Александр Самойлов, всё детство провёл за кулисами. Из-за занятости родителей был непростым подростком и даже какое-то время учился в школе для трудных детей. Но тоже мечтал стать актёром и окончил ГИТИС.

Александр Самойлов сыграл в сериалах «Две судьбы», «Марш Турецкого», «Знахарь», «На углу, у Патриарших». А ещё вырастил пятерых детей, четверо из которых тоже стали актёрами. Увы, сын Владимира Самойлова ушёл из жизни в 2020 году.