«Возлюбленная по прозвищу «Сахарок». Почему Ибрагим I откармливал своих наложниц до 200 кг

Что только не творилось в гаремах Восточного султаната. Обычно, в гаремы султанов попадали самые блистательные и красивые девушки, но у Ибрагима Первого были свои представления о красоте.

Различные умения

Султаны, державшие собственные гаремы, отличались разнообразием в предпочтениях. Одни любили миниатюрных блондинок, другие ратовали за жгучих брюнеток. Девушки в гаремах должны были не только блистать красотой, но и обладать определенными творческими умениями. Петь, танцевать, декламировать стихи — приветствовалось. А вот за строптивый характер могли и высечь.

Ибрагим Первый прославился тем, что предпочитал наложниц от 100 до 200 кг и больше. В 17 веке власть у Ибрагима была просто номинальной.

Его мать и визирь заправляли делами, а сам султан наслаждался своим положением.

Долгое время султан интереса к женщинам вообще не проявлял. Девственником согласно слухам был до 25 лет. Поменялось все для султана, когда его мать-правительница отметила, с каким вожделением он смотрит на полных дам. В султанском гареме тогда начали откармливать наложниц. И Ибрагим, которого народ считал сумасшедшим, стал проводить с ними значительную часть времени.

Любимицей султана в гареме стала девица по прозвищу «Сахарок». Вес наложницы составлял около 200 кг.

Остальные весили от 100 до 230 кг. И это вовсе не считалось пределом. Любил Ибрагим дородных женщин. Только с ними он мог чувствовать себя полноценным мужчиной.

Дурак, да не полный

Ибрагим, придя к власти, обеспечил стране шаткую стабильность. Он не стал менять государственный аппарат и методы управления страной. Своим визирям правитель дал свободу действий, но отчеты их читал внимательно, потом сам писал им записки, указывая на то, что нужно изменить.

Еще Ибрагим ходил с инспекцией на рынки столицы. Делал это правитель инкогнито. Затем он записывал выявленные нарушения для визирей и требовал их устранить. Между тем, султан все же был довольно ведомым человеком. Он часто попадал под влияние фаворитов и фавориток. Тогда их мнение становилось его собственным.

Чужие вместо своих

Вторая половина царствования Ибрагима была ознаменована его приступами бешенства. На тот момент у султана уже был официальный наследник. Шехзаде Мехмед был еще малышом, когда к нему приставили кормилицу. Кормилица до назначения на должность уже была беременна. И работая при шехзаде, она благополучно родила мальчика.

Кормилица и ребенок проживали в гареме. Ибрагим часто видел их и сильно привязался к ним. Он играл с малышом кормилицы больше, чем с родным сыном. Турхан-султан не нравилось, что ее муж игнорирует Мехмеда, а возится с чужим отпрыском. Молодая султанша высказала свое недовольство повелителю. А тот вырвал у нее из рук наследника и кинул в фонтан в приступе ярости.

Слуги спасли Мехмеда, хотя ребенок сильно ударился головой и чуть не захлебнулся. После ужасного случая приближенные Ибрагима сделали так, чтобы кормилицу с ребенком удалили от двора. На корабле ее отправили в хадж вместе с другими женщинами из гарема.

Паломничество должно было быть продолжительным, но по пути корабль с частью гарема Ибрагима попал в руки к Мальтийским рыцарям. Кормилицу в роскошных одеждах приняли за султаншу. Конечно, рыцари убили женщину, как и многих на том корабле. Когда Ибрагиму сообщили о трагедии, он впал в бешенство.

За убийство кормилицы султан устроил Мальтийскому ордену, укрывшемуся на Крите, «небо в алмазах». Он два десятка лет держал остров в осаде. В 1647 правитель решил жениться снова. Избранницей стала Хюмаш-султан. Когда другие высокородные женщины из семьи султана выступили против такого брака, Ибрагим отнял их имущество и подарил все возлюбленной.

Из-за этого брака повелитель даже с матерью рассорился. Ему донесли, что она объединилась с визирем и решила сместить сына. Тогда визиря казнили, а мать султана отправили в ссылку.

Плачевный конец

Ибрагим правил так бестолково, что против него созрел заговор и без участия его матери. Когда султана сместили и заставили отречься, для него приготовили комнату-клетку, где было окошко для подачи еду. Но просидел султан в этой клетке совсем недолго. Новым правителем назначили его сына Мехмеда, а самого Ибрагима все же решили казнить. Но делать это публично не стали, задушили во сне.

Мать Ибрагима до последнего боролась за жизнь сына. Ее вернули из ссылки, и она вела переговоры с бунтовщиками, чтобы ее отпрыску сохранили жизнь. Сначала ей пообещали просто держать Ибрагима в темнице. А потом это обещание бунтовщики и новые визири нарушили.

Не остается сомнений, что этот султан имел психические отклонения. В молодости он еще мог впадать в длительные периоды ремиссии, а потом его приступы ярости случались все чаще. Так трогательно, что властная Валиде-султан не желала смерти своему сыну даже после того, как он лишил ее всех привилегий и выслал. Материнское сердце остается любящим при любых обстоятельствах.

Оцените статью
«Возлюбленная по прозвищу «Сахарок». Почему Ибрагим I откармливал своих наложниц до 200 кг
Как император Николай I поступил с поэтом Шевченко, посмевшим насмехаться над его женой