«Все, чего я достиг в искусстве, я достиг своим горбом»: первые шаги Василия Ланового в кино

Много лет назад ученик 3 класса Василий Лановой шел из дома мимо Дворца культуры завода имени Лихачева, жил мальчик неподалеку. На стенде он увидел афишу спектакля «Друзья из Питсбурга» и приглашение для школьников на спектакль.

Тогда Василий Лановой впервые соприкоснулся с театральным искусством, в которое влюбился на всю жизнь.

— Спектакль тот мне понравился необыкновенно. Нестерпимо захотелось самому стать актером. Настолько захотелось, что через год я сам стал частью этого самодеятельного коллектива. И много лет потом играл в спектаклях автозаводовцев, — вспоминал много позже актер.

После школы перед Лановым встал вопрос: кем быть в жизни. Неожиданно для родных Василий поступил на факультет журналистики. Друзья же, наслышанные от самого Василия много о театре, решили, что он совершил ошибку, и стали втайне рассылать его фотокарточки на киностудию «Мосфильм».

На киностудии режиссер Татьяна Лукашевич в 1953 году проводила среди актеров и молодых любителей пробы на роли в свой фильм «Аттестат зрелости». Ей на глаза попался снимок 19-летнего Василия Ланового, и его пригласили на пробы, а вскоре дали роль.

С журналистикой пришлось распрощаться навсегда, молодой актер погрузился в атмосферу кино. Навыков не было, но были огромное желание осваивать профессию и уверенность в себе.

Лукашевич не зря поверила в способности парня – с ролью он справился отлично, и уже после первого фильма он стал известным. Но громкий дебют не вскружил голову Лановому. Он понял, что успех – это, прежде всего, постоянный труд.

Чтобы усовершенствовать навыки, Василий поступает в театральное училище имени Евгения Вахтангова. Здесь он провел 3,5 года, продолжая сниматься в кино.

— Все чего я достиг в искусстве, я достиг своим горбом. Я испытываю настоящую радость после того, как потрудился. Имею в виду не только работу над ролью, но и занятия у станка, где я добиваюсь пластичности тела. Спорт помогает мне сохранять актерскую форму, — говорил Василий Лановой.

Самой громкой и сильной ролью актера в конце 50-х годов, стала роль Павла Корчагина, характер которого Лановой называл «совестью общества». Роль удалась: актер осовременил образ комсомольца образца 1920-х годов.

Над фильмом работали режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, которые говорили, что выбор Ланового на главную роль было правильным решением. Роль сложная, и далеко не каждый актер мог с ней справиться.

В это же время Василий Семенович знакомится с режиссером Алексеем Сахаровым, который предложил ему роль совсем другого плана: в фильме «Коллеги» Лановой сыграл сомневающегося циника – врача Максимова – пижона, которому до многих вещей нет дела, но, по ходу фильма оказывается, что он по-настоящему любит свое дело.

Режиссер рассказал Лановому схематично, как должен вести себя герой в кадре, однако внутреннее наполнение образа почти полностью осталось за актером. И опять он справился с задачей, доказав, что ему доступны самые разноплановые роли.

А потом последовала еще одна роль, непохожая на предыдущие – роль волшебного героя из сказки в фильме Александра Птушко «Алые паруса». После этого за Лановым надолго закрепился образ романтического героя. В это же время он играет принца Калафа в постановке «Принцесса Турандот» на сцене театра имени Вахтангова.

Изящная сказочная роль, в которую Василий Семенович добавил мужественности и душевности.

А вот писала в 1967 году об актере киновед Вера Тулякова:

— Василий Лановой – это человек с большой внутренней культурой, с большими требованиями к жизни и с еще нераскрытыми возможностями, хотя его актерская судьба уже сегодня очень благополучна. Но актеру, сыгравшему героя, хочется попробовать себя и в роли комической, и в характерной, и в отрицательной.

Василий Лановой прожил 87 лет, его не стало 28 января 2021 года. Он всю жизнь проработал в театре имени Вахтангова – редкая преданность. Здесь он сыграл больше полсотни ярких ролей. Еще почти сотня ролей в кино, сериалах, фильмах-спектаклях. Легендарный актер!

Оцените статью
«Все, чего я достиг в искусстве, я достиг своим горбом»: первые шаги Василия Ланового в кино
Папина гордость: 5 отечественных актёров, которые стали популярнее своих отцов