Всю жизнь играл стариков, но сам до старости так и не дожил – замечательный, но забытый актёр Владимир Марута

Владимир с детства мечтал стать актёром. В 1915 году ему было одиннадцать, когда родители впервые привели его на детский спектакль, и волшебный мир театра с его красками, красивым занавесом и яркими декорациями сразу покорил мальчика. Ему показалось, что он попал в самую настоящую сказку, где любимые по книгам герои были живыми и находились совсем рядом.

Дома отец ему объяснил, что это актёры, которые перевоплощаются в сказочных героев только на сцене театра, а выйдя из него, они становятся обычными людьми, у которых есть свои семьи, дети и т.д. И тогда у мальчика появилась заветная мечта в будущем стать таким актёром.

Но это было еще до революции, которая скоро случилась. В это время семья мальчика проживала в Самаре. Сразу после революции гимназия закрылась, и Владимир завершал школьное образование дома, благо, что его родной дядя был профессором политехнического института.

В семнадцать лет по настоянию отца, Владимир поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет московского университета. Но детская мечта его не отпускала, и все деньги, которые ему присылали родители, он тратил на билеты в театры, иногда сутками оставаясь голодным. Родители догадывались о страсти сына, но ничего поделать с этим не могли.

По требованию отца он всё же получил университетский диплом, но сразу после окончания учёбы прошёл конкурсный отбор и был зачислен актёром в труппу московского театра Рубена Симонова. Это случилось в 1930 году, Владимиру было 25 лет.

Через год театр был переименован и стал носить имя Ленинского комсомола. Сегодня он является легендарным «Ленкомом». Владимир Марута прослужил в нём более тридцати лет, до 1962 года, когда его не стало.

Еще в театре коллеги заметили, что Владимир легко и успешно умеет перевоплощаться в стариков и пожилых людей. Имея стройную спортивную фигуру, он мог вмиг скукожиться, сгорбиться и с шаркающей походкой превратиться в немощного старика. Постепенно за ним закрепилось амплуа «ехидного старика», а в гримёрной среди его реквизита преобладали седые усы, бороды и парики.

В кино ему тоже в основном поручали играть персонажей значительно старше своего возраста. Кинодебютом 34-летнего актёра стала роль бывшего октависта Митропольского, которому, по замыслу Максима Горького, было не менее семидесяти лет. Эту роль он сыграл в фильме режиссёра Марка Донского «В людях», который вышел на экраны в 1939 году.

В его фильмографии были роли академиков и профессоров, генералов и прокуроров, и везде он не давал усомниться зрителям в своём почтенном возрасте.

Свою последнюю кинороль Марута сыграл в знаменитом фильме «Коллеги» по сценарию Василия Аксёнова, в котором главные роли сыграли молодые Василий Ливанов, Василий Лановой, Тамара Сёмина и Олег Анофриев. Владимир Марута сыграл яркую роль Макара Ивановича, которая, безусловно, запомнилась зрителям.

Так сложилось, что сам актёр до премьеры фильма не дожил. В 1962 году он скоропостижно скончался от остановки сердца. Ему было 58 лет. По иронии судьбы человек, который всю жизнь играл стариков, сам так и не дожил до старческого возраста. Заслуженного артиста РСФСР похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
Всю жизнь играл стариков, но сам до старости так и не дожил – замечательный, но забытый актёр Владимир Марута
После всероссийской известности – сельская жизнь, зависимость и одиночество. Как сложилась судьба Романа Тертишного (Мая)