Юный персидский шах отомстил за поруганную сестру

«Не ублажу поедателя ящериц!» Услышав такое от царственной пленницы, Гассан впал в гнев. И велел страже «предать ее бесчестью».

В декабре 307 года персидский шах Ормизд II (Хормузд) развлекался на охоте в окрестностях Ктесифона (столица сасанидской Персии) Вдруг с западной стороны послышался победный вой и появилась орда гассанидских всадников.

Гассаниды (также Бану Гассан — «сыны Гассана») — арабская династия, правившая в Восточной Палестине (Иордания) Они пришли из Йемена в начале III века. Поселившись в Леванте, Гассаниды стали сателлитами Рима и сражались против персов.

Это был очередной набег. Началась стычка между арабами и охраной царя. Персы сумели отбиться, но Ормизд получил тяжелые р а н ы. Его привезли в Ктесифон и пытались излечить. Но это не помогло.

Умирающий царь созвал придворных и объявил, что завещает власть своему еще не рожденному ребенку. Если родится сын конечно. Он повелел возложить корону на чрево своей беременной супруги — кушанской принцессы Ифры Ормиз («Сияние Ормиза»)

У царя уже было два сына от нало жниц — Арташир и Атурнарсе. Однако он так любил Ифру, что повелел назначить наследником ее возможного сына. От Ифры у него еще была 6-летняя дочь — Ормиздухт.

Однако такой расклад не устроил Атурнарсе. После кончины отца он объявил себя царем и захватил трон. И повел себя «свирепо», убирая всех, кто мешал его власти. Вскоре он решил покончить и с беременной мачехой. Однако о его планах узнали. Вспыхнул заговор и узурпатора отправили на небеса.

Вскоре Ифра родила сына, названного Шапур. И стала при нем регентшей. Первая женщина-правительница Персии. Третий сын Ормизда — Арташир не пожелал повторить судьбу брата и присягнул младенцу на верность.

Тяжелые времена

Узнав о том, что в Персии фактически нет царя, соседи оживились. И принялись атаковать осиротевшую державу со всех сторон.

Особенно отличились арабы. Аравийские кочевники прогнали персов из Бахрейна. затем начались морские рейды на южное побережье Персии. Арабы из племени Бану Ийад даже пересекали Евфрат, почти не встречая сопротивления.

Гассаниды тоже не дремали и ходили в набеги регулярно. В 318 году они дошли до Ктесифона и захватили его западное заречье Вех-Ардашир. Крепко там побушевали и пленили юную царевну Ормиздухт.

Их предводитель Абд Гассан был впечатлен красотой девушки и увез ее с собой в Амман.

Пришло время мести

Но вот Шапуру исполнилось 15 лет и он принял долгожданную власть. У персов совершеннолетие наступало именно в этом возрасте.

Молодой шах немедленно взялся за дело. Собрал большое войско и пошел в поход на гассанидов. После нескольких стычек он встретился с главными силами арабов и победил в жаркой схватке. Во время которой сложил голову царь Гассан. Затем персы двинулись дальше, к столице гассанидов — Амману. И взяли город штурмом.

И вот Шапур прибыл во дворец и с огромным удовольствием воссел на царском троне. Он исполнил свою многолетнюю мечту.

  • Ну наконец-то!

Вечером устроили пир. В разгар празднества царю сообщили, что какая-то служанка умоляет о встрече. Утверждает, что хочет сказать очень важное. Шапур пожал плечами.

  • Приведите ее.

И вот в зал вошла женщина непонятного возраста. Одетая в лохмотья, ссутулившаяся, с измученным лицом. Приблизившись к царю, она замерла. И дрожащим голосом молвила:

  • Ты узнаешь меня, брат? Я — Ормиздухт.

Изумленный царь ахнул. Он узнал свою сестру, которую пленили шесть лет назад. Шапур поднялся и крепко обнял Ормиздухт. А она вдруг сморщилась от боли. Ее правое плечо было иска лечено, а рука едва шевелилась. Шапур вывел сестру в безлюдную комнату и она рассказала обо всем.

Когда похититель привез царевну во дворец, то в первую же ночь потребовал от нее ласк. Однако гордая Ормиздухт наотрез отказалась.

  • Не стану ублажать поедателя ящериц!

Разгневанный Гассан позвал стражу и отдал им девушку на поругание. А когда все закончилось — велел пробить ей правую лопатку. Вроде как метку оставил «в назидание». Потом сделал служанкой на кухне. Для самой грязной и тяжелой работы.

На следующий день Шапур повелел выковать тысячу крюков. Когда всё было готово, созвал местную знать со всей округи. Для объявления царской воли. И он ее объявил:

  • Всем пробить правую лопатку и вздернуть на крюках!

А потом настал черед аравийцев. Шапур устроил настоящее нашествие, дойдя до самой Медины. Он истреблял буквально всё что двигалось и даже засыпал колодцы, чтобы оставшимся было нечего пить.

А пленных карал тысячами. Причем все тем же «проверенным» способом — пробить лопатку и на крюк. Может за сестру мстил, а может — просто понравилось. В результате арабы прозвали его «Зу-ль актаф«, что означает «Пробивающий плечи».

Эпилог

Почти всё своё полувековое правление Шапур воевал. С арабами, римлянами, гуннами. Очень долгий затяжной конфликт был с Арменией. Которая находилась под влиянием Рима и никак не хотела покоряться.

Одолеть непокорных горцев удалось лишь с помощью «коллаборантов». Два владетельных армянских феодала — Меружан Арцруни и женатый на его сестре Ваган Мамиконян (не путать со знаменитым спарапетом Варданом!) перешли на сторону персов и помогли победить.

Шапур назначил Меружана царем-наместником и выдал за него свою сестру Ормиздухт. Дальнейшая ее судьба, увы неизвестна.

Оцените статью
Юный персидский шах отомстил за поруганную сестру
Анатолий Солоницын: как сложилась судьба любимого актера Андрея Тарковского