Юрий Чулюкин — режиссер фильма «Девчата»: 35 лет назад его тело нашли в шахте лифта в далекой Африке

57-летний Народный артист РСФСР Юрий Степанович Чулюкин, режиссер великого фильма «Девчата» (1961), закончил свои дни вдали от Родины. 35 лет назад его безжизненное тело нашли в шахте лифта отеля в Мозамбике. Как оказался советский кинорежиссер в далекой африканской стране, и что произошло 7 марта 1987 года?

Юрий Чулюкин (1929-1987) прославился своими первыми комедиями – «Неподдающиеся» (1959) и «Девчата» (1961). В обоих фильмах главную роль исполнила Надежда Румянцева. Только в кинотеатрах того времени картины посмотрели 31 и 35 миллионов зрителей соответственно. А «Девчата» на многие годы стали одним из самых показываемых советских фильмов на отечественном телевидении.

Последующие ленты режиссера уже не были столь популярными. Разве что, картину о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке «Поговорим, брат» (1978) посмотрели в кинотеатрах 33 миллиона зрителей.

А еще были сегодня забытые «Королевская регата» (1966), «Король манежа» (1969), «И на Тихом океане» (1973), «Не хочу быть взрослым» (1982), «Комета» (1983) и др. Иногда режиссер исполнял небольшие роли в своих картинах и в фильмах своих друзей.

В далекой Африке Чулюкин оказался не случайно. В 1975 году Мозамбик освободился от колониальной зависимости Португалии и объявил курс на построение социализма. СССР начал помогать «африканским братьям», в том числе и в сфере культуры. Итогом стали выброшенные в никуда миллиарды долларов. Совсем недавно в 2017 году Россия списала очередные 40 млн. долларов из тех, что Мозамбик был должен со времен СССР.

В 1987 году большая делегация прибыла в столицу Мозамбика – Мапуту на неделю советского кино. Юрий Чулюкин должен был представлять свою картину «Как стать счастливым» (1985). Все жили в главном отеле города. В стране шла гражданская война, и кинематографисты из СССР находилась под круглосуточной охраной. За пределы гостиницы самостоятельно не выходили. Поддерживаемые США и ЮАР противники просоветского режима Мозамбика нередко устраивали диверсии в отношении советских граждан.

Об одном таком случае у меня на канале есть отдельная статья «158 дней ада. Как в 1983 году африканские повстанцы захватили в плен 24 геолога из СССР. Четверо из них на родину не вернулись». Ссылка в конце данного поста.

Рано утром 7 марта 1987 году сотрудники отеля обнаружили в шахте лифта тело белого человека. Это был Юрий Чулюкин. Эксперты установят, что он погиб от травм, возникших в результате падения с высоты. Официальная версия – несчастный случай. Но в нее мало кто поверил.

В СССР идет Перестройка, объявлена гласность. Но о кончине знаменитого кинематографиста промолчали не только центральные газеты, но даже профильный журнал «Советский экран». Словно и не было никакого Юрия Чулюкина. Не исключено, что такое забвение было связано с обстоятельствами гибели режиссера.

Почти сразу пошли слухи, что он мог сам броситься в шахту лифта. Вот только видимых причин подобного поступка никто не мог назвать. Юрий ни на что не жаловался, счастливо жил со своей второй супругой Людмилой, снимал ее в своих фильмах.

Уже в наши дни актриса Инна Макарова рассказала, что в тогда в 1987 году в мозамбикском отеле Юрий Чулюкин вступился за советскую актрису (предположительно это Ирина Шевчук), к которой нагло приставали африканцы. Они и отомстили режиссеру, сбросив его с высоты. Советские власти по политическим мотивам не стали требовать расследования и наказания виновных.

Друзья! В связи с известными событиями изменились правила на платформе ЯндексДзен. Теперь материалы показываются в основном подписчикам. Если вы еще не подписались на канал «В ЖИЗНИ И В КИНО», сделайте это прямо сейчас. Если вы ставите дизлайк непонравившемуся вам материалу, то система автоматически отписывает вас от ВСЕГО канала и больше не показывает ДРУГИЕ публикации автора. Учтите этот момент!

Сегодня проверить данную версию невозможно. Но если конфликт был, то надо понимать, что обычные жители Мозамбика вряд ли могли бы оказаться в охраняемом отеле для иностранцев. Африканцами, пристающими к советской девушке, могли быть только высокопоставленные чиновники, военные или сотрудники местных спецслужб. А подобные люди, особенно живущие при диктаторских режимах как в тогдашнем Мозамбике, чувствуют себя хозяевами и весьма скоры на расправу с обидчиками.

Скорее всего, тайна гибели Юрия Чулюкина уже никогда не будет раскрыта. Но останутся его фильмы и память о замечательном советском кинорежиссере.

Оцените статью
Юрий Чулюкин — режиссер фильма «Девчата»: 35 лет назад его тело нашли в шахте лифта в далекой Африке
Неизвестные фотографии известных людей. За каждым снимком целая жизнь, судьба и своя история