«Заигрался в преферанс и забыл выйти на сцену»: обаятельный советский интеллигент Александр Вокач. Как сложилась судьба актёра

Александр Александрович Вокач являлся актером, который был органичен и естественен как в отрицательном, так и положительном образе.

Его игра заставляет по-настоящему верить в происходящее на экране. Отличался артист удивительным голосом, интересными внешними данными и актерским даром, благодаря которому он воплощал самые разные образы.

В жизни Александр Александрович слыл хорошо воспитанным человеком, обладал уникальной харизмой.

Появился на свет Александр Александрович Вокач 21 марта 1926 года. Родился будущий актер в семье педагогов. Мать Софья Александровна работала учителем математики в столичной школе, а отец Андрей Игоревич преподавал механику и физику в МИИТе.

Технические дисциплины Александр не особо любил, несмотря на то, что был этим всем окружен с самого детства. Он стал увлекаться театральной сценой. В своем ремесле он проработал до конца жизни.

В 1943 году он поступил в ГИТИС. В 1944 году ему исполнилось восемнадцать лет. Тогда же его забирают на передовую. Сражался в должности моториста в авиации.

После войны он продолжил обучение в институте. В 1951 году Александр успешно выпустился из ВУЗа. В начале карьеры Вокач служил в Курганском драматическом театре.

Спустя несколько лет он перебрался в город Калинин. В Калининском драмтеатре Александр Александрович не только играл на сцене, но и режиссировал постановки.

В 1968 году он становится главным режиссером Калининского драматического театра. Проработал актёр на этом посту три года. За это время она поставил спектакли «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Старик М.Горького».

В 1971 году карьера Александра Вокача резко пошла в гору. Тогда на театральной сцене его заметил личным помощник известного режиссера Г.Козинцева. Маститый деятель готовился к съемкам «Короля Лира».

Правда, Козинцев долго не мог найти актера, который бы сыграл герцога Корнуэльского. Вокач успешно прошел кастинг и заполучил роль.

После выхода киноленты в свет Галины Волчек, исполнившая в «Короле Лире» Регану, предложила Александру Александровичу работу в театре «Современник».

Вокач с радостью согласился стать частью труппы известного театра. Через некоторое время ему все чаще начали давать главные роли.

Самыми запоминающимися работами в «Современнике» можно назвать роли в постановках «Вечно живые» В.Розова, «А поутру они проснулись» В.Шукшина, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Вишнёвый сад» А.П. Чехова.

Кинофильм «Король Лир» открыл перед актёром путь в отечественную киноиндустрию. Режиссеры начали засыпать его разными предложениями. Играл он как главные, так и второстепенные роли.

Наши зрители особенно любят такие фильмы с его участием как: «Эта веселая планета», «Дача», «Последнее лето детства», «Рожденная революцией».

Александр Вокач был женат на актрисе театра Татьяне Федоровне Бизяевой. Она тоже служила в «Современнике». Работала на должности заведующей труппой. В 1960 году Татьяна подарила актеру сына Андрея. Прожил Александр с Бизяевой в браке до конца своей жизни.

Вокач любил своих близких и родных больше жизни. Ему не особо нравилось путешествовать, он предпочитал этому домашние семейные посиделки. Артист проводил много времени с внуками.

Особенно обожал Александр старшую внучку Леночку. Говорил, что это его самая любимая женщина. Александра Андреевича знали как доброго и отзывчивого человека.

Ему было крайне тяжело отказывать режиссерам и продюсерам, как бы плохо ему не было, когда ему предлагали исполнить небольшую эпизодическую роль.

Увлекался артист рыбалкой и преферансом. Рассказывать о рыбалке Вокач мог часами, невероятно увлеченно и с диким азартом. Не понимал людей, которые не интересовались рыбной ловлей.

А преферанс он любил настолько, что однажды забыл выйти на сцену, заигравшись с другими артистами в гримерной. Проигрывать в карты не любил, сильно переживал из-за этого.

В 1987 году у артиста случился инфаркт. Врачи порекомендовали ему уйти из театра. Настаивали на этом и родные.

Но Вокач не представлял свою жизнь без актерского искусства. Едва артист пошел на поправку, как сразу же вернулся на сцену и в кино.

Он снялся в фильмах «Дама с попугаем», «Женщины, которым повезло» и др.

У него был шанс прожить чуть больше, но он выбрал любимое дело.