«Жениха в тюрьму, невесту – под домашний арест», — распорядилась королева

Маленького роста, без денег, да еще уродина. Кого она по-настоящему может увлечь? Мария прекрасно знала, что ей не светит то самое женское счастье. Что там, ей вряд ли вообще когда-нибудь удастся даже выйти замуж. Да, королева права, нужно смириться…

В средневековой Англии слово короля или королевы было законом. Люди, занимавшие престол, решали судьбу не только страны, но и своих родственников.

Марии Грей «повезло», она была родственницей королевы Елизаветы I и могла претендовать на престол. Но властная сестра лишила ее не только престолонаследия, но и личной жизни.

Кем была Мария Грей

Мария, как и ее старшая сестра Джейн, были правнучками Генриха VII, принадлежавшего к династии Тюдоров. К Джейн благоволил молодой монарх Эдуард и прочил ее на свое место.

Но слишком многие претендовали на этот же трон. И слабовольная Джейн стала марионеткой в руках рвущихся к власти. Побыв королевой Англии в течение девяти дней, она закончила свою жизнь на эшафоте.

Ее младшей сестре повезло немного больше. Ее не казнили, правда, о счастливой жизни Мария могла лишь мечтать.

Девушке не повезло с внешностью. Ее рост был чуть выше 120 сантиметров, то есть она была просто карлицей. К тому же была немного горбата.

Рядом со статной Елизаветой, считавшейся по рамкам той эпохи красавицей, Мария выглядела бледной молью. Сама королева отзывалась о сестре не иначе, как о «той карлице и уродине».

Тем не менее, статус представительницы королевского семейства обязывает. Мария Грей была девушкой образованной, знала несколько языков, что было совсем необычно, умела готовить.

В юные годы Марию даже обручили с дальним родственником. Но после казни сестры и отца помолвку расторгли. Да и кто теперь мог «позариться» на обедневшую и не представлявшую никакой ценности девушку.

После казни старшей из сестер Грей на престол взошла Мария, старшая дочь Генриха VIII. Она решила оказать покровительство впавшим в немилость родственницам и сделала Марию, ее сестру и мать своими фрейлинами. Им даже вернули часть конфискованного имущества Греев.

Любовь и тайный брак

И все же Мария Грей встретила свою любовь. Ее избранником стал Томас Киз, занимавший весьма высокую должность начальника королевской гвардии, но не имевший хоть мало-мальски знатного происхождения. Киз был вдовцом, и у него были дети от предыдущего брака.

Будучи галантным кавалером Киз подарил Марии несколько колец и цепочку.

Сложно сказать, чем мотивировалась Мария, выходя замуж за простолюдина. Вполне может статься, что своим новым статусом она хотела подчеркнуть свои права на трон.

Из-за нежелания Елизаветы связывать семейными узами у английского трона не было надежды на получение законного наследника. По этому поводу в парламенте очень остро стоял вопрос о передаче трона другой наследнице — той, что сможет подарить Англии короля.

Мария и Томас поженились тайно. Но невеста постаралась, чтобы брак был заключен по всем канонам. Правда, королевского дозволения она испросить забыла.

Узнав о свадьбе Марии Елизавета пришла в ярость. Как раз накануне она узнала о повторном браке Марии Стюарт. Да и еще одна из сестер Грей, Катерина тоже успела к этому времени выйти замуж. Три замужние наследницы престола против одной незамужней Елизаветы — такого она стерпеть уже не могла.

Месть королевы

Пару немедленно разлучили. Мария Грей отправилась под домашний арест в особняк Чекерс Корт. Своего супруга она больше не увидит. На протяжении двух лет ее контакты были строго ограничены.

Томаса Киза отправили в тюрьму. Он уже был готов расторгнуть брак, лишь бы выпутаться из всей этой истории и вернуться к детям. Но в том-то и была загвоздка, что брак был заключен по всем требованиям. Расторгнуть его не было возможности.

Дальнейшая судьба Марии Грей и Томаса Киза

В конце концов Киза выпустили из-под стражи. Он смог вернуться к детям. Правда, не надолго. Видимо, вся эта «семейная» жизнь и передряги из-за тайного брака изрядно подорвали его здоровье. Он вскоре умер.

Мария, как могла помогала осиротевшим пасынкам. Почти все свое жалование она отдавала детям. При этом ее собственные наряды превратились буквально в тряпье.

Вскоре Елизавета сменила гнев на милость и вновь вернула Марию ко двору в должность фрейлины. Мария испросила разрешения забрать пасынков себе.

Но счастье было недолгим. В возрасте 33 лет Мария умерла — эпидемия чумы для нее стала роковой.

Оцените статью
«Жениха в тюрьму, невесту – под домашний арест», — распорядилась королева
Татьяна Ташкова. Как учительница из «Уроков французского» стала поваром и тетей Асей. Брак с известным режиссером и жизнь актрисы