Жила вместе с мужем в Америке, а снималась в России: как уходила актриса Евгения Брик

Она прославилась в фильмах своего супруга Валерия Тодоровского. Была очень своеобразной актрисой. Красивая, эффектная, стильная. Казалось бы, впереди еще много всего интересного – фильмов, ролей, спектаклей. Но на 41-м году жизни Евгении Брик не стало. Эта весть прогремела как гром среди ясного неба.

Евгения Брик (в девичестве Хиривская) – коренная москвичка. А свою необычную фамилию она взяла в качестве псевдонима в честь своей прабабушки по отцу. Женю с детства тянуло к искусству: она любила музыку, кино. Однако отец, преподававший в вузе точные науки, считал, что поступить в театральный институт без связей нереально. Но он ошибся.

Девушка с ранних лет готовила себя к карьере артистки. Ходила в гимназию с углубленным изучением английского языка. Затем перевелась в школу при училище имени Щепкина. Обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. А потом поступила в ГИТИС, в мастерскую Александра Збруева.

На экране дебютировала еще студенткой. Как водится, поначалу ей давали небольшие роли в кино и сериалах. Первую большую известность ей принес фильм Валерия Тодоровского «Стиляги».

Отношения с режиссером быстро вышли за рамки деловых. На момент знакомства с Евгенией мужчина уже два десятилетия был женат на Наталье Токаревой, дочери известной писательницы и сценаристки. У пары были сын и дочь. И Тодоровский вполне справедливо считал, что ему очень повезло с супругой.

Но увидев Евгению, влюбился как мальчишка. Его даже не смутила почти двадцатилетняя разница в возрасте. Евгения в тот период тоже была несвободна. Встречалась с известным актером Дмитрием Марьяновым.

Но не устояла перед обаянием и красивыми ухаживаниями режиссера. Валерий ушел из семьи, Брик рассталась с Марьяновым. В 2006 году они поженились, а спустя три года у пары родилась дочь Зоя.

Многие наверняка думают, что актрисы, которые выходят замуж за режиссеров, получают счастливый билет. Однако в случае с Тодоровским это было не так. Как вспоминала сама Евгения, она посещала кастинги в проекты супруга на общих основаниях. И если Евгении не подходила роль, то режиссер говорил ей об этом прямо.

Брик, например, очень хотела сыграть Ингу в сериале «Оттепель». Но Тодоровский честно сказал, что это не ее роль и предложил сыграть другую героиню. Ингу же тогда блестяще сыграла Виктория Исакова, а Брик – Ларису.

В 2008 году Тодоровский и Евгения Брик уехали жить в Лос-Анджелес. И их дочь родилась уже в США. Как говорила Евгения, этот город оказался очень комфортным местом для ребенка. Мягкий климат, океан, хорошая экология. Жизнь в Лос-Анджелесе для актрисы стала в прямом смысле глотком свежего воздуха.

Там она была не кинозвездой, а обычной женщиной. Ездила в магазин за продуктами, занималась воспитанием дочери. Очень хотела родить там второго ребенка. В Россию же приезжала лишь на съемки.

Но мечтам не суждено было сбыться. Актриса узнала о страшном заболевании. Женщина боролась с болезнью долго и упорно. После курсов химиотерапии она сильно похудела, сделала короткую стрижку. О своем недуге предпочитала не распространяться. Не хотела, чтобы все знали, что она болеет.

Изменения во внешности знакомые принимали за новый имидж. Евгения очень любила жизнь и надеялась победить в этом жестоком противостоянии. Но попытки оказались тщетными – 10 февраля ее не стало. Ранний уход из жизни – печальная закономерность в семье Брик.

В возрасте пятидесяти лет ушел ее дед. А когда ей было всего шестнадцать, Евгения потеряла отца.

Источник

Оцените статью
Жила вместе с мужем в Америке, а снималась в России: как уходила актриса Евгения Брик
Как певица из Екатеринбурга стала женой Игоря Николаева. Судьба Юлии Проскуряковой и ее дочь, так похожая на отца