7 фактов о Чукчах, которые могут удивить

Чукотский автономный округ огромен, однако население там весьма малочисленно. Причиной тому очень суровые условия жизни, в которых живут люди с совершенно особенной культурой. Некоторые их обычаи занятны, некоторые странны, а некоторые шокируют, но в целом об их культуре мы знаем мало.

Пугающее гостеприимство

Традиции приёма гостей различались у береговых и оленных чукчей. Но всегда изумляли путешественников, попадавших к этому удивительному народу.

Например, береговые чукчи встречали мореходов камнями. Это отнюдь не было актом агрессии, как сперва решили мореходы. Наоборот: камни кидают – значит, в гости зовут. Чукчи живут в мире, где все вокруг одухотворено и имеет свою персонификацию – от закатных лучей до вод.

Везде обитают духи, и намерения их не всегда доброжелательны к человеку. Бросание камней призвано показать духам, что их не ждут, а гостям-людям рады.

Это обуславливалось и тем, что, как любой обособленный этнос, чукчи не имели иммунитета к болезням «белых» людей. Болезни опять же связывались с духами. Помимо бросания камней, гостей водили вокруг костров, окуривая дымом специальных корений. Оленные чукчи также были рады гостям, благодаря которым можно было пополнить запасы табака и бисера.

Многомужество как часть жизни народа

Суровые условия жизни требовали от чукчей значительной смекалки и нестандартных решений. Одним из обычаев коренных жителей Чукотки было радушное предложение хозяев вступить приезжим в интимную связь с их женами.

Никакого понятия ревности не было, и быть не могло. Народ выживал, предлагая своих женщин гостям, чтобы получить в род свежую кровь. Дети, рожденные от таких связей, особенно береглись и почитались.

Странные гастрономические привычки

У каждого народа есть в кухне свое шокирующее блюдо. Нас пугают лягушки, которых любят французы. Во Франции не любят гречку, считая, что она горькая. У чукчей тоже имеются свои традиции. Они почти не солят еду. Хлеба они почти не знают, потому он кажется им кислым.

Кстати, есть интересный факт об эскимосах, чей быт во многом схож с чукотским. Христианская фраза «хлеб насущный дай нам днесь» была для них непонятной. Пришлось для понимания заменить «хлеб» на «моржа»: «моржа насущного дай нам днесь».

Чукчи едят густые каши из щавеля и других трав, лакомятся парным оленьим мясом. Так же почитается у северян полупереваренный мох из желудка только что зарезанного оленя. Из этого мха женщины варят похлебку.

Холод им не страшен

Трудно поверить, но чукчи совсем не боятся холода. В средней полосе России в -26 отменяют занятия в школе для младших классах. В то время, как чукотские ребятишки в -30 снимают меховую одежду во время активных игр. А когда им становится жарко, сыплют снег себе горстями за шиворот, дабы охладиться.

Различают всего 4 цвета

Красный, черный, белый и серый – вот и все цвета, что различали жители снежной морозной Чукотки до ХХ века. Цветовое разнообразие их земли большего от своих выносливых закаленных детей и не требовало. Интересно, что сейчас цветовой спектр восприятия чукчей стал значительно шире.

Родина первых памперсов

Первые на свете памперсы дали миру именно чукчи. Младенцам пеленки меняют часто. А как быть в холодное время года, что позволит им дольше оставаться в тепле?

Чукчи придумали: в комбинезоны из шкурок они клали специальные прокладки из подсушенного мха и оленьего меха. Будущие матери заранее заготавливали наполнители для «памперсов», чтобы их использовать, когда родится малыш.

Кстати, это связано еще и с тем, что детей чукчи носили в специальных переносках – аналогах наших слингов. Переноска крепилась к одежде матери. Потому защитные прокладки делались еще и для того, чтобы не запачкать мамины вещи.

Отношение к детям

Дети в скотоводческом и охотничьем обществе, ведущем кочевой образ жизни – сокровище. Выживаемость малышей в условиях, где больше полугода трещат морозы под 70 градусов, еда скудна, а опасности подстерегают на каждом шагу, крайне мала. Детей поэтому берегут, ведь в них будущее.

Однако, несмотря на такое отношение к будущему поколению, есть опасности, при которых детей спасать не будут, а просто бросят. Это касается тонущих в воде. Причем распространяется и на взрослых, и на детей.

Чукчи верят, что в воде обитают сильные духи. Помощь утопающему водяные владыки могут расценить как вмешательство в их волю, и серьезно наказать. Потому даже матери оставляли своих чад тонуть в воде: это было лучше, чем вступать в спор с могучими своенравными сущностями.

Оцените статью
7 фактов о Чукчах, которые могут удивить
Тот самый малыш из «Цирка» Джеймс Паттерсон: «Орлова считала меня своим сыном»