Его несколько раз представляли к званию генерала и Героя, но став полковником в 38 лет, так 62 года, до самой смерти оставался в этом звании

Сталин принять его то ли не смог, то ли не захотел, и перенаправил к начальнику Главного политуправления РККА Льву Мехлису, а тот пригрозил расстрелом, если Старинов посмеет ещё раз побеспокоить Верховного. Старинов не испугался и изменил тактику…

Повелитель тола и тротила

Он сам и его многочисленные ученики пустили под откос десятки тысячи вражеских эшелонов в Испании, в оккупированных Белоруссии и на Украине, участвовали в спецоперациях советской разведки во многих странах мира.

Он разработал десятки мин и взрывателей, придумал несколько разных тактик для подрывников и диверсантов. Его несколько раз представляли к званию генерала и Героя, но он не получил ни того, ни другого. Став полковником в 38 лет, Илья Старинов 62 года, до самой смерти оставался в этом звании.

Детство

Илья Старинов появился на свет 2 августа 1990 года в селе Войново на Орловщине. Илья окончил церковно-приходскую школу и реальное училище в Твери. В июне 1918-го Илью призвали в Красную Армию. В одном из тяжёлых боёв Старинов попал в плен к белым, но сумел бежать.

Гражданская война

Своё призвание Старинов нашёл в переломный момент жизни в 1919 году. Во время боёв с деникинцами он был ранен в ногу. В госпитале ногу хотели ампутировать, но повезло – старый фельдшер уговорил хирургов повременить, и спас ногу народными отварами из трав.

В госпитале Илья подружился с двумя ранеными сапёрами, и, едва встав на ноги, попросился в сапёрную роту. Начальство просьбу уважило, и Старинов поехал учиться в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. После окончания с отличием этой школы, Старинова назначили комроты железнодорожного полка.

Как-то его включили в комиссию, которая обследовала железнодорожные участки на границах с Польшей и Румынией, чтобы на случай вторжения подготовить их к минированию и подрыву. На станции Мозырь, осматривая мост, Старинов обнаружил на опорах заряды взрывчатки, установленные умелой рукой на неизвлекаемость.

Чтобы не подвергать риску составы, идущие по этому участку дороги, мост нужно было взорвать, но разрешения на это никто не дал. Решение он нашёл довольно быстро: динамит залили мазутом, смешанным с опилками, а потом поливали горячей водой со щёлочью, пока он не стёк на землю.

Старинова заметил командующий войсками округа Иона Якир, и привлёк его к устройству крупных заградсооружений на границе. Старинов подготовил 60 подрывных команд общей численностью 1,5 тыс. человек, которые заложили десятки тысяч мин и фугасов.

Предполагалось, что враг, вторгшийся на Украину, дальше этих полей не пройдёт. Позже Якиру и Старинову эти минирования вышли боком: их обвинили в том, что, минируя собственную территорию, они готовили контрреволюционный переворот и покушение на лидеров страны.

Из доступных материалов

В январе 1930 года по заданию Якира Старинов начал подготовку будущих партизан и баз, с которых они будут оперировать.

Понимая, что взрывчатку и взрыватели на оккупированной, пусть и временно, территории добыть будет не просто, Старинов разработал несколько рецептов взрывчатки, изготавливаемой из доступных материалов – муки и сахара, и примитивные, но надёжные взрыватели, которые мог буквально «на коленке» собрать даже неопытный подрывник.

Рита

Но всё же главной проблемой оставались люди, которые должны были применять разработанные Стариновым образцы, и Старинов готовил кадры диверсантов. Для них устраивали тайники с взрывчаткой и другим снаряжением. В качестве диверсантов брали людей, не годных к военной службе, чаще всего, девушек.

Одну из них звали Ритой, и на занятиях она почти всегда была рядом с Ильёй. Однажды у неё в руках взорвался капсюль, мелкими осколками поранило лицо, зацепило глаза. Рита без единого стона и анестезии вытерпела все медицинские процедуры и операцию.

Илья каждый день навещал Риту, ухаживал за ней, а потом признался в любви. Зрение у девушки восстановилось полностью, оба они были счастливы.

Старинова вызвали в Москву, назначили начальником отдела в Разведывательном управлении РККА (так в те годы называлось ГРУ), и направили на учёбу в Военно-транспортную академию.

Через год Старинов, уже подполковник, вернулся за Ритой, но не застал её – девушка бесследно пропала. О судьбе возлюбленной Илья узнал лишь через 9 лет, но никому об этом не рассказал до конца жизни.

В 1935 году ЦК постановил прекратить подготовку диверсантов, свернуть закладку баз, а с тех, что уже готовы, материалы и снаряжение переместить на армейские склады. Сталин уже тогда понимал, что в партизанах и базах для них необходимости не будет, ведь Красная Армия будет воевать на чужой территории.

Над Стариновым нависла серьёзная угроза. Зная это, начальник Разведупра Ян Берзин, которого командировали в Испанию главным военным советником, вытребовал Старинова себе в помощники по диверсионной работе, и не прогадал.

Испания

В 1937 году небо над Испанией было совсем не безоблачным – по всей стране шла гражданская война.

Советский Союз открыто помогал законному республиканскому правительству, направляя на Пиренеи военное снаряжение, советников и добровольцев, Германия и Италия так же открыто помогали войскам мятежного генерала Франко, Англия и Франция придерживались т.н. политики «невмешательства».

Старинов предложил перерезать поставки франкистам – взорвать железнодорожный тоннель в районе Кордобы. Для этого на открытом пространстве между рельсами положили старую автомобильную камеру, начинённую толом. Когда проходил эшелон с боеприпасами, камера зацепилась специальным крючком за ось вагона, и взорвалась уже в туннеле, вызвав мощную детонацию снарядов в вагонах.

Движение по этому участку дороги было прервано почти на неделю – во время активных боевых действий перерыв подвоза на такое время может привести к поражению в войне. Вскоре группа подрывников, подготовленная Стариновым, взорвала мост на реке Аликанте, что так же надолго оставило мятежников без подвоза.

Немцы и итальянцы имели превосходство в воздухе, и Старинов это положение попытался изменить: его группа взорвала рельсы под пассажирским составом, в котором ехал штаб итальянской авиадивизии и несколько сот лётчиков и техников. Жертв было много, и, говорят, когда дуче узнал об этом, он был в бешенстве.

В Испании Старинов провёл ещё несколько успешных диверсионных операций, повлиявших на ход войны, и существенно подорвавших моральный дух франкистов.

За без малого год в Испании Старинов подготовил несколько групп диверсантов, которые при его личном участии или самостоятельно подорвали сотни паровозов и грузовиков с франкистами и боеприпасами, десятки железнодорожных и автомобильных мостов, тысячи километров рельсов и линий связи.

Анна

В Испании Илью сопровождала переводчица Анна Обручева. Старинова восхищала её смелость – на войну она поехала, оставив дома 8-летнюю дочку. В штабе Анна не отсиживалась – когда диверсанты испанцы во главе со Стариновым шли на боевое задание, она шла вместе со всеми, потому, что без переводчика Старинов, не знавший испанского, обойтись не мог.

У них начался роман, Анна стала для Ильи самым близким человеком. Вернувшись в Советский Союз, Анна и Илья поженились, у них родился сын.

Вернувшись в декабре 1937 года на Родину, Старинов узнал, что документы о присвоении ему звания Героя ушли на самый верх. Однако награждения не случилось, потому, что тех, кто готовил и подписывал представление, арестовали.

Врагами народа были объявлены Якир, Берзин и другие высокие военачальники, во что, конечно, Старинов поверить не мог.

Разработка и испытание новых типов мин

В феврале 1938-го Старинову внезапно присвоили полковника и назначили начальником Центрального испытательного полигона железнодорожных войск, тем самым, дав ему возможность вплотную заняться разработкой и испытанием новых типов мин, капсюлей и взрывателей, новой диверсионного и тактики минно-взрывного дела.

На полигоне Старинов придумал способ противодействия взрывам железнодорожных мостов. Он предложил на неохраняемых участках путей устанавливались мины-ловушки, которые человека оглушали, но не убивали насмерть. Число успешных вражеских диверсий сократилось в разы, несколько контуженных диверсантов были задержаны с поличным.

Эта идея легла в основу кандидатской диссертации Старинова и очень пригодилась в годы будущей войны. В это же время на вооружение РККА были приняты разработанные Стариновым поездная и автомобильная мины. Однако отношение военного командования к минно-взрывному делу оставалось по-прежнему, прохладным – зачем мины, если и так справимся.

Советско-финская

Во многом это отношение военно-партийного руководства СССР изменила начавшаяся 30 ноября 1939-го и закончившаяся 12 марта 1940 года Советско-финская война. Этой перемене к лучшему способствовало то, что финны были искусными минёрами, их минные поля и заграждения нужно было обезвреживать, и создавать свои. Тогда и вспомнили о Старинове.

Приехав на фронт, он сразу же приступил к работе по разминированию, а мины – это передовая, которую он исползал вдоль и поперёк. Там его и достал финский снайпер. В госпитале Старинов провёл больше четырёх месяцев, но кисть правой руки хирургам до конца восстановить не удалось.

Великая Отечественная

В первые дни Великой Отечественной Старинова назначили командиром оперативной группы на Западном фронте, а после того, как фронт перестал существовать, его перевели на аналогичную должность на Юго-Западный фронт. Там Старинов подготовил и провёл операции, ставшие классикой подрывного дела.

В Харькове он заминировал несколько крупных промышленных предприятий и гражданских особняков. Один, очень комфортабельный, на улице Дзержинского, немцы выбрали для коменданта генерала Георга фон Брауна. Прежде, чем Браун вселился в особняк, его тщательно обследовали сапёры, и обнаружили там хорошо спрятанный мощный заряд.

Здраво рассудив, что русские не станут дважды минировать брошенный особняк, немцы дальше искать не стали, и это стоило жизни Брауну: настоящий заряд был размещён на большой глубине, и Старинов взорвал его по радио из Воронежа, на расстоянии 300 км от Харькова.

На этом Старинов останавливаться не собирался: он мечтал о создании фронта в тылу врага – партизанских диверсионных отрядов. Он был твёрдо убеждён, что без этого фронта, действующего на коммуникациях врага, выиграть войну будет очень сложно.

Старинов разработал план нанесения партизанами удара по тыловым коммуникациям вермахта, и забрасывал командование докладами и рапортами. Сталин принять его то ли не смог, то ли не захотел, и перенаправил к начальнику Главного политуправления РККА Льву Мехлису, по роду своей работы ничего не смыслящему в том, что предлагал Старинов.

Не читая доклада, Мехлис пригрозил расстрелом, если Старинов посмеет ещё раз побеспокоить Верховного. Старинов не испугался и изменил тактику: он встретился с одним из командиров партизанского движения страны, первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймоном Пономаренко. Тот доклад прочитал и оценил его полезность для партизан.

Высшая школа особого назначения Центрального штаба партизанского движения

Однако лишь через полгода, в августе 1942-го года Старинова поставили во главе Высшей школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения. Когда немцы для поиска взрывчатки стали использовать специальных собак, Старинов предложил разбрасывать вокруг места минирования маленькие кусочки тола.

Собака показывала, где лежит кусочек, немецкие сапёры, выкопав яму, заряд не находили, а потом собака реагировала на другой кусочек, и так несколько раз. Сапёры, выкопав несколько ям, но не найдя заряда, приходили в ярость, били собак, и уходили восвояси.

Когда наступал нужный час, партизаны успешно заряд подрывали. В общем, старая сказка «волки-волки». В 1943 году крушения немецких эшелонов выросло в 17 раз.

Старинов продолжал разработку новых типов мин. В серию запустили противотанковую мину МС, то есть, мину Старинова, которая не имела металлических частей. Особенностью МС были деревянный корпус и пластмассовый взрыватель, что делало её невидимой для миноискателя, да и извлечь её при обнаружении щупом было не просто.

«На карандаш»

Накануне Курской битвы, выполняя задачи по срыву военных перевозок врага по шоссейным и железным дорогам, Старинов настаивал отказаться от подрыва путей, которые враг быстро восстанавливал.

Этому способствовало то, что перед войной для перешивки железнодорожных путей, доставшихся Советскому Союзу в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, на новые территории завезли много рельсов и шпал, и немцы с удовольствием их использовали.

Вместо рельсовой войны Старинов предложил взрывать паровозы, для ремонта и восстановления которых требовались материалы и специалисты, но, самое главное – время.

Старинов придумал оригинальный, но очень рискованный способ подрыва паровоза, получивший название «на карандаш»: подрывник выскакивал буквально перед паровозом и ставил между рельсов заряд, в котором взрыватель был зафиксирован палочкой – отсюда и название. Машинист начинал тормозить, но тормозного пути было недостаточно, паровоз выбивал палочку, и происходил взрыв.

Часто бывая в партизанских отрядах, Старинов видел «приписки» и откровенную халтуру командиров, которые взрывали участки дорог, по которым вражеские эшелоны вообще не ходили а, значит, и пути не охранялись – взрывай, не хочу.

Командиры отчитывались за эти бесполезные взрывы, получали за это ордена, медали, и денежные премии, а после войны – и высокие партийные и государственные посты. Разоблачая махинации и сообщая о них в штаб, Старинов нажил себе много высокопоставленных послевоенных врагов.

После войны

Старинов организовал много школ, готовивших подрывников, лаборатории, где разрабатывались новые мины, более 2 тыс. человек считавших его своим учителем, самостоятельно и при его участии подорвали больше 10 тыс. вражеских эшелонов, 250 мостов, множество складов ГСМ, с боеприпасами и продовольствием.

Победу Старинов встретил в Берлине. После войны он руководил разминированием железнодорожных путей по всей стране, в 1956-м, не дождавшись генеральских погон, он вышел в отставку, работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

После 45 лет совместной жизни умерла Анна, и Старинов тяжело переживал эту потерю – тогда ему казалось, что жизнь закончилась.

Но в 1964-м его пригласили преподавать тактику диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава – знаменитые КУОС, выпускники которых в декабре 1979 года штурмом взяли дворец Хафизуллы Амина в Кабуле. Ученики Старинова участвовали в спецоперациях КГБ и ГРУ по всему миру.

По соседству с Ильёй Григорьевичем жила бывшая балерина Большого театра Татьяна Матросова. Она очень поддержала его, когда он овдовел. В 1984-м Старинов и Татьяна Петровна поженились, но и она вскоре умерла.

После этого спасала Старинова только работа – он написал пять публицистических книг для широкого читателя и несколько пособий для узких специалистов.

18 ноября 2000 года, через три месяца после своего столетия, Илья Григорьевич умер.