Евгения Монтихо. Женщина, ради которой Наполеон Третий пошел против семьи, воли министров и народа

Точеная, статная, свежая и прекрасная Евгения повстречала императора Наполеона в 26 лет. Увидев ее, Наполеон Третий сразу возжелал жениться. Народ был против брака на графине-испанке. Люди и министры хорошо помнили, что иностранки на троне Франции приносили с собой несчастья. Была против брака с Евгенией и семья Наполеона. Но император никого не послушал и, кажется, не прогадал.

Серьезные намерения

Поскольку Наполеона считали «новым императором», а, значит, высокородным его не называли, монархи Европы отказывали ему в женитьбе на своих дочках. Император женщин любил и Евгения Монтихо могла стать для него проходной возлюбленной, но она повела себя правильно с коронованным ловеласом.

Именно поведение графини сыграло решающую роль в отношениях с императором. Она знала, что одной красоты всегда недостаточно.

Пылкие ухаживания не производили на графиню никакого эффекта. Когда Наполеон спросил у своей дамы, через что лежит путь в ее спальню, она ответила, что путь лежит через церковь.

Через год после скромной коронации император писал, что не согласен с традицией укрепления монархии через политические браки. Укрепление европейских связей Наполеон собирался производить через дипломатию и торговлю. А жениться предпочел по зову сердца.

Евгения четко дала понять венценосному ухажеру, что только серьезные намерения смогут ее впечатлить. Наполеон понимал, что не только красота Евгении является для него жемчужиной. Во Франции у возлюбленной не было родни. Получалось, что так влияние на императорский трон будет минимальным. Да и должности с титулами клянчить не будут. Идеальный вариант.

Когда Наполеон объявил о намерении жениться на Монтихо, его кузина упала ему в ноги, умоляя бросить испанку. А ведь сама Матильда в далекие времена отказала кузену в браке.

Министры рвали и метали от такой новости, народ роптал. Наполеон же шел выбранным курсом. В 1853 был дан грандиозный бал в Тюильри. Объявили о помолвке. Супруга одного сановника на балу нагрубила Евгении. Невеста пожаловалась жениху. Тот заверил ее, что статус императрицы оградит ее от грубости и хамства.

Очень быстро Евгению с матерью разместили в Елисейском в Париже. Началась масштабная подготовка к еще одной «свадьбе века». Гражданская церемония была назначена на январь.

Грандиозная свадьба

На церемонию в Тюильри невесту нес экипаж времен Империи. Зеваки заполонили улицы в восемь утра, чтобы хоть глазком полюбоваться на красавицу. На церемонии присутствовала мать невесты, были испанские чиновники, со стороны Наполеона был дядя с отпрысками, а также представители духовенства и иные гости.

Император на собственную свадьбу надел цепь Почетного легиона. Это было данью памяти великого предшественника «третьего» императора Франции. Конечно, речь шла о Бонапарте.

Платье из розоватого атласа и диадема Марии-Луизы делали невесту ангельски красивой. Когда пару объявили супругами, все отправились в театр на кантату в честь молодоженов.

Далее невесту вернули во дворец. Ведь настоящее венчание было на следующий день. Нотр-Дам был невероятно красиво украшен в день венчания императора и графини. Невеста в белом платье из бархата и кружев ехала в одной карете с Наполеоном.

Издалека за церемонией наблюдало более 2-х тысяч человек. Двести тысяч, в общей сложности, приехали в Париж на следующие за венчанием мероприятия, чтобы отметить свадьбу императора как следует.

Венчал молодых архиепископ Парижский. Когда пришло время обмена кольцами, выяснилось, что ответственный за них человек их позабыл. Родственница Наполеона Каролина сняла с руки свое кольцо. Оно идеально подошло невесте. И спасло молодоженов от неловкого ожидания у алтаря.

На торжестве во дворце первой просьбой новоявленной императрицы было помилование политзаключенных. После бала супруги по иллюминированным улицам столицы поехали в Сен-Клу.

Конфуз с подарками

До венчания Наполеон Третий заказал для графини огромное множество украшений почти у всех ювелиров Парижа. Министры выделили «на булавки и подарки» императрице 600 тысяч (франков). Колье с бриллиантами в 23 карата, выполненное в форме сердца, Евгения мудро вернула. Она не желала тратить деньги народа на такие дорогие вещи в самом начале правления.

Огромнейшую жемчужину «Регент», купленную на личные средства супруга, графиня приняла благосклонно. В числе ее подарков были тиары, кулоны, броши, а также парюра (стиль Людовика Шестнадцатого). В своих стильных драгоценностях Евгения была непередаваемо великолепна.

Этой женщине было суждено ярко прожить долгую жизнь. Она познала и падения, и головокружительные взлеты. Но ее свадьба была столь пышной, что могла соперничать с любой свадебной церемонией любого монарха из какого-либо древнего рода.

Оцените статью
Евгения Монтихо. Женщина, ради которой Наполеон Третий пошел против семьи, воли министров и народа
Платья и короны на высоте: коронация поблекла