Изматывающий треугольник отношений: Блок, Менделеева и Белый

Андрей Белый был не только мощным и замечательным поэтом. Он обладал той внешностью, которая делала его «вечным мальчиком». Казалось, при таких данных Белый мог легко жениться на подходящей женщине и прожить наполненную счастьем жизнь. Но он вместо этого выбрал изматывающие отношения с супругой собственного друга.

Профессорский дом

В 1880 в семействе профессора Бугаева родился мальчик Борис. Отец этого синеглазого мальчика был математиком, но в доме у себя обустроил что-то вроде великосветского салона, куда приходили научные деятели, музыканты и писатели.

В такой полубогемной атмосфере и рос Борис, который впоследствии сам назвал себя — Андрей Белый. Детство Борис провел в центре Москвы. Подростом пошел в науку вслед за родителем. Учился на математика, но уже в университете издал первый сборник прекрасных стихотворений.

Вскоре известность Бориса как стихотворца перевесила его интерес к естествознанию, хотя интерес этот и так был скромным. Окунувшись в литературные круги и познакомившись с признанными литераторами, Андрей-Борис Белый понял, что лишь поэзия занимала его по-настоящему. Именно среди поэтов он нашел себе не только призвание, но и друга. Приятелем Белого стал Блок.

Чужая жена

В 1903 Александр Блок и Любовь Менделеева сочетались браком. Но брак этот был не очень счастливым. Блок мало обращал внимание на потребности молоденькой жены. Он изменял ей фактически открыто. А она страдала, но не уходила от своего непонятого и талантливого поэта.

Андрей Белый часто бывал у Блоков и много общался с Любой Менделеевой. Постепенно общение между ними стало более близким. Люба жаловалась на супруга, а Белый ее утешал. Так началась их любовная связь, которая продлилась мучительно долго.

Белый был привлекательным мужчиной, белокурым блондином с бездонными глазами. Перед таким поэтом было бы сложно устоять многим барышням. Но он предпочел успеху у женщин многолетние отношения с женой друга.

Белый и Люба то расходились, то пылко мирились. Блок знал об этих отношениях, но сам гулял, и его все устраивало до поры. Любовь же не желала разводиться. Хотя Андрей был настроен серьезно, даже думал о женитьбе.

Через пару лет такого положения на личном фронте Белый написал свой «Балаганчик», где в основу произведения положил любовный треугольник, в котором застрял сам.

Однажды Менделеева сообщила Андрею, что выбирает мужа, а не его. В расстроенных чувствах поэт отбыл из Северной столицы, чтобы путешествовать по Европе. Люба вернулась к мужу, но принесла с собой «сюрприз». Она ждала малыша, но не от Блока или Белого, а от одного актера, с которым у нее был недолгий роман.

Блок пообещал любить этого ребенка как своего. Но малыш скончался после родов. И Блок горевал вместе с Любой совершенно искренне. Это горе сблизило сложную пару и дало надежду на восстановление отношений.

Возвращение домой

Белый прожил за рубежом около двух лет. Там писал стихи и посвящал их то Блоку, то Менделеевой. Потом он вернулся на Родину и быстро женился на Асе Тургеневой. Вместе с Асей Белый вновь отправился в путешествие, он четыре года разъезжал по Египту, Тунису, Палестине и работал над новым сборником.

Второе возвращение «блудного сына» домой случилось в 1916 году. Поездки по миру не смогли излечить Андрея от его больной любви к Любе. В итоге Ася ушла от поэта к другому. Затем умер его заклятый друг Блок. Но воссоединения Менделеевой и Белого не произошло.

В последние годы жизни поэт жил с Клавдией Васильевой. Он, скорее всего, не любил эту женщину, но его самого Клава очень любила. Она трогательно заботилась о поэте. Кстати, тихая скромница Клавдия тоже была замужем, когда сошлась с Белым. Была у Андрея какая-то странная тяга к замужним женщинам. Наверно, запретный плод был для него невероятно сладким.

Свадьбу Белый и его Клава сыграли лишь в 1929, так как Клавдия все же решилась с мужем развестись. Вместе эта пара прожила до 1934. Именно в тот год великий поэт скончался на руках у преданной и любящей женщины.

Менделеева пережила поэта на 5 лет. Своего супруга она пережила на 18 лет и оставалась с ним до конца его дней. Такая самоотверженность примирила Любу с ее свекровью, которая была о ней не самого идеального мнения. Больше Любовь не думала о замужестве.

Она занималась историей балета, написала книгу о классическом танце и издала подробные собственные мемуары. Скончалась эта интересная женщина в 1939 году.

Кстати, в Первую мировую Люба Менделеева была сестрой милосердия. Она не оставалась в стороне от страшных проблем, что накрыли целую страну. Любовный треугольник Белого, Блока и Любы распался с уходом на тот свет последнего из участников этих странных отношений. Такой способ любить принес двум поэтам и их возлюбленной много боли. В итоге никто не стал счастливым.