Крестьяне «выли волком». Что творил со своими крепостными изувер-помещик Голицын

В 19 веке имя Голицына было прочно связано с музыкой. Юрий Николаевич из своих крепостных создал хор. С этим хором он путешествовал по России и за границей. Когда князь отбывал на очередные гастроли, его крепостные вздыхали с облегчением.

Деспот и самодур уезжал, что означало надежду на спокойную жизнь без пыток и изощренных истязаний. О голицынском нраве крестьяне слагали страшные легенды. Попробуем разобраться, как все происходило в действительности.

Сложный характер

Рожденный в 1823, князь Юрий Николаевич рано остался без матери. Она оставила сыну огромное наследство: 12 тысяч десятин земли, более тысячи крепостных только в Тамбовской губернии. Отец князя был военным. Особого участия в жизни Юрия он не принимал, но выхлопотал ему место в Пажеском корпусе.

Обучаясь военному делу, Голицын часто нарушал дисциплину своими шалостями. Его имя висело на доске позора. Однажды корпус с проверкой посетил сам император, там он увидел позорную доску и решил пристыдить юного князя. Николай Первый пообещал поручиться за него, если тот исправиться, но юноша дерзко ответил, что не может ручаться сам за себя, тогда как же за него поручится государь.

В итоге богатырское телосложение Юрия никак не помогло ему в военной карьере. Он ушел в отставку по состоянию здоровья и увлекся музыкой. Музицировать князя учил Глинка. Композитор очень хвалил ученика.

Затем князь женился и уехал жить из Москвы в свою Тамбовскую губернию. Там он хорошо вжился в роль помещика. Вот только крепостные своему помещику были не рады. Юрий сделал для них самый высокий оброк. Он также часто отбирал земли у крестьян. Провинившихся приказывал сечь тысячей ударов, а потом требовал, прикладывать к избитым «шпанские» мушки.

Иногда Юрий забавлялся тем, что распоряжался обмазывать крепостных дегтем и смолой. Девиц помещик «любил» особо. Время от времени он требовал выстраивать крепостных девушек перед собой. Выбирал одну и приказывал бить ее плетью, остальные должны были стоять и смотреть.

А сам Юрий в этот момент в этой же комнате играл в «бильярд». Вы понимаете, о каком бильярде идет речь. Одну крестьянку, наслаждаясь ее криками, Юрий засек до конца.

Еще князь приказывал девицам купаться обнаженными в местной речке. Если был чем-то недоволен, то заставлял девушек бежать по селу обнаженными. Были в арсенале помещика-самодура и более невинные шутки. Юрий дожидался, пока все устроятся спать, а потом бил в набат. Когда люди сбегались с ведрами на место «пожара», там они обнаруживали только смеющегося князя.

Не только крестьяне, но и дворяне

Не одни крепостные страдали от выходок Юрия. Как-то раз к нему в гости заглянул дьячок. Князь так сильно напоил дьячка вином, что тот не стоял на ногах. А потом он заставил его качаться на качелях до потери сознания.

Многие соседи были наслышаны о нравах, что царили в поместье князя. Они предпочитали объезжать его дом стороной. Однажды проезжий купец на дороге замешкался и не снял шапку перед князем, тогда Юрий приказал высечь его, хотя права на это не имел.

Над животными помещик издевался также сильно, как и над людьми. Стрелял местных собак, обрезал гривы и хвосты коням. Лишь священник Орлов однажды сподобился дать Юрию отпор. Тот напал на него, а священник огрел дворянина посохом.

Заявления на Голицына писали много раз. Но его деньги и связи до поры защищали Юрия от суда. Хотя в 1854 его все же поставили перед судом и признали виновным. Юрию запретили самому управлять поместьями, а также по распоряжению царя его лишили статуса предводителя дворянства.

Страшно оскорбленный князь подался на войну. В ходе Крымского противостояния он показал себя храбрым воином и получил награды. Но и это не заставило государя вернуть поместья под его управление. Тогда Юрий собрал хор и уехал с ним за границу. Все еще обиженный, он сошелся в Европе с Герценом и Огаревым. Тогда ему запретили возвращаться на Родину.

В Лондоне с хором Голицын выступал довольно успешно, но денег было мало, росли долги. За долги князь даже посидел в лондонской темнице. Кстати, оттуда под конвоем его доставляли на концерты.

В итоге заграничные мытарства Юрию надоели, и он написал царю прошение о возвращении домой. Голицыну дозволили вернуться, но опеку над его имениями не сняли. В обществе Юрий снова завоевал себе расположение дворян. А крестьяне молились, чтобы царь не допустил снятия с них управления. Ведь совсем чуть-чуть оставалось до того дня, когда помещик-самодур мог вернуться к ним полновластным хозяином.

Но молитвы людей были услышаны не государем. В 1872 князь скончался в одном из отелей Петербурга. Крестьян Голицына еще долго называли самыми несчастными созданиями на свете. Рассказать обо всем, что с ними творил изувер-помещик, не позволит ни одна цензура.

Оцените статью
Крестьяне «выли волком». Что творил со своими крепостными изувер-помещик Голицын
«Исповедь для любимого мужчины»