«Помойте месье»: почему крестьяне порой пахли лучше аристократов

Чтобы понять как мылись в средние века, для начала стоит понять, как был устроен сам замок.

Чаще всего замок располагался на некой возвышенности, потому вырыть колодец с водой не всегда представлялось возможным (неудачное расположение или прочный скальный грунт, хотя были случаи проложение водоснабжения на глубину более 100 метров). Воду носили снизу вверх, что затрудняло её доставку до замка.

Знатные люди предпочитали вместо себя помыть своих лошадей, а запах от ночных горшков распространялся по всему отсыревшему замку. На этом фоне крестьяне были более чистоплотны.

Во-первых, им было проще добыть воду, свою нужду они справляли в общественных туалетах, тогда же были и общественные бани. В европейских домиках, плотно стоящих друг к другу, обычной был задний двор с хозяйственными постройками и отхожим местом.

Первое городское право Страсбурга пункт 82. «Пусть  никто не вываливает навоз или отбросы перед своим домом,  если не желает  немедленно  вывезти  их, за исключением предназначенных  для  этого мест,  а именно:  около мясных ларей, также около св. Стефана, и также около колодца на конном рынке, и около места, которое называется Гевирке.»

Часть таких построек и старинных домиков осталась до сих пор. На этом фоне крестьяне действительно лучше пахли, чем знатные особы. Впрочем, даже высшая аристократия и короли пахли не только цветами апельсина — любимым запахом Людовика XIV.

В Версаль часто приводили коз и коров, чтобы принцессы могли отведать парного молоко прям в своей комнате (дочери Людовика XV). Запах распространялся по всему дворцу, так как коров проводили через зеркальную галлерею.

Многие аристократы справляли нужду прям во дворце, а потом знать переезжала в другой дворец, пока убирали предыдущий (касается уже не Версаля).

Необычный факт в истории туалетов: в замках были встроенные туалеты, как некие комнатки, содержимое которых «летело» вниз. Замок Роз в Розенберге даже прозвали из-за таких летящих отходов «замок грохота».

Такие встроенные комнатки назвались гардеробные — ведь там хранилась верхняя одежда вельмож. Почему вещи хранили именно в туалете? Причина проста — аммиак от отходов отпугивал насекомых и моль. И туалет и шкаф, где тут не пропахнуть одежде?

Были и более удобные замки с туалетами, когда содержимое не летело по направлению ветра, разнося чудесные ароматы вельможи, а спускались в выгребные ямы по трубам.

А во дворцах, более поздней постройки, чем замки, туалетов не было. Ведь дворец это олицетворение монархии, роскоши и красоты, во дворце не было таких укреплений, как в замке. Потому ради эстетики во дворце встроенных туалетов сперва не было, а стационарными ватерклозетами ещё не пользовались. Вот в этот пробел и были портьеры да бурдалю.

В средневековом Лондоне уже было 13 общественных туалетов для людей, не считая многочисленных бань, в которых крестьяне регулярно мылись. А как же помои из окна? Их действительно выливали, но не только бедняки.

Такая же практика была и в замках, и во дворцах. Сохранилось упоминание, что содержимое ночного горшка однажды вылили на Марию Антуанетту, а это уже даже не период средневековья.

Сам Людовик XIV пережил неудачное вырывание зуба, отчего действительно потом попахивал, так как еда застревала в проходе между ртом и носом. Маркиза Монтеспан в своих мемуарах писала, что король всегда открывал окно из-за запаха от своего несчастного бывшего зуба, даже если на улице было холодно.

Так что зловонный шлейф оставляли за собой не только горожане, но и аристократы, и королевские особы. Сделать так, чтобы небольшой дом пах нормально проще, чем замок/дворец, где каждую портьеру и угол обходили стороной, а бедные слуги мыли и проветривали весь замок.

Содержимое ночных горшок проще было выливать в реку, нежели под куст замка. Это хоть и удобрение, но запах оставался.

Оцените статью
«Помойте месье»: почему крестьяне порой пахли лучше аристократов
Драма с Гребенщиковым, родила от женатого Феклистова: злой рок красавицы-актрисы Елены Поповой