Таинственное происхождение отца Феликса Юсупова. Предки по отцу

Состав крови самого известного русского князя 20 века был, как выясняется, весьма частично русским. Его вампирическая красота — результат смешения множества разных кровей, так, что самостоятельно и не додумаешься до такой гремучей смеси.

Сегодня посмотрим на происхождение деда Феликса по отцовской линии.

Напомню, что его отцом был граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1856-1928 гг.), выхвативший счастливый билет в виде супруги — самой богатой наследницы Российской империи, которая, к тому же, была очень красива, и получивший княжеский титул и фамилию супруги, дабы славный род Юсуповых, не имевший на тот момент наследников мужского рода, не пресекся.

В прошлой серии мы обнаружили с материнской стороны у этого ничем, кроме жены, непримечательного персонажа русские, греческие и албанские корни.

Теперь смотрим, какие сюрпризы нас ожидают со стороны его отца.

А отцом его был вот этот человек, с резкими чертами лица, атаман Кубанского казачьего войска, граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон (1820-1877 гг.)

Но чудо! Как это возможно?

И маменька и папенька будущего князя Юсупова были Сумароковы!

Дело, реально странное.

Так же, как в следующем поколении, его сын, Феликс Николаевич взял фамилию и титул тестя, у которого не было сыновей, но было три дочери, на средней из которых Ф.Н. женился.

Казалось бы — если нет сыновей, логично, что раз уж передавать титул зятю, то мужу старшей дочери. Но нет. Здесь все получил скромный Феликс Эльстон.

Таким образом его облагородили и ввели в круг знати.

Дело в том, что происхождение его было очень мутным. И все, что можно было о нем сказать наверняка — Феликс был незаконнорожденным сыном знатных родителей. Отсюда — и такая о нем забота.

Само имя Феликс, что означает «Счастливый», в те времена давали в среде знати незаконнорожденным детям. Уж в чем было их счастье в сословном обществе, когда бастардов откровенно презирали — сказать сложно. Вероятно — именем старались удачно направить течении будущей жизни ребенка, которому откровенно не повезло.

То есть, если называть вещи своими именами, мы не знаем, кто были родители Феликса Николаевича.

У нас есть разные догадки на этот счет — но точное знание отсутствует.

Мы знаем только то, что император Николай Первый был его крестным отцом (поэтому его отчество — Николаевич).

Фамилия Эльстон была дана ребенку вместе с дворянским званием, когда ему исполнилось 16 лет.

Откуда она взялась — есть 2 сомнительные версии.

  • 1. Это фамилия английской няни ребенка.
  • 2. Это часть фразы «она удивлена (что беременна)», которая связана с обстоятельствами его рождения.

Вот так — с миру по нитке. От обстоятельств рождения — имя, от няни — фамилия, от крестного — отчество, от тестя — титул. И на выходе появился вполне себе приличный результат. Новый русский аристократ.

Детство Феликс провел в Берлине.

Затем его переправили в Россию, и он стал воспитанником дочери полководца М.И. Кутузова, Елизаветы Михайловны Кутузовой (1783-1839 гг.)

В ее доме он вырос, при том, что по возрасту, она годилась ему в бабушки.

Елизавета Михайловна была замужем 2 раза.

По первому мужу — адъютанту ее отца, вскоре погибшему от ран полученных а битве при Аустерлице, ее фамилия была фон Тизенгаузен. Ее муж принадлежал к древнему немецкому прибалтийскому роду.

От этого брака у нее было 2 дочери — Дарья и Екатерина:

По второму мужу, сперва генерал-майору, а затем российскому посланнику во Флоренции, она была Хитрово. Детей в этом браке не было, а муж тоже скоро умер — у него было плохое здоровье.

Далее — предположения о том, кто мог быть родителями Феликса Николаевича.

1 версия.

Она объясняет, почему мальчик воспитывался там, где воспитывался.

Мать.

Фрейлина Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен (1803-1888 гг.)

Старшая дочь Елизаветы Михайловны, которой, таким образом, Феликс Эльстон приходился бы родным внуком.

Здесь стандартная ситуация. Маменька желала выдать дочек замуж попрестижнее, возила их по Европам, и навозила. Женихи вроде как были, но потом исчезали, в итоге дама замуж так и не вышла, зато фрейлиной служила у целого отряда императриц.

Ну и вот, возможно, принесла в подоле, так сказать. От одного из несостоявшихся женихов.

Надо отдать ей должное — она всегда была рядом с Феликсом, который называл ее тетей, и переняла у матери, после ее смерти, эстафетную палочку опеки над ним.

Отец.

В данной версии у нас два кандидата в отцы — с обоими Екатерина, видимо, тесно общалась, пока маменька искала ей жениха.

Первый кандидат — король Пруссии из династии Гогенцоллернов, Фридрих Вильгельм IV (1795-1861 гг.)

В тот период он был еще холост, но уже влюблен — в свою будущую супругу. И ею была не Екатерина.

Довольно странно, что именно его подозревали в этом отцовстве, потому что больше никогда ни в одном отцовстве он замечен не был. Его брак был бездетен, а сам король еще в юности был признан врачами физически неспособным иметь потомство.

Но… он в нужный период общался с Екатериной, и ее маменька даже мечтала увидеть в его лице своего зятя.

Второй кандидат — младший брат предыдущего кандидата — Вильгельм I Фридрих Людвиг (1797-1888 гг.) первый кайзер объединенной Германской империи с 1871 года, а до этого, после смерти брата — король Пруссии.

Здесь, с одной стороны — все возможно, раз уж вращались они с Екатериной в одном обществе, но с другой стороны у Вильгельма была любимая женщина, от которой он отказался, правда, но с большим трудом, и позже.

Однако — есть такое предположение. А если есть — я вам о нем рассказываю.

2 версия

Имеется и другой вариант комплекта родителей Феликса Эльстона, но этот вариант вообще никак не объясняет ни внимания к нему со стороны царской семьи, не место воспитания.

Мать.

Графиня Йозефа Андраши де Чиксенткирали и Краснахорка (1790-1868 гг.)

Очень богатая графиня, представительница древней венгерской дворянской семьи Андраши (остальные 2 слова означают их владения — город в Румынии и замок в Словакии) была с 1808 года замужем за графом по фамилии Фогач, но в браке явно не счастлива — и искала утешение на стороне.

Отец.

Таким утешением был для нее австрийский дипломат барон Карл Ансельм фон Хюгель (1795 – 1870 гг.)

У нас есть его фото в профиль, почти как у предполагаемого сына.

Он был немцем, баварцем, который стал австрийским офицером и далее служил Австрии.

На время рождения Феликса — еще служил. Но буквально почти сразу после — вышел в отставку и занялся… садоводством. Он унаследовал огромное состояние, и устроил в Вене ботанический сад. И цветы стал продавать. Масштабно. Вот такое интересное занятие для бывшего офицера.

Потом он хотел жениться на богатой красавице, которая выбрала не его, а Меттерниха, и, разочарованный, уехал путешествовать по миру, и много лет провел там, где белый человек был огромной редкостью, изучая местные обычаи, историю, и ботанику.

Он посетил Азию и Австралию. В Индии, кстати, близко познакомился с сикхами, и их тоже изучил, и описал потом аж в 4-х томах.

Во время этих мотаний по свету, Хюгель встретил свою жену — в Индии. Она была дочерью шотландского офицера. Они потом родили троих детей в счастливом браке. Ну а потом он успел еще и побывать послом Австрии в Тоскане.

Вообще — выдающийся человек и выдающаяся биография, но на момент рождения Феликса, австрийский офицер еще ничем особенным не выделялся.

Тем не менее, уже тогда ходили слухи, что у фон Хюгеля есть внебрачный сын в России.

Зачем этот сын нужен был в воспитанниках дочери Кутузова?

Есть мутная версия, что дама за Хюгеля хотела отдать все ту же дочь Екатерину, которая с ним даже была помолвлена, но он бросил ее ради той, которая потом бросила его.

Ну и вроде как потенциальная теща, взяв на воспитание его сына, так на него морально давила.

Еще версия — она надеялась, что очень богатая родная мать Феликса будет давать денег на его содержание (были материальные проблемы в семье).

В общем — если эти люди и были родителями Феликса — они о нем не вспоминали, и никак не проявили себя в его жизни. При этом, у графини Фогач было три законных сына, и все три умерли рано, не оставив потомков. Она всех пережила, но о Феликсе не вспомнила.

Версия мать — Екатерина, а отец — Карл Хюгель, не рассматривалась никогда. Видимо — что-то не совпадает по месту или времени.

Итог.

Княгиня Зинаида Юсупова вышла замуж за человека, который что с одной, что с другой стороны имел, скажем так, не то происхождение, которое было бы уместно при ее положении (хотя Юсуповы и сами корнями не блистали).

А красавец Феликс Юсупов, на заглавном фото, имел свою завораживающую внешность опереточного злодея благодаря смешению большого количества разных кровей.

Навскидку там были татары, русские, албанцы, греки, немцы, и венгры.

Вот такой русский князь) Но красавец!

Вы на кого ставку делаете в вопросе — кто был его прадедом?

Мне кажется — Феликс Эльстон — копия фон Хюгеля.

Оцените статью
Таинственное происхождение отца Феликса Юсупова. Предки по отцу
Вера Глаголева: спортивное прошлое, карьера без образования и три успешные дочери