«Я любил Мэри, женился на Кэт, а жизнь прожил с Джорджиной», — писал Диккенс

У Кэтрин, как всегда, было множество хлопот — дети, дом, гости… Едва держась на ногах от усталости, она принялась разбирать почту: письма от поклонников мужа, счета, приглашения на мероприятия, подписка на кулинарный журнал…В руки попала искусно расписанная коробка, внутри которой лежал изумительной красоты браслет, инкрустированный драгоценностями.

«Наверное, очередной подарок от почитателей,» — рассеянно решила Кэтрин и уже было отложила вещь в сторону, как увидела на прикрепленной открытке знакомый почерк. «Самой очаровательной женщине, моей любимой Нелли,» — писал ее муж…очевидно, своей любовнице. Кэтрин тяжело опустилась на стул: она могла стерпеть многое, но это уже переходило все границы.

Кэтрин, старшая дочь Джорджа Хогарта и его супруги Джорджины, родилась в Шотландии в 1815 году. В 1834 году она с семьей переехала в Англию, где ее отец устроился музыкальным критиком в журнал «Утренняя хроника».

В той же газете трудился начинающий, но весьма одаренный и уже снискавший себе славу Чарльз Диккенс. Писатель недавно пережил трагедию первых несчастливых отношений и успел разочароваться в любви, решив, что нуждается только в порядочной и достойной спутнице жизни.

Впервые на девятнадцатилетнюю дочь своего коллеги по печатному цеху Чарльз обратил внимание, когда она пришла к нему на праздник, устроенный в честь его 23 дня рождения. Кэтрин произвела на молодого человека самое благоприятное впечатление: девушка была мила, хороша собой и, как и подобает барышням того времени, отличалась скромностью.

Мисс Хогарт Диккенс тоже показался достойным внимания джентльменом — обходительным, серьезным и состоятельным, да ещё и обладающим весьма приятной наружностью. Родители Кэтрин, у которых было ещё девять детей, были только рады благословить такой союз, и 2 апреля 1835 года молодые сыграли свадьбу.

Почти сразу после того, как молодожены устроились на новом месте, к ним переехала младшая сестра Кейт — Мэри. Чарльз был очень привязан к своей юной свояченице — вероятно, даже больше, чем это было прилично.

Поэтому, когда семнадцатилетняя девушка неожиданно скончалась, он переживал эту утрату тяжелее жены. Мэри стала прообразом для множества персонажей из книг Диккенса, и до конца жизни писатель носил на руке ее кольцо.

Должно быть, случившаяся трагедия и отношение к ней Чарльза внесли раздор в отношения пары. Впрочем, первые годы брака оказались для обоих вполне счастливыми: питатель еще был нежно привязан к своей молодой жене, а Кэтрин очень гордилась своим знаменитым мужем. Поначалу они много путешествовали вместе, но потом, когда количество детей уже перевалило за 5, делать это стало затруднительно.

Всего Кэтрин подарила жизнь 10 малышам, и ещё как минимум два раза у нее случались выкидыши. Постоянная забота о подрастающих отпрысках, ведение домашнего хозяйства и беспрерывные беременности не давали миссис Диккенс ни единого шанса заняться собой и своими увлечениями.

Она забросила писательство, перестала принимать участие в любительских театральных постановках…времени катастрофически не хватало.

А друзья Чарльза открыто недоумевали: как такой тонкий, интеллигентный и талантливый мужчина умудрился связать себя брачными узами с такой бескультурной, истеричной и невзрачной женщиной, которая уже сильно располнела и лишилась былой привлекательности?

Все эти разговоры породили нехорошие слухи о Чарльзе и ещё одной сестре Кэтрин — Джорджине, которая тоже жила с ними и помогала по хозяйству. Знакомые Диккенсов, вхожие в его дом, подмечали, что мисс Хогарт вела себя по отношению к свояку весьма фривольно. Какое неприличие!

Разошедшиеся сплетни наносили большой вред репутации писателя, и однажды он заставил Джорджину пройти унизительное обследование, которое подтвердило: она все ещё невинна. Это слегка снизило накал страстей, но слухи так и не затихли.

А в 1857 году сорокапятилетний Диккенс неожиданно увлекся восемнадцатилетней актрисой театра по имени Эллен Тернан. В ней он увидел тот идеал женщины, который считал со смертью Мэри безвозвратно утраченным.

Отношения писателя с Кэтрин уже совершенно разладились: Диккенс насмехался над женой, обвиняя ее в лени, сварливости и даже излишней плодовитости: якобы содержание такой оравы детей тянуло за собой лишь финансовые проблемы.

Эллен же была молода, привлекательна и могла поддержать разговор на любую тему. Мимолётное увлечение незаметно переросло в нечто большее, и писатель совершенно потерял осторожность.

Однажды Диккенс решил сделать своей возлюбленной сюрприз и заказал в ювелирном магазине великолепный браслет. Однако невнимательный посыльный нечаянно перепутал адреса и принес дорогой подарок не Тернан, а по домашнему адресу Диккенса — прямо в руки его озадаченной супруге. Любая другая викторианская жена стерпела бы обиду, но у Кэтрин уже закончилось терпение.

Взяв с собой младшего сына, миссис Диккенс покинула дом, в котором прожила около двадцати лет. Остальные дети, а также Джорджина, рьяно вставшая на защиту Чарльза, остались с писателем.

Официальное объявление о разрыве четы вызвало в обществе настоящую бурю, породившую огромное количество различных домыслов. Кто-то делился подробностями отношений писателя с Эллен Тернан, кто-то вспомнил о «романе» Диккенса с Джорджиной, иные намекали на другие грехи…

Лишь несколько месяцев спустя скандал улегся. Кэтрин получила от мужа в распоряжение дом и годовое пособие, а также возможность видеться с детьми, которой, правда, почти не пользовалась, чтобы не навлечь на них гнев отца.

В 1879 году женщина скончалась от рака на 65 году жизни. Перед смертью она отдала дочери ранние письма Чарльза с просьбой передать их в музей: «чтобы мир мог знать, что Он любил меня однажды».