Задержал полет из-за жены и разбился вместе с ней. Судьба Джона Кеннеди-младшего

Президент США Джон Кеннеди погиб в 46 лет, а его единственный сын — в 38 лет.

Джон Кеннеди-младший потерял отца в детские годы и и сам слишком рано ушел из жизни. Ему прочили блестящее будущее в политике, но его судьба оборвалась из-за цепочки трагических случайностей.

Свой день рождения провел на похоронах отца-президента

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший родился 25 ноября 1962 года — через 16 дней после того, как его отец был избран президентом. Вскоре вся семья переехала в Белый дом: Джон, его супруга Жаклин, 5-летняя дочь Кэролайн и новорожденный сын.

Первая леди старалась сделать все, чтобы ее дети воспитывались, как все остальные. Но это было невозможно хотя бы потому, что за ними постоянно следили журналисты. С другой стороны, Джона Фицджеральда чуть ли не с младенчества учили, как нужно вести себя на публике.

«Она учила Джона правильно приветствовать гостей, ведь его отец часто принимал в Белом доме глав других государств, королей и королев, принцев и принцесс» — рассказывал бывший агент секретной службы Клинт Хилл.

В детстве Джон Кеннеди-младший часто представлял себя военным и маршировал по огромным холлам Белого дома, а еще обожал самолеты и вертолеты.

В свой третий день рождения, 25 ноября 1963 года, Джон Кеннеди-младший стоял перед гробом отца, убитого президента США Джона Кеннеди, и салютовал ему. Этот кадр облетел весь мир, а мальчик стал чем-то вроде живого национального достояния.

Через пять лет после смерти отца мальчик пережил еще одну потерю. Его родного дядю Роберта Кеннеди убили во время баллотирования на пост президента США в июне 1968 года. Спустя полгода после этой трагедии Жаклин Кеннеди, бывшая первая леди, вышла замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса.

Хотел стать актером, но Жаклин Кеннеди видела его только политиком

Джон Кеннеди-младший учился в начальной школе, а затем — в элитной частной академии Филлипса. Сверстники вспоминали его как «нормального парня с растрепанными волосами».

Он был дружелюбным и никогда не показывал, в какой семье вырос и воспитывался. Кеннеди «любил, чтобы с ним обращались, как со всеми, и он не возражал быть предметом шуток».

Джон нарушил давнюю семейную традицию и поступил не в Гарвард, а в престижный Брауновский университет. Представитель знаменитой династии еще увлекался театром и играл в постановках. Джон задумывался о том, чтобы получить актерскую профессию. Но Жаклин Кеннеди была против такой перспективы: она видела сына только в большой политике.

В итоге он поступил на юридический факультет Нью-Йоркского университета в 1986 году. С 1989 по 1993 годы работал помощником окружного прокурора Манхэттена.

Джон Кеннеди-младший всегда помнил о наследии, которое перешло ему от отца. В 1995 году Джон основал общественно-политический глянцевый ежемесячный журнал «Джордж». Уже тогда он созрел, чтобы идти в большую политику. Однако даже в тот период он ездил на работу на велосипеде, мало чем отличаясь от других жителей Нью-Йорка.

Самый красивый мужчина выбрал никому неизвестную женщину

В 1998 году журнал People назвал Джона Кеннеди-младшего самым красивым мужчиной. И это действительно было так: он взял лучшее от матери и отца. Но при этом Джон не был сердцеедом.

У него были романы с Мадонной и Сарой Джессикой Паркер. В 1992 году Джон встречался с актрисой Дэрил Ханной и познакомился с Кэролин Бессет. К тому моменту она работала на высокой должности в модном доме Calvin Klein. Они встретились вновь лишь через два года, когда Джон пережил еще одну тяжелейшую утрату — от онкологического заболевания ушла из жизни его мать Жаклин.

Джон и Кэролин устроили тайную помолвку, а в сентябре 1996 году поженились. Кеннеди-младший выбрал в жены женщину, которая не была знаменитостью. Когда об их отношениях стало известно прессе, папарацци следовали за ними по пятам.

И если Джон привык к этому с раннего детства, то Кэролин подобное пристальное внимание категорически не устраивало. Стараясь оградить любимую от назойливых журналистов, Кеннеди-младший сделал заявление.

«Женитьба — это важный шаг для нас, особенно для такого непубличного человека, как Кэролин. Я прошу вас предоставить ей право на частную жизнь насколько это возможно»

Вскоре Бессет участвовала в благотворительности, сопровождала Джона на приемах в Белом доме. У супругов возникли первые разногласия: Кеннеди-младший очень хотел стать отцом, а Кэролин отказывалась беременеть. Главной причиной она называла папарацци.

Они были настолько бесцеремонны, что Кэролин все чаще оставалась дома и не выходила в свет вместе со своим известным мужем.

Журналисты строили одно предположение за другим: у миссис Кеннеди тайный роман, брак с Джоном вот-вот рухнет. Также сообщалось, что Кэролин чувствовала себя чужой среди гнетущего присутствия семьи Кеннеди и не хотела проводить с ними время.

В конце концов она согласилась присутствовать на свадьбе двоюродного брата Джона Кеннеди-младшего — Рори Кеннеди — в Порт-Хайаннисе. Но с условием, если ее сестра Лорен сможет поехать с ними. Вероятно, рядом с ней она чувствовала себя спокойнее и увереннее.

Не хотел лететь в темноте, но задержал рейс из-за опоздавшей жены

На торжество супруги должны были лететь на частном самолете, управлять которым планировал Джон. У него был небольшой опыт самостоятельного пилотирования — всего 75 часов.

В день их полета 16 июля 1999 года видимость была ограничена из-за тумана, но Кеннеди-младший не отменил рейс. Во время полета в густом тумане над побережьем в Массачусетсе он потерял ориентацию. Самолет пошел вниз по спирали и врезался в Атлантический океан. Тела Джона, Кэролин и Лорен водолазы нашли лишь через 5 дней после катастрофы — 21 июля.

Следователи утверждали, что Кеннеди попросту не успел подать  сигнал бедствия. Эксперты также сомневались в возможных механических неисправностях, поскольку самолет прошел ежегодный техосмотр менее чем за месяц до крушения.

В июле 2000 года Национальный совет по безопасности на транспорте объявил в отчете, что ошибка пилота была наиболее вероятной причиной авиакатастрофы.

Примечательно, что Джон собирался вылететь до наступления темноты, но ему пришлось два часа ждать жену. По одной версии Кэролин опоздала на аэродром, поскольку несколько раз меняла цвет лака для ногтей. По другой — слишком долго выбирала подарок молодоженам.

Джон Кеннеди-младший погиб в 38 лет. Его ранняя и внезапная смерть лишь подтвердила убеждения многих людей в том, что «проклятие Кеннеди» действительно существует.